Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Рейтинг на Грузии

    Маккейна раскритиковали за фразу «Мы – грузины»
    Маккейн заявил, что лично знаком с Михаилом Саакашвили
       18 августа 2008, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Джон Маккейн перманентно наращивает критику в адрес России за ее участие в грузино-осетинском конфликте. Сейчас в Тбилиси находятся 2 сенатора, которых республиканец направил туда «узнать правду о войне». Тем временем несколько сенаторов раскритиковали самого Маккейна за неоправданно жесткую позицию. То, что ветеран Вьетнама «погорячился» признала даже Кондолиза Райс. Как бы там ни было, жалеемого Маккейн пока не добился – Обама по-прежнему впереди.

    На протяжении последних дней кампанию России «по принуждению Грузии к миру» взахлеб комментировали не только первые лица США, но и оба кандидаты в президенты.

    Пока за темнокожего сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 45,90% избирателей, а за Маккейна – 42%

    Пальму первенства в этом вопросе однозначно захватил Джон Маккейн. Воспользовавшись временным отсутствием Барака Обамы (тот целую неделю отдыхал на Гавайях), республиканец буквально оккупировал новостные ленты. Причем о конфликте в Грузии он упоминал абсолютно в каждом политическом выступлении, регулярно призывая Россию «вывести войска немедленно» и угрожая, в противном случае, «плачевными последствиями».

    Главным образом речь идет о международной изоляции и исключении России из «большой восьмерки». При этом все высказывания Маккейна сводились к формуле «я же вас предупреждал».

    Так, в понедельник Маккейн вновь заявил об исключении России из G8 и недопуске её в ВТО, позаимствовав, таким образом, идею Обамы. «В сотрудничестве с нашими друзьями и союзниками в Европе мы ясно заявим российским правителям, что за акты насилия и запугивания придется тяжело расплачиваться. Среди государств G8 или в ВТО не будет места для сегодняшней России, которая временами действует как прежний Советский Союз», - заявил сенатор.

    «Как я давно предупреждал, Россия под правлением Владимира Путина становится более агрессивной в отношении к странам, которые являются сейчас демократическими и вырвались на свободу из бывшей советской империи. Да, холодная война закончилась, и советской империи больше нет, но меньше всего жалеют о падении этой империи такие ранее угнетенные страны как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина и Грузия. Эти храбрые молодые демократии присоединились к свободному миру и назад они не вернутся», - цитирует республиканца РИА «Новости».

    Вообще, во внешнеполитическом разделе предвыборной программы 71-летнего сенатора от Аризоны немало сказано об опасных амбициях «реваншистской России». Однако, по мнению наблюдателей, на этот раз критика Москвы имела целью оправдать один из главных тезисов против Обамы – слабость темнокожего сенатора во внешней политике.

    Более того, Маккейн заявил, что лично знаком с Михаилом Саакашвили. По словам ветерана, их дружба настолько окрепла, что несколько лет назад они вместе катались на водных лыжах.

    Однако по итогам подписания мирного соглашения и начала вывода войск из Грузии в США раздались голоса с призывами придерживаться более прагматичной позиции и не портить отношения с Москвой. Благо в будущем это грозит немалыми проблемами в решении таких важных для Вашингтона вопросов, как нераспространение оружия массового поражения, ядерная программа Тегерана и совместная борьба с мировым терроризмом.

    Накануне два американских сенатора – член сенатского комитета по вооруженным силам, демократ Клэр Маккаскилл и демократ Эван Бай – прямо осудили Маккейна за воинственную риторику, обвинив его «в подрыве усилий Джорджа Буша по урегулированию конфликта в Грузии» (напомним, что хозяин Белого дома распорядился выслать Грузии гуманитарную помощь и отправил в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс, которая убедила Саакашвили подписать мирное соглашение с Россией).

    Попытки Маккейна вмешаться в ситуацию (он, в свою очередь, отправил в Грузию своих единомышленников – сенаторов Джо Либермана и Линдси Грэма) законодатели назвали самодеятельностью, которая только мешает уладить кризис. То, что Маккейн комментировал происходящее в Грузии как глава государства, отмечала и американская пресса.

    «Джона иногда тянет на такого рода воинственную риторику, которая имеет тенденцию разжигать конфликты, вместо того, чтобы гасить их», - заявил сенатор Бай в эфире телекомпании СBS.

    Прокомментировал демократ и ставшее уже знаменитым высказывание Маккейна «Мы все сейчас – грузины». «Мы все грузинами сейчас не являемся, - отрезал Бай. – Если бы мы были грузинами и если бы русские вторгались в нашу страну, мы были бы в состоянии войны, а мы, совершенно ясно, этого не хотим».

    Маккаскилл и Бай уверены, что республиканец действует подобным образом из-за президентской гонки, актуальность которой на время Олимпиады в Пекине заметно снизилась. Новый этап противостояния разгорится после проведения партиями своих съездов, где Обама и Маккейн официально станут кандидатами в президенты.

    Впрочем, потуги ветерана вьетнамской войны пока не увенчались заметным успехом. Усредненный результат многочисленных социологических опросов показывает, что он по-прежнему отстает от Барака Обамы на несколько процентов. За темнокожего сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 45,90% избирателей, а за Маккейна – 42%.

    Таким образом, тактика штаба Обамы, который хоть и критикует Россию, но резких заявлений не делает, пока себя оправдывает. Маккейну же достается критика не только со стороны соперника, но от нынешней администрации. В интервью телекомпании MSNBC даже Кондолиза Райс заметила, что 71-летний сенатор «погорячился».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •