Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Конфликт в рейтингах

    Вырос личный рейтинг Дмитрия Медведева и доверие к российским вооруженным силам
       20 августа 2008, 21:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    По данным ВЦИОМ, число сторонников Дмитрия Медведева за первые 100 дней его президентства выросло на 24%, в целом же деятельность президента положительно оценивают 72% респондентов. Однако теперь россияне ждут, какова будет реакция Медведева на критику со стороны США и НАТО. Что до операции в РЮО, граждане страны действия российских властей одобрили, более того, заметно изменили свое отношение к российским вооруженным силам.

    Социологи отмечают, что за первые 100 дней президентства Дмитрия Медведева личный рейтинг главы государства заметно увеличился. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, в немалой степени это связано и с войной в Южной Осетии.

    Критика со стороны США или НАТО никак не сказывается на отношении к президенту. А вот его действия по этому поводу будут пристально изучаться

    «Выяснилось, что за последние 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, отношение к нему изменилось у 31% опрошенных, причем 24% завили, что они изменилось к лучшему, и только 7% - к худшему», - заявил Федоров на пресс-конференции, отметив, что, таким образом, Медведев обрел еще 24% сторонников, причем «более твердых, чем раньше».

    Глава ВЦИОМ также сообщил, что всего с мая по август центром проводились четыре опроса, целью которых было узнать, одобряют ли граждане России деятельность президента Медведева.

    Положительно на данный вопрос ответили 72% респондентов в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае столь высокий рейтинг был связан с инаугурацией и с внушительным результатом на выборах, то результаты августа стоит воспринимать в контексте операции российской армии по принуждению Грузии к миру.

    «События августа, прежде всего война, подняли рейтинг президента. Война в Осетии ничего не убавила от Владимира Путина, но здорово прибавила Дмитрию Медведеву. Он выдержал это испытание», - отметил Федоров, объяснив некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета тем, что люди «как правило, не интересуются политикой в этот период».

    При этом, отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как «самого главного», Федоров заверил: «По мнению россиян, которое не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И последний год никоим образом не поколебал факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться».

    Теперь же, подчеркивает Федоров, рейтинг президента будет зависеть, в том числе, от его реакции на ухудшение отношений с Западом. «Сама критика со стороны, например, США или НАТО никак не сказывается на отношении населения к своему президенту. А вот уже его действия будут пристально изучаться», - отметил глава ВЦИОМ в телефонной беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «На самом деле население не так уж и жаждет крайне жесткой риторики в отношении Запада. Никто не хочет осложнения отношений. Но в тоже время люди хотят видеть, что президент четко отстаивает интересы России на мировой арене», - добавил Федоров.

    Что касается событий в Южной Осетии, социолог сообщил, что позицию президента в данном конфликте целиком разделяют 37% опрошенных россиян. «Кроме того, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по этому поводу. Еще 7% считали, что Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно. В то же время 23%, напротив, полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно», - озвучил социолог свежие данные.

    Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, Федоров уточнил, что в разжигании грузино-осетинского конфликта более половины граждан РФ (54%) обвиняют правительство Грузии. «Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства», - отметил Федоров. И только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.

    Опрос также показал, что подавляющее большинство респондентов - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии. При этом 41% выступают за предоставление РЮО полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав России. «Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах страны высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии», - сказал Федоров.

    К слову, в отношении россиян к Вооруженным силам произошел, по словам Федорова, «радикальный переворот». «Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о ВС нашей страны, это гордость, уважение и надежда. Гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29%, надежды на нее возлагают 25% опрошенных», - рассказал гендиректор ВЦИОМ, отметив, что лишь «12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие».

    Причем всего три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение, составляет 11%.

    «Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально», - цитирует Федорова «Интерфакс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •