Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кокойты укрепляет имидж

    Южная Осетия осталась без правительства
    Эдуард Кокойты ввел на территории Южной Осетии чрезвычайное положение
      
    18 августа 2008, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил правительство в отставку. Кокойты заявил, что в республике востребованы только «трудолюбивые чиновники», а ленивым пригрозил уголовным преследованием. Одновременно в республике вводится режим чрезвычайного положения. Эксперты утверждают, что президент руководствуется внутренними причинами и прежде всего пытается укрепить свой имидж как руководителя.

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отправил правительство в отставку и ввел на территории непризнанной республики сроком на месяц чрезвычайное положение.

    Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии

    Одновременно он подписал указ о создании чрезвычайной комиссии по восстановлению Цхинвали и его окрестностей. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Вести 24», предупредив, что новое правительство появится не скоро.

    Работы по восстановлению предстоят нешуточные. В результате грузинской вооруженной агрессии против Южной Осетии республике, по словам замминистра регионального развития России Владимира Бланка, нанесен многомиллиардный ущерб.

    Всего в Цхинвали более 7 тыс. зданий. Примерно десятая часть из них восстановлению не подлежит, а около 20% повреждены.

    В чрезвычайную комиссию войдут только «трудолюбивые чиновники». Но в случае провала их миссии Кокойты пригрозил им уголовной ответственностью, потому что «победа будет тогда, когда будет восстановлен Цхинвали».

    На воскресном заседании правительства республики Кокойты раскритиковал министров за затягивание вопросов по распределению гуманитарной помощи и неэффективное выполнение поручений. Именно это и послужило причиной отставки. «Я абсолютно недоволен работой правительства, практически всех служб», – заявил господин Кокойты.

    Временно исполнять обязанности премьера будет Борис Чочиев. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь Кокойты Тамара Келехсаева. Ранее Чочиев был вице-премьером и сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а правительство возглавлял Юрий Морозов.

    Что касается состава нового кабинета, то начался подбор кадров. «Правительство должно быть очень молодым, энергичным и чтобы работало эффективно», – пояснил господин Кокойты.

    Курировать силовой блок в новой администрации будет, по информации BBC, секретарь южноосетинского Совбеза Анатолий Баранкевич – бывший заместитель военкома Ставропольского края.

    Неизвестно, сохранят ли свои посты другие руководители силовых ведомств непризнанной республики – министр обороны Василий Лунев (генерал-майор российской армии, бывший военком Пермского края), глава местного КГБ Анатолий Баранов (ранее возглавлявший управление ФСБ по Мордовии) и министр внутренних дел Михаил Миндзаев (в прошлом – руководитель аппарата МВД Северной Осетии).

    «Я хочу создать правительство без интриг. Я хочу создать правительство, которое будет работать и полностью удовлетворять нужды и потребности населения Южной Осетии. Чиновник должен работать для народа, а не использовать свое положение для своего личного блага», – подчеркнул глава непризнанной республики.

    К 16 августа Цхинвали получил почти 599 тонн гуманитарных грузов. Каждый день из Северной Осетии в столицу Южной Осетии выходит колонна МЧС России с гуманитарной помощью. Для проведения ремонтно-восстановительных работ в город прибудут 90 специалистов Спецстроя.

    Сейчас МЧС восстанавливает водо- и энергоснабжение разрушенного в ходе боевых действий Цхинвали. Там работают четыре отделения хлебозавода, которые выпекают до 18 тонн хлеба в сутки. Но Кокойты явно не устраивает такой темп. «И будьте добры – не 24 часа, а 26 часов в сутки нужно работать», – подчеркнул он.

    Тем не менее, по его словам, жизнь в республике постепенно налаживается. Возвращаются многочисленные беженцы, которые, уверен президент, сами «должны принимать участие в восстановлении своих жилищ».

    Эдуард Кокойты, уточняет «Интерфакс», к 17 часам понедельника подготовит указ с конкретными поручениями каждому чиновнику.

    Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко уверена, что решение Кокойты отправить правительство в отставку обусловлено внутренними причинами.

    Он стремится укрепить свой имидж как руководителя и на фоне очень печальной ситуации в непризнанной республике выглядеть в более благовидном свете.

    «После завершения военной фазы операции Грузия и Южная Осетия сами по себе будут сталкиваться с новыми внутренними проблемами. В Грузии будет активизироваться оппозиция, пусть не сейчас, а чуть-чуть попозже, но тем не менее Саакашвили тоже будет вынужден искать какие-то новые ответы на неизбежные следствия этой войны, как снижение популярности, потому что для населения издержки очевидны и немаловажны», – сказала Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

    Политолог отмечает, что общая психологическая атмосфера послевоенных действий не способствует росту популярности местного руководства вне зависимости от того, какие могут быть аргументы за и против. Поэтому Кокойты хочет предупредить свои возможные электоральные потери, он попытался сыграть на опережение, прибегнув таким образом к очень распространенной мере.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •