Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Рейтинг на Грузии

    Маккейн заявил, что лично знаком с Михаилом Саакашвили
       18 августа 2008, 18:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Джон Маккейн перманентно наращивает критику в адрес России за ее участие в грузино-осетинском конфликте. Сейчас в Тбилиси находятся 2 сенатора, которых республиканец направил туда «узнать правду о войне». Тем временем несколько сенаторов раскритиковали самого Маккейна за неоправданно жесткую позицию. То, что ветеран Вьетнама «погорячился» признала даже Кондолиза Райс. Как бы там ни было, жалеемого Маккейн пока не добился – Обама по-прежнему впереди.

    На протяжении последних дней кампанию России «по принуждению Грузии к миру» взахлеб комментировали не только первые лица США, но и оба кандидаты в президенты.

    Пока за темнокожего сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 45,90% избирателей, а за Маккейна – 42%

    Пальму первенства в этом вопросе однозначно захватил Джон Маккейн. Воспользовавшись временным отсутствием Барака Обамы (тот целую неделю отдыхал на Гавайях), республиканец буквально оккупировал новостные ленты. Причем о конфликте в Грузии он упоминал абсолютно в каждом политическом выступлении, регулярно призывая Россию «вывести войска немедленно» и угрожая, в противном случае, «плачевными последствиями».

    Главным образом речь идет о международной изоляции и исключении России из «большой восьмерки». При этом все высказывания Маккейна сводились к формуле «я же вас предупреждал».

    Так, в понедельник Маккейн вновь заявил об исключении России из G8 и недопуске её в ВТО, позаимствовав, таким образом, идею Обамы. «В сотрудничестве с нашими друзьями и союзниками в Европе мы ясно заявим российским правителям, что за акты насилия и запугивания придется тяжело расплачиваться. Среди государств G8 или в ВТО не будет места для сегодняшней России, которая временами действует как прежний Советский Союз», - заявил сенатор.

    «Как я давно предупреждал, Россия под правлением Владимира Путина становится более агрессивной в отношении к странам, которые являются сейчас демократическими и вырвались на свободу из бывшей советской империи. Да, холодная война закончилась, и советской империи больше нет, но меньше всего жалеют о падении этой империи такие ранее угнетенные страны как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина и Грузия. Эти храбрые молодые демократии присоединились к свободному миру и назад они не вернутся», - цитирует республиканца РИА «Новости».

    Вообще, во внешнеполитическом разделе предвыборной программы 71-летнего сенатора от Аризоны немало сказано об опасных амбициях «реваншистской России». Однако, по мнению наблюдателей, на этот раз критика Москвы имела целью оправдать один из главных тезисов против Обамы – слабость темнокожего сенатора во внешней политике.

    Более того, Маккейн заявил, что лично знаком с Михаилом Саакашвили. По словам ветерана, их дружба настолько окрепла, что несколько лет назад они вместе катались на водных лыжах.

    Однако по итогам подписания мирного соглашения и начала вывода войск из Грузии в США раздались голоса с призывами придерживаться более прагматичной позиции и не портить отношения с Москвой. Благо в будущем это грозит немалыми проблемами в решении таких важных для Вашингтона вопросов, как нераспространение оружия массового поражения, ядерная программа Тегерана и совместная борьба с мировым терроризмом.

    Накануне два американских сенатора – член сенатского комитета по вооруженным силам, демократ Клэр Маккаскилл и демократ Эван Бай – прямо осудили Маккейна за воинственную риторику, обвинив его «в подрыве усилий Джорджа Буша по урегулированию конфликта в Грузии» (напомним, что хозяин Белого дома распорядился выслать Грузии гуманитарную помощь и отправил в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс, которая убедила Саакашвили подписать мирное соглашение с Россией).

    Попытки Маккейна вмешаться в ситуацию (он, в свою очередь, отправил в Грузию своих единомышленников – сенаторов Джо Либермана и Линдси Грэма) законодатели назвали самодеятельностью, которая только мешает уладить кризис. То, что Маккейн комментировал происходящее в Грузии как глава государства, отмечала и американская пресса.

    «Джона иногда тянет на такого рода воинственную риторику, которая имеет тенденцию разжигать конфликты, вместо того, чтобы гасить их», - заявил сенатор Бай в эфире телекомпании СBS.

    Прокомментировал демократ и ставшее уже знаменитым высказывание Маккейна «Мы все сейчас – грузины». «Мы все грузинами сейчас не являемся, - отрезал Бай. – Если бы мы были грузинами и если бы русские вторгались в нашу страну, мы были бы в состоянии войны, а мы, совершенно ясно, этого не хотим».

    Маккаскилл и Бай уверены, что республиканец действует подобным образом из-за президентской гонки, актуальность которой на время Олимпиады в Пекине заметно снизилась. Новый этап противостояния разгорится после проведения партиями своих съездов, где Обама и Маккейн официально станут кандидатами в президенты.

    Впрочем, потуги ветерана вьетнамской войны пока не увенчались заметным успехом. Усредненный результат многочисленных социологических опросов показывает, что он по-прежнему отстает от Барака Обамы на несколько процентов. За темнокожего сенатора от Иллинойса готовы проголосовать 45,90% избирателей, а за Маккейна – 42%.

    Таким образом, тактика штаба Обамы, который хоть и критикует Россию, но резких заявлений не делает, пока себя оправдывает. Маккейну же достается критика не только со стороны соперника, но от нынешней администрации. В интервью телекомпании MSNBC даже Кондолиза Райс заметила, что 71-летний сенатор «погорячился».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •