Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Лавров не играет в игры

    Сергей Лавров заявил, что Москва полностью выполняет план урегулирования
       21 августа 2008, 18:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва полностью выполняет план урегулирования Медведева-Саркози и не позволит никому извратить его первоначальный смысл. Кроме того, шеф Смоленской площади объяснил журналистам, кто толкает непризнанные республики к отделению от Грузии, как должны развиваться отношения Москвы и Киева, а также – что именно говорили о России министры иностранных дел НАТО в кулуарах по итогам своего заседания.

    Формально пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова была посвящена итогам переговоров Башара Асада и Дмитрия Медведева. Однако перспективы сотрудничества Москвы и Дамаска журналистов интересовали мало: говорить Лаврову пришлось по теме грузино-осетинского конфликта

    НАТО, как они заявили, держит дверь для сотрудничества с Россией открытой, хотя и угрожает в любую секунду ее захлопнуть

    В первую очередь шеф Смоленской площади подчеркнул, что, хотя западные партнеры и утверждают обратное, Россия в полной мере выполняет план Медведева-Саркози по урегулированию ситуации и убеждена, что остальные должны последовать ее примеру.

    Лавров пояснил, что данный план вначале был «отредактирован» лично Михаилом Саакашвили, а затем – и в рамках работы Совета безопасности ООН. Причем договоренности были препарированы таким образом, что часть обязательств с Грузии снималась.

    «Грузинская армия обязана вернуться в места своей постоянной дислокации, но в разговоре с СБ ООН текст принципов пытались переписать и заменить «постоянную дислокацию» термином «обычные базы». С бумагой работали творчески», – иронически заметил Лавров, объяснив, что «обычные базы» – это те, откуда Грузия начинала агрессию в отношении Южной Осетии и Абхазии.

    «Мы видим все эти игры, – продолжил министр. – Но Москва спокойно и без истерики добивается изначального решения. Первый результат достигнут в ОБСЕ, и сейчас мы предложили свой проект резолюции СБ ООН, который просто одобряет московские договоренности».

    При этом министр подчеркнул, что российские миротворцы продолжат предпринимать меры по обеспечению безопасности в зоне конфликта. «Эти дополнительные меры предусматривают сохранение и уточнение границ вокруг зоны безопасности и Южной Осетии. Работа ведется, она будет завершена завтра», – заверил глава внешнеполитического ведомства.

    «По плану наших миротворцев завтра будут оборудованы порядка восьми постов на внешней границе зоны безопасности, на каждом из них будет развернут контингент, чтобы в зоне безопасности было не более 500 миротворцев», – указал Лавров. Остальные подразделения ВС РФ, которые были направлены в регион на подкрепление миротворцев, будут выведены в Южную Осетию, что касается миротворческого контингента, и в Россию – что касается остальных.

    Отвечая же на вопрос о реакции России на просьбу со стороны Абхазии и Южной Осетии об официальном признании, Лавров заметил: «Мы очень терпеливо, с ответственностью стремились все эти годы выполнять функцию посредника, и если кто и подверг сомнению территориальную целостность Грузии, нанес ей серьезнейший удар, – это ее нынешний руководитель Михаил Николаевич Саакашвили».

    «Президент Грузии еще два года назад клялся, что никогда этого не сделает и будет использовать мирные методы урегулирования с народами, которые считает частью своего государства, – отметил российский министр. – На этот раз масштабы и цинизм содеянного переходят все границы, и Саакашвили несет ответственность за то, как ситуация будет развиваться дальше».

    При этом хозяин Смоленской площади подчеркнул, что Россия не пытается инсценировать признание независимости Абхазии и РЮО со стороны других стран. «Мы с уважением относимся к членам международного сообщества, и делать инсценированные демарши не в нашей политической культуре», – заверил министр.

    Что же касается ухудшения отношений с западными партнерами и, прежде всего, с НАТО, то шеф МИДа выразил уверенность, что альянсу не меньше, чем Москве, необходимо взаимное сотрудничество. «Помощь России является критической для НАТО. Думаю, натовским партнерам поддержка со стороны России в том, что касается операции в Афганистане, гораздо более нужна», – сказал Лавров, заметив, что после заседания Совета НАТО к России «обращались ведущие члены альянса и шептали на ухо, что надеются, что мы не прекратим сотрудничества».

    «Мы не собираемся дверью хлопать. Но НАТО, как они заявили, держит дверь для сотрудничества с Россией открытой, хотя и угрожает, что в любую секунду может ее захлопнуть. Поэтому всё зависит не от нас, а от тех, кто принимает решения, каковы внешнеполитические приоритеты НАТО», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

    Коснулся министр иностранных дел России и вопроса взаимоотношений с Украиной. В частности, выразил недоумение позицией украинских властей по вопросу передвижения судов Черноморского флота.

    «Соглашения, ратифицированные парламентом России и Украины по Черноморскому флоту, не накладывают ограничения на передвижение ЧФ и его судов из Севастополя и обратно», – заявил он журналистам.

    Лавров напомнил, что базовые соглашения подразумевают готовность сторон заключить дополнительные договоренности и Россия неоднократно предлагала обсудить порядок передвижения ЧФ.

    «Украинская сторона отказывалась это обсуждать, и в октябре прошлого года Москва передала проект дополнительных договоренностей, в том числе и по этому вопросу», – отметил Лавров.

    «Украинцы молчали почти год, и вдруг посреди событий в Южной Осетии заявили, что будут решать этот вопрос в одностороннем порядке, в нарушение базовых соглашений. Это вызывает у нас недоумение», – резюмировал глава российской дипломатии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •