Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Маккейн прибавил в весе

    Джон Маккейн неожиданно и резко опередил своего соперника
       20 августа 2008, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Рейтинг кандидата республиканцев Джона Маккейна буквально взлетел всего за месяц. Если в июле чернокожий сенатор-демократ Барак Обама опережал ветерана Вьетнамской войны на 7%, то уже в августе проигрывает ему 5%. Наблюдатели связывают это с непримиримой позицией Маккейна по войне в Грузии и по роли России в ней. Рядовые американцы теперь уверены, что во внешнеполитических делах «слон» более опытен, сатирики, напротив, поднимают Маккейна на смех.

    Кандидат в президенты США, фаворит республиканцев Джон Маккейн неожиданно и резко опередил своего соперника от демократов – Барака Обаму.

    Ввиду конфликта в Южной Осетии Маккейн заявляет: я же предупреждал, что Россия опасна, теперь получайте доказательства

    Согласно данным социологического опроса, проводившегося службой Zogbi по заказу агентства Reuters , в августе сенатор от Аризоны имеет преимущество над сенатором от Иллинойса в 5%: за Маккейна готовы проголосовать 46% американцев, за Обаму только 41%.

    Причем всего одним месяцем ранее демократ Обама обгонял республиканца Маккейна на целых 7%. Большинство наблюдателей связывают рост популярности ветерана Вьетнамской войны с его критикой в адрес России и жесткой позицией по конфликту в Южной Осетии.

    В общем и целом Маккейн с самого начала своей предвыборной кампании осыпал проклятиями курс российского руководства, заявлял, что Москва угрожает международной безопасности, и предлагал исключить Россию из «большой восьмерки».

    Когда же российские войска вошли в Южную Осетию, Маккейн обрушился на Кремль с новыми силами, но со старыми обвинениями.

    Выступив с целым циклом заявлений по данному вопросу, Маккейн, в частности, призывал Россию «вывести войска немедленно и без всяких условий», угрожая Москве, в противном случае, «плачевными последствиями». При этом ветеран регулярно подчеркивал, что уже предупреждал мировую общественность об агрессивности России.

    Особенно запомнилось политологам его высказывание «Мы все сейчас – грузины», открывавшее обширное письмо в поддержку грузинского руководства.

    Первоначально ряд фигур из Демократической партии увязывали гиперактивность Маккейна по грузинскому вопросу с тем, что у членов его команды в Грузии имеются экономические интересы.

    «Его кампания ведется лоббистами Грузии и других стран», – заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, намекая на советника Маккейна по зарубежной политике Рэнди Шойнеманна (последний активно занимался лоббированием интересов правительства Михаила Саакашвили в США).

    В конце концов, Маккейн, дабы доказать американцам «насколько в Грузии всё серьезно», направил в Тбилиси своих спецпредставителей - сенаторов Джо Либермана и Линси Грэма. В их миссию входит встретиться с Михаилом Саакашвили и обсудить «вторжение российских войск».

    Данный факт не прошел незамеченным мимо популярного американского комика Джона Стюарта, специализирующегося на политической сатире. В своем шоу он высмеял поведение Маккейна и отметил, что тот пока еще не президент, чтобы отправлять в другие страны послов. «Прошелся» комик и по позициям Джорджа Буша и Кондолизы Райс, обвинив их в двойных стандартах применительно к войне в РЮО.

    Отметим, что многие российские эксперты объясняют рьяную критику Маккейна в адрес России не столько экономическими интересами аппарата, сколько прямым намерением поднять личный рейтинг на волне истерии по поводу «нападения на Грузию».

    К примеру, гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что атака Грузии на РЮО не могла произойти без одобрения США.

    «Это было нужно, в том числе, для того, чтобы придать новый импульс избирательной программе Маккейна. Теперь он говорит: я же предупреждал, что Россия опасна, теперь получите доказательства», - заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Аналогичного мнения придерживается и эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. «Сейчас в США очень высок спрос на патриотическую риторику, на жесткую внешнюю политику и силовые методы решения конфликтов, а её обычно исповедуют как раз республиканцы. В этой связи Маккейн сумел достаточно грамотно сыграть на кавказском конфликте. Заявления Обамы в отношении России были гораздо менее запоминающимися», - отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Между тем, сам Барак Обама постарается отыграть упущенные проценты за счет «ожидаемой сенсации». В субботу, 23 августа он впервые представит своего кандидата в вице-президенты США, имя которого пока не известно. Пресса полагает, что пару Обаме могут составить сенатор от Индианы Эван Бай, его коллега от Делавэра Джозеф Байден, губернатор Вирджинии Тим Кейн, губернатор Канзаса Кэтлин Сибелиус, а также бывшая «первая леди» и «злейший друг» Обамы – Хиллари Клинтон.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •