Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газеты хотели большего

    Заседание министров иностранных дел стран НАТО стало главной темой для СМИ
       20 августа 2008, 19:17
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Экстренное заседание министров иностранных дел стран НАТО, прошедшее в Брюсселе во вторник, в среду стало главной темой для европейской прессы. Единого мнения у журналистов нет. Одни считают, что итоговое решение альянса – демонстрация разумной сдержанности, вторые приняли его за выражение силы, третьи уверены, что Россию «приструнили» явно недостаточно, четвертые настаивают – НАТО больше не гарант безопасности, а тренировочный лагерь для солдат.

    «НАТО показывает зубы, – считает немецкая газета Thüringer Allgemeine. – Альянс приостановил совместные встречи с Россией и демонстративно призывает к аналогичным собраниям с Грузией.

    При всех брутальных силовых поворотах, Москва всегда держала себя в руках

    Обещание предоставить кавказскому государству и Украине скорое членство в альянсе – это, похоже, самое действенное средство, чтобы принудить Россию к уступкам.

    Чрезвычайные усилия, которые нужны, чтобы заставить оружие замолчать, высвечивают то, какие трудности предстоят в разрешении конфликта между Грузией и регионами-отлучниками – Абхазией и Южной Осетией».

    «НАТО потребовалось десять дней, чтобы встретиться с Грузией. Результаты встречи выглядят неясными, – выражает недовольство шведская газета Dagens Nyheter. – Все выглядит так, будто НАТО превращается в международный дискуссионный клуб. Некоторые его члены могут справедливо счесть себя обманутыми. К их числу принадлежат прибалтийские страны. Эстония, Латвия и Литва пытались как можно быстрее найти защиту под крылом НАТО. Но альянс больше не выглядит страховым обществом по государственной защите. Куда больше он напоминает организацию по тренировке людей для вылазок на чужие территории».

    «Российская тактика промедления вытекает из военной логики: имея в заложниках Грузию проще торговаться с НАТО, – замечает немецкая Nordbayerischer Kurier. – Большому плану НАТО по стратегическому расширению Москва противопоставила свою локальную победу: Южная Осетия и Абхазия после короткой кавказской войны сделались еще более верными соседями. Но это может служить лишь небольшим утешением для новой России, которая сейчас всеми силами добивается международного влияния в радикально изменившемся мире».

    «На Западе Грузии все еще нет признаков отхода российских сил, – упорствует британская The Times. – Происходящее в Грузии делает соглашение о перемирии смешным. Правда, другие ультиматумы против России могут скорее навредить, чем принесут пользу…. В любом случае, боевым кораблям НАТО лучше оставаться в Черном море, пока не будет дан сигнал к отступлению. ОБСЕ должна настаивать на замене российских миротворческих сил собственными. ЕС и НАТО должны согласовать ясный механизм по изоляции России, в случае, если отступление будет затягиваться и дальше».

    «Теперь стало понятно, что премьер Владимир Путин уже давно планировал эту войну, он подготовил все, чтобы поймать Грузию в ловушку, – утверждает финансовое издание Handelsblatt. – Южная Осетия и Абхазия почти отделились, Тбилиси унижен; теперь Россия ломает экономический хребет остальной Грузии без оглядки на миротворческий план ЕС и предупреждения Запада.

    Похоже, в обморок от этого не упали ни европейцы, ни американцы. Но временный роспуск совета «Россия–НАТО» – это лишь первый шаг, затем должно последовать членство в «Большой восьмерке».

    «Самый влиятельный военный союз мира не желает жесткими мерами реагировать на российскую демонстрацию силы в Грузии, – резюмирует швейцарская газета Tages-Anzeiger. – Это не вызывающее, это разумное решение. В действительности еще неясно, чего хочет добиться Россия своим вступлением в Грузию. В конце концов, при всех брутальных силовых поворотах Москва всегда держала себя в руках.

    Тбилиси не был занят, стратегически важные нефтепроводы остались неприкосновенными. Россия знает, что подвергнет удару и свои собственные интересы на Западе, если допустит эскалации кризиса. Уже исходя из этого неверно принуждать Россию к изоляции».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •