Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

18 комментариев
18 августа 2008, 17:10 • Политика

Достучаться до Европы

Активисты «Наших» пикетируют Брюссель

Достучаться до Европы
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Пока западные политики выясняли, можно ли считать действия Грузии в РЮО геноцидом осетинского народа, активисты российских молодежных движений собрали доказательства того, что грузинские военные целенаправленно уничтожали жителей Цхинвали и 10 окрестных сел. В понедельник «Наши», «Молодая Гвардия» и «Россия молодая» передали в представительство ЕС письмо, в котором требуют отдать под суд грузинского главнокомандующего Михаила Саакашвили.

«Грузия получила клеймо на столетия. Появился термин: грузинский фашизм», - гремели громкоговорители. Направлявшиеся в Третьяковскую галерею туристы удивленно останавливались. Японцы по своему обыкновению щелкали затворами фотоаппаратов, итальянцы пытались разобрать написанные по-русски слоганы, а соотечественники цедили сквозь зубы «Так его!».

Мы добьемся того, чтобы каждый европеец знал о преступлениях Саакашвили!», - подытожила Дрокова

«Его» - это грузинского президента и главнокомандующего Михаила Саакашвили. 35 человек из числа «Наших» и «молодогвардейцев» пришли в понедельник к представительству ЕС, чтобы рассказать европейцам о военных преступлениях, совершенных грузинскими войсками во время захвата Цхинвали. А также потребовать созыва международного трибунала, который мог бы вынести Саакашвили справедливый приговор.

Развернутый список преступлений, в которых, по мнению активистов, виновен Саакашвили, митингующие держали в руках. Дабы с перечнем беззаконий европейцы могли ознакомиться, не выходя из офисного убежища, каждый пункт скорбного списка был вынесен на отдельный плакат. На белых листах алели буквы: «Развязывание войны и геноцид осетинского народа», «Приказ не брать пленных», «Авиаудары по российской колонне с гуманитарной помощью», «Целенаправленный обстрел больницы Цхинвали», «Взятие в заложники мирных жителей при отступлении», «Убийства раненных российских миротворцев и местных жителей».

Иллюстрировали обвинения два огромных черных баннера с фотографиями искалеченных осетин и разгромленного Цхинвали. «Остановите убийства мирных жителей!», - увещевали европейцев белые буквы на транспарантах.

«Эта недлительная война унесла жизни 2 тыс. осетин и 74 российских миротворцев», - напомнила собравшимся комиссар движения «Наши» Мария Дрокова. По ее словам, помимо перечисленных на плакатах преступлений, грузинские войска повинны, в частности, в исчезновении с лица земли 10 осетинских сел, разрушении югоосетинской столице, мародерстве, а также в нападении на Храм Пресвятой Богородицы, где прятались женщины и дети.

«Мы не против грузинского народа, но есть личности, которые бросают тень на любой народ. В Грузии это – Саакашвили», - продолжил активист «Молодой Гвардии» Владислав Артемов.

«Мы видели людей, которые подтвердят вам: Саакашвили – убийца!», - поддержала соратника комиссар «Наших». «Убийцу под суд!», «Сааку – в Гаагу!», - принялись скандировать активисты.

Пока активисты пытались докричаться до Европы, Мария Дрокова направилась к дверям представительства Еврокомиссии, дабы передать европейцам письмо от российских молодежных движений. Как объяснила «красно-белая» активистка газете ВЗГЛЯД, в письме ее товарищи требуют признать геноцид осетинского народа и издать резолюцию о «судебном преследовании лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права».

По словам Дроковой, ее коллеги собрали достаточно информации, подтверждающей факт геноцида и других военных преступления с грузинской стороны. В частности, сейчас в Цхинвали находятся 50 сотрудников «Нашей» телекомпании «Белый Свет», которые делают сюжеты о городе и записывают интервью с его жителями.

Правда, подкреплять письмо в ЕС пачкой фотографий из РЮО активисты пока не стали. Поберегли нервную систему европейцев. Однако, по словам Дроковой, получить все интересующие их данные сотрудники Еврокомиссии могут, фактически, «не отходя от кассы»: под их окнами на пешеходном мосту уже который день действует информационно-аналитический штаб, в котором аккумулируются сведения по Южной Осетии.

Из дверей московского «штаба» ЕС комиссар «Наших» вышла скоро и не в самом благодушном настроении.

«Официальные представители побоялись ко мне выйти. Не удивительно: очевидно, что Запад долгое время оказывал Саакашвили не только политическую, но и военную поддержку», - поделилась соображениями с газетой ВЗГЛЯД Мария Дрокова.

Кстати, нынешняя акция в Белокаменной стала не единственной. Одновременно с московскими соратниками на подобные митинги вышли представители «Наших» и «России молодой» в Цхинвали и Брюсселе.

По словам Дроковой, если реакции на сегодняшнее письмо ее товарищей в ближайшее время не последует, такие пикеты станут постоянной «достопримечательностью» Брюсселя и других столиц Старого Света.

«Мы добьемся того, чтобы каждый европеец знал о преступлениях Саакашвили!», - подытожила Дрокова.

Но пока единственным ответом пикетчикам стал кулак с характерно оттопыренным средним пальцем, который под оглушительный визг гудка из окна своего авто продемонстрировал мужчина с черной окладистой бородкой. Он, судя по всему, на стороне Саакашвили.

..............