Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
18 августа 2008, 11:50 • Политика

Кокойты укрепляет имидж

Южная Осетия осталась без правительства

Кокойты укрепляет имидж
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил правительство в отставку. Кокойты заявил, что в республике востребованы только «трудолюбивые чиновники», а ленивым пригрозил уголовным преследованием. Одновременно в республике вводится режим чрезвычайного положения. Эксперты утверждают, что президент руководствуется внутренними причинами и прежде всего пытается укрепить свой имидж как руководителя.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил правительство в отставку и ввел на территории непризнанной республики сроком на месяц чрезвычайное положение.

Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии

Одновременно он подписал указ о создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвали и его окрестностей. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Вести 24», предупредив, что новое правительство появится не скоро.

Работы по восстановлению предстоят нешуточные. В результате грузинской вооруженной агрессии против Южной Осетии республике, по словам замминистра регионального развития России Владимира Бланка, нанесен многомиллиардный ущерб.

Всего в Цхинвали более 7 тыс. зданий. Примерно десятая часть из них восстановлению не подлежит, а около 20% повреждены.

В чрезвычайную комиссию войдут только «трудолюбивые чиновники». Но в случае провала их миссии Кокойты пригрозил им уголовной ответственностью, потому что «победа будет тогда, когда будет восстановлен Цхинвали».

На воскресном заседании правительства республики Кокойты раскритиковал министров за затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи и неэффективное выполнение поручений. Именно это и послужило причиной отставки. «Я абсолютно недоволен работой правительства, практически всех служб», – заявил господин Кокойты.

Временно исполнять обязанности премьера будет Борис Чочиев. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь Кокойты Тамара Келехсаева. Ранее Чочиев был вице-премьером и сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а правительство возглавлял Юрий Морозов.

Что касается состава нового кабинета, то начался подбор кадров. «Правительство должно быть очень молодым, энергичным и чтобы работало эффективно», – пояснил господин Кокойты.

Курировать силовой блок в новой администрации будет, по информации BBC, секретарь южноосетинского Совбеза Анатолий Баранкевич – бывший заместитель военкома Ставропольского края.

Неизвестно, сохранят ли свои посты другие руководители силовых ведомств непризнанной республики – министр обороны Василий Лунев (генерал-майор российской армии, бывший военком Пермского края), глава местного КГБ Анатолий Баранов (ранее возглавлявший управление ФСБ по Мордовии) и министр внутренних дел Михаил Миндзаев (в прошлом – руководитель аппарата МВД Северной Осетии).

«Я хочу создать правительство без интриг. Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии. Чиновник должен работать для народа, а не использовать свое положение для своего личного блага», – подчеркнул глава непризнанной республики.

К 16 августа Цхинвали получил почти 599 тонн гуманитарных грузов. Каждый день из Северной Осетии в столицу Южной Осетии выходит колонна МЧС России с гуманитарной помощью. Для проведения ремонтно-восстановительных работ в город прибудут 90 специалистов Спецстроя.

Сейчас МЧС восстанавливает водо- и энергоснабжение разрушенного в ходе боевых действий Цхинвали. Там работают четыре отделения хлебозавода, которые выпекают до 18 тонн хлеба в сутки. Но Кокойты явно не устраивает такой темп. «И будьте добры – не 24 часа, а 26 часов в сутки нужно работать», – подчеркнул он.

Тем не менее, по его словам, жизнь в республике постепенно налаживается. Возвращаются многочисленные беженцы, которые, уверен президент, сами «должны принимать участие в восстановлении своих жилищ».

Эдуард Кокойты, уточняет «Интерфакс», к 17 часам понедельника подготовит указ с конкретными поручениями каждому чиновнику.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко уверена, что решение Кокойты отправить правительство в отставку обусловлено внутренними причинами.

Он стремится укрепить свой имидж как руководителя и на фоне очень печальной ситуации в непризнанной республике выглядеть в более благовидном свете.

«После завершения военной фазы операции Грузия и Южная Осетия сами по себе будут сталкиваться с новыми внутренними проблемами. В Грузии будет активизироваться оппозиция, пусть не сейчас, а чуть-чуть попозже, но тем не менее Саакашвили тоже будет вынужден искать какие-то новые ответы на неизбежные следствия этой войны, как снижение популярности, потому что для населения издержки очевидны и немаловажны», – сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

Политолог отмечает, что общая психологическая атмосфера послевоенных действий не способствует росту популярности местного руководства вне зависимости от того, какие могут быть аргументы за и против. Поэтому Кокойты хочет предупредить свои возможные электоральные потери, он попытался сыграть на опережение, прибегнув таким образом к очень распространенной мере.

..............