Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грузия шагнула в НАТО

    НАТО предложило тесное сотрудничество грузинским властям
       21 августа 2008, 09:50
    Фото: nato.int
    Текст: Андрей Резчиков

    После создания комиссии Грузия – НАТО перед Тбилиси раскрылись двери альянса. В этом уверен министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Однако в НАТО не все рады приглашению Грузии, которая «способна на неконтролируемые действия». Все решится на декабрьском саммите НАТО. Тем временем Европарламент ждет вывода российских войск из Грузии к 22 августа, в противном случае он заморозит контакты Брюсселя с Москвой.

    На экстренном заседании НАТО по Грузии, где в центре внимания были действия России в зоне грузино-осетинского конфликта, министры иностранных дел 26 стран – членов Североатлантического альянса договорились создать комиссию Грузия – НАТО.

    Принимать государство, которое время от времени показывает себя способным на неконтролируемые действия, – большой риск

    По мнению главы Форин-офиса Дэвида Милибэнда, это начало вступления Грузии в военный блок. Об этом британский министр заявил в интервью газете The Guardian, сообщило Associated Press.

    Он пояснил, что НАТО предложило тесное сотрудничество грузинским властям и вооруженным силам. Более того, Милибэнд уверен, что помимо Грузии членом НАТО должна стать Украина.

    Киев одним из первых на постсоветском пространстве поддержал действия Грузии, предложил гуманитарную помощь и грозился не пустить обратно в Севастополь российские корабли Черноморского флота, которые участвовали в операции по принуждению Грузии к миру.

    Также украинские власти наравне с грузинскими настаивают на предоставлении им Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, что дает гарантии полноправного вступления в военный блок после выполнения требований по подгонке своей армии и военной инфраструктуры к стандартам НАТО.

    Тбилиси и Киев рассчитывали получить ПДЧ на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Однако против этого высказались Франция, Германия и другие страны. Тем не менее Грузии и Украине пообещали открыть дорогу в альянс в будущем.

    Решающим может стать декабрьский саммит НАТО. После последних заявлений Дэвида Милибэнда этот вопрос приобретает особую актуальность. Но единой позиции в НАТО насчет приглашения Грузии до сих пор нет. По мнению министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта, этот шаг очень рискованный. Об этом он заявил в интервью газете Le Soir . Действия Грузии министр назвал неконтролируемыми.

    «Все произошедшее (нападение на Южную Осетию) тому подтверждение. Принимать государство, которое время от времени показывает себя способным на неконтролируемые действия, – большой риск», – заявил господин де Гюхт.

    Москва не исключает, что поддержка НАТО способна спровоцировать Тбилиси на новую агрессию.

    «Поддержка, оказываемая Грузии блоком НАТО, может спровоцировать Тбилиси на новую агрессию», – заявил замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын на последней пресс-конференции. Так он прокомментировал создание комиссии Грузия – НАТО и попытки альянса перевооружить Грузию.

    Также господин Ноговицын заявил, что «подобное «миротворчество» не случайно и этот фактор провоцирует «на попытки очередного блицкрига». По его словам, российские военные внимательно проследят за ситуацией и предложат Кремлю «адекватные меры по нейтрализации подобной угрозы».

    «Мы многому научились в информационном противоборстве за этот период и, разумеется, постараемся довести до мирового сообщества истинное положение дел», – отчеканил генерал-полковник Ноговицын.

    Не под менее пристальным присмотром сейчас находится и сама Россия, которая выводит войска из Грузии. Процесс завершится к 22 августа. Об этом ранее сообщил президент России Дмитрий Медведев своему французскому коллеге Николя Саркози.

    В среду вечером Европарламент предупредил, что если Россия не выполнит обязательств по отводу войск, то он примет более «жесткое заявление», чем это сделали министры 26 стран – членов НАТО. Так заявил председатель комитета ассамблеи по международным делам Яцек Сариуш-Вольски.

    «Мы примем более жесткое заявление, нежели НАТО», – сказал Сариуш-Вольски после приема комитетом Европарламента по иностранным делам главы МИД Грузии Эки Ткешелашвили.

    Как уточняет РИА «Новости», в случае невыполнения российским руководством своих обещаний Европарламент потребует замораживания и прекращения Евросоюзом отношений стратегического партнерства с Россией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •