Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россию просят поторопиться

    На переговорах по базовому договору между ЕС и Россией возможны трудности
       18 августа 2008, 09:54
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В понедельник Россия начинает вывод войск с территории Грузии, заявил Дмитрий Медведев. Однако на Западе уверены: дипломатическое давление на Москву необходимо сохранять, пока российские солдаты еще остаются на территории Грузии. В случае промедления Евросоюз сулит проблемы с заключением соглашения Россия – ЕС, а Вашингтон готов исключить Россию из G8. Однако голоса о том, что статус Южной Осетии и Абхазии необходимо «уточнить», раздаются даже в ОБСЕ.

    О том, что вывод российских войск из Грузии начинается в понедельник, президент России Дмитрий Медведев накануне заявил в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози. Это не помешало последнему позже признаться, что он не одобряет жесткую позицию России по отношению к соседним странам и что в будущем это осложнит контакты Москвы и Брюсселя.

    Кондолиза Райс практически признала, что заключение предварительного соглашения между Варшавой и Вашингтоном по ПРО связано с действиями России

    «Такая позиция Москвы неизбежно отразится на отношениях с Европейским союзом. России следует осознать, что уважение к ней лишь возрастет, если она будет ответственно и конструктивно содействовать урегулированию проблем нашей эпохи», – отметил французский президент.

    Наблюдатели не исключали, что на переговорах этой осенью по заключению базового договора между ЕС и Россией возникнут определенные трудности, что вновь отодвинет сроки заключения соглашения. В конце июня в Ханты-Мансийске стороны уладили спорные вопросы. Осенью планировалось достичь серьезного продвижения, однако теперь перспективы этого туманны.

    Николя Саркози также отметил посреднические заслуги ЕС и Франции как его председателя в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Он считает, что Париж сыграл решающую роль. «Предпочтя действия и переговоры простым заклинаниям и словесным осуждениям, ЕС сумел восстановить позитивное соотношение сил с Россией и был с пониманием выслушан ею», – отметил господин Саркози.

    По его мнению, «в дальнейшем должен быть создан международный механизм, который позволит осуществить развод сторон и провести проверку выполнения взятых ими на себя обязательств».

    Об этом также говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российскому МИДу и Минобороны, по его словам, даны поручения начать консультации с ООН и ОБСЕ «по вопросам, касающимся международного посредничества, прежде всего того, что касается международного механизма, призванного подкреплять работу наших миротворцев».

    В рамках ОБСЕ будут рассмотрены предложения по увеличению числа наблюдателей, «включая военных наблюдателей, которые по линии ОБСЕ находились в Южной Осетии».

    На срочной отправке в зону грузино-югоосетинского конфликта международных миротворцев настаивает министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, который на прошлой неделе побывал в Грузии, Северной Осетии и России.

    В интервью еженедельнику Journal du Dimanche он заявил, что ситуация в зоне конфликта «по-прежнему вызывает беспокойство». И главным моментом сейчас остается отвод российских войск.

    Также он уверен, что если стороны не нарушат заключенного соглашения, то эта война станет одной из самых коротких из всех известных.

    Вместе с тем в ОБСЕ уже признали, что политическое будущее Южной Осетии после произошедших военных действий должен решать сам народ.

    «Судьбу Южной Осетии должен решать сам народ Южной Осетии. Люди живут в очень тяжелых условиях. При принятии решения нужно будет учитывать историю и реалии», – цитирует «Интерфакс» слова генсека ОБСЕ Марка Перрина де Бришамбо.

    По его словам, во время пребывания в Северной Осетии и обсуждения с властями республики последствий грузино-югоосетинского конфликта он понял, что «взаимосвязи Южной Осетии и Северной Осетии очень крепкие». «Пока что процесс оценки все еще идет», – подчеркнул генсек ОБСЕ.

    Не остается в стороне от конфликта и Германия, которая тоже заинтересована в скорейшей нормализации ситуации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель успела побывать в России и Грузии. Она поддержала стремление Тбилиси вступить в НАТО.

    На последнем саммите альянса Германия стала одной из тех, кто высказался против вступления Грузии в военный Североатлантический блок, но теперь у Берлина иное мнение.

    Однако не все в Германии встали на защиту Грузии. Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью журналу Spiegel заявил, что военные действия на Кавказе были развязаны «грузинским вторжением в Южную Осетию». При этом он назвал Михаила Саакашвили авантюристом и высказался против принятия Тбилиси в НАТО.

    Но самой жесткой риторики в адрес России с начала грузино-осетинского конфликта придерживаются США. Последние заявления в адрес Москвы содержали не только призывы немедленно покинуть территорию Грузии, но и нескольких угроз, в том числе по поводу исключения России из «Большой восьмерки».

    Более того, госсекретарь США Кондолиза Райс практически признала, что заключение предварительного соглашения между Варшавой и Вашингтоном разместить в Польше американские ракеты-перехватчики связано с действиями России.

    В Москве эта версия появилась сразу после известия о заключении соглашения. Однако шеф Пентагона Роберт Гейтс заверял накануне, что ПРО США в Восточной Европе не угрожает безопасности России и создается ради перехвата ракетных ударов Ирана.

    Сказать прямо, что было известно с самого начала, но до сих пор отрицалось американцами на всех уровнях, Райс решилась в интервью телекомпании Fox News.

    «Русские не добились ничего (операцией в Грузии), кроме осложнения отношений с небольшими соседними государствами… Украина демонстративно не согласилась с походом на Грузию, с Польшей мы продвигаемся в решении вопроса ПРО», – отметила она.

    На этой неделе в Варшаве Райс подпишет от имени США официальное соглашение с Польшей о размещении ракет-перехватчиков в рамках системы ПРО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •