11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР призвали спортсменов не спешить с отказом от участия в Олимпиаде

        Главная тема


        Каким может быть компромисс между Россией и Украиной по газу

        после решения ВАДА


        Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Подвиг Цхинвали

        Военный эксперт Владислав Шурыгин рассказывает подробности битвы за столицу Южной Осетии

        14 августа 2008, 20:09

        Текст: Федор Моркво

        Версия для печати

        После завершения операции «по принуждению к миру» военный эксперт Владислав Шурыгин в эфире телеканала Russia.ru подводит некоторые итоги военного противостояния. В частности, раскрывает подробности битвы за Цхинвали, в ходе которой осетины проявили настоящий героизм, объясняет, почему Абхазия вошла в Кодорское ущелье и характеризует «антироссийскую политику украинского руководства», поддержавшего Саакашвили.

        Военный эксперт Владислав Шурыгин, сам принимавший участие в военных действия в Абхазии, Сербии и Приднестровье в 90-х годах прошлого века, рассказал телеканалу Russia.ru о некоторых аспектах вооруженного конфликта между Грузией и непризнанными республиками, а также о его геополитических последствиях. В частности эксперт затронул тему штурма Цхинвала, освобождения Кодорского ущелья и реакции на эти события со стороны руководства Украины.

        Город камикадзе

        Как подчеркивает Шурыгина, Цхинвал изначально находился в крайне невыгодном в военном плане положении. «Цхинвали — это не очень большой город, который находится в глубокой ложбине. Со всех сторон он окружен холмами и горами, на которых находятся грузинские села; фактически, он весь на ладони. Практически артиллерийский корректировщик может выбирать дом в Цхинвали, по которому можно открывать огонь», — говорит эксперт, уверенный в том, что многие изначально понимали: удержать город будет крайне трудно.

        В этой связи Шурыгин считает, что те немногочисленные отряды, что остались в Цхинвали, знали, на что шли, и в некоторой степени их можно считать настоящими камикадзе. «Там находился осетинский миротворческий батальон в составе 400 человек. Там находилась цхинвальская милиция и отряды сопротивления. Именно эти бойцы начали уже утром сражаться с грузинскими войсками», — рассказывает Шурыгин.

        При этом он подчеркивает, что основные осетинские силы были сосредоточены в районе города Джавы. Это было сделано, в том числе, для того, чтобы не нарушать Догомысских соглашений, по которым ни одна из воюющих сторон не имела права держать тяжелые вооружения в зоне безопасности, и осетины соблюдали эту договоренность.

        «В тоже время грузины ни дня не соблюдали этот договор, и в грузинские анклавы продолжались закачиваться техника, вооружение, именно оттуда началась их атака на Цхинвали», —продолжает эксперт.

        Что касается развития боя за столицу РЮО, Шурыгин опровергает одно из весьма распространенных в Рунете мнений. «Некоторые, особенно либеральные журналисты, рассказывают, что вообще Цхинвал был занят грузинами, они подняли над городом флаг, а осетины не имели никой воли к сопротивлению, и только с подходом русских войск, подгоняемые русскими прикладами, они пошли освобождать Цхинвал», — возмущается эксперт.

        По словам Шурыгина, перед российской армией никогда не стояла задача непосредственных уличных боев в Цхинвали. «Наши задачи были: подавить грузинскую артиллерию, авиацию, перемолоть основные силы механизированных частей, блокировать грузинскую армию и начать освобождение высот вокруг города», — рассказывает эксперт и подчеркивает: «Непосредственно очистка самого города, и это было справедливо, было возложено на осетин, это их город».

        Вообще же, операцию по защите Цхинвали Шурыгин считает подвигом осетин, которые, во-первых, остались верны договору, во-вторых, шли фактически на верную смерть в случае, если у «русских что-то не получится или если Россия дрогнет».

        «А потом уже из Джавы началось наступление основных осетинских сил, и осетинская армия показала в очередной раз свою блестящую боеспособность. Осетины освободили сам Цхинвали, осетины проводили проверку и зачистку сел вокруг Цхинвали. Все это делалось руками осетин, и те, кто говорит, что якобы не существовало осетинской армии, те просто, мягко говоря, врут», — резюмирует военный эксперт.

        Возвращение в Кодори

        Также Владислав Шурыгин считает необходимым разобраться в ситуации в Кодорском ущелье, которое было занято абхазскими войсками уже после остановки операции по принуждению к миру Дмитрием Медведевым. «Многие не понимают, почему абхазы вошли в Кодорское ущелье, что они там забыли», — говорит эксперт.

        «Согласно договорам, которые были заключены между Абхазией и Грузией при посредничестве России, были созданы демилитаризованные зоны и определены временные границы государств — признанных и непризнанных, полосы разграничения, которые каждая из сторон должна была соблюдать», — объясняет он.

        Именно согласно этим договоренностям, напоминает Шурыгин, все Кодорское ущелье находилось под контролем Абхазии, однако уже с первых месяцев нахождения Саакашвили у власти эти соглашения Грузия стала нарушать.

        «Большая часть населения в Кодорском ущелье – это сваны, которые, так или иначе, относятся к грузинской группе народов. Между тем, между грузинами и сванами сложные отношения, и не далее как два года назад проходила полицейская операция, в результате которой из Сванетии были изгнаны непокорные полевые генералы, которые не хотели признавать тотальную власть Грузии», — рассказывает Шурыгин.

        По его словам, Тбилиси установил там практически полицейский режим и начал закачивать вооруженные силы. «Фактически в нарушение всех договоренностей, в верховье Кодори была создана боевая группировка численностью до 3,5-4 тыс. военных, которая нависала над Абхазией, и в случае любого конфликта могла фактически через это ущелье перерезать Абхазию напополам», — отмечает он.

        «Более того, грузинами туда не допускались международные наблюдатели, фактически это были неконтролируемые зоны», — добавляет эксперт.

        Теперь же, уверен Шурыгин, Абхазия просто выполняет те соглашения, которые были когда-то заключены с Грузией и очищает это ущелье от «незаконно находящихся там военных формирований».

        Модератор антирусского проекта

        Владислав Шурыгин считает, что неприглядная антироссийская роль Киева в конфликте объясняется внутренними проблемами в украинском государстве. «Украина является расколотым государством — оно расколото этнически, расколото политически, с точки зрения сознания и даже религиозно», — полагает эксперт.

        Он отмечает двойственность украинской позиции в отношении конфликта в Южной Осетии. «С одной стороны, огромное количество депутатов в парламенте отлично понимают, что режим Саакашвили развязал практически преступную войну и открыто об этом говорят. С другой стороны, оранжевая власть поддерживает Саакашвили», — Шурыгин.

        «Сейчас Украина, показывая свою лояльность Саакашвили, пытается создать некий идеологический фронт. Более того, Украина ведет себя достаточно хитро — она пытается вырвать, например, у Польши и у той же Грузии, знамя модератора антирусского проекта», — говорит эксперт.

        «Сейчас Украина изо всей силы пытается показать перед своим американским хозяином лояльность, пытается убедить американцев, что именно она может стать тем форпостом, на котором можно в дальнейшем делать ставку в работе против России», — поясняет он.

        При этом Шурыгин обращает внимание на тот факт, что в какой-то момент «они договорились до того, что они не дадут российским кораблям вернуться назад в Черноморский флот». «Но кому-то из их политиков хватило ума понять, что если это будет сделано, то тем самым будет разорван договор о мире и дружбе, а этот договор единственный гарантирует территориальную целостность Украины. На этом они, мягко говоря, заткнулись», — констатирует он.

        «Но Украина будет продолжаться эти идеологические попытки проявлять атлантическую лояльность, поддерживать международного террориста Саакашвили, и играть в эту антирусскую игру», — резюмирует Шурыгин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............