Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Подвиг Цхинвали

    Эксперт: осетины совершили подвиг
    Военный эксперт Владислав Шурыгин
       14 августа 2008, 20:09
    Фото: russia.ru
    Текст: Федор Моркво

    После завершения операции «по принуждению к миру» военный эксперт Владислав Шурыгин в эфире телеканала Russia.ru подводит некоторые итоги военного противостояния. В частности, раскрывает подробности битвы за Цхинвали, в ходе которой осетины проявили настоящий героизм, объясняет, почему Абхазия вошла в Кодорское ущелье и характеризует «антироссийскую политику украинского руководства», поддержавшего Саакашвили.

    Военный эксперт Владислав Шурыгин, сам принимавший участие в военных действия в Абхазии, Сербии и Приднестровье в 90-х годах прошлого века, рассказал телеканалу Russia.ru о некоторых аспектах вооруженного конфликта между Грузией и непризнанными республиками, а также о его геополитических последствиях. В частности эксперт затронул тему штурма Цхинвала, освобождения Кодорского ущелья и реакции на эти события со стороны руководства Украины.

    Город камикадзе

    Украина пытается вырвать, например, у Польши и у той же Грузии, знамя модератора антирусского проекта

    Как подчеркивает Шурыгина, Цхинвал изначально находился в крайне невыгодном в военном плане положении. «Цхинвали — это не очень большой город, который находится в глубокой ложбине. Со всех сторон он окружен холмами и горами, на которых находятся грузинские села; фактически, он весь на ладони. Практически артиллерийский корректировщик может выбирать дом в Цхинвали, по которому можно открывать огонь», — говорит эксперт, уверенный в том, что многие изначально понимали: удержать город будет крайне трудно.

    В этой связи Шурыгин считает, что те немногочисленные отряды, что остались в Цхинвали, знали, на что шли, и в некоторой степени их можно считать настоящими камикадзе. «Там находился осетинский миротворческий батальон в составе 400 человек. Там находилась цхинвальская милиция и отряды сопротивления. Именно эти бойцы начали уже утром сражаться с грузинскими войсками», — рассказывает Шурыгин.

    При этом он подчеркивает, что основные осетинские силы были сосредоточены в районе города Джавы. Это было сделано, в том числе, для того, чтобы не нарушать Догомысских соглашений, по которым ни одна из воюющих сторон не имела права держать тяжелые вооружения в зоне безопасности, и осетины соблюдали эту договоренность.

    «В тоже время грузины ни дня не соблюдали этот договор, и в грузинские анклавы продолжались закачиваться техника, вооружение, именно оттуда началась их атака на Цхинвали», —продолжает эксперт.

    Что касается развития боя за столицу РЮО, Шурыгин опровергает одно из весьма распространенных в Рунете мнений. «Некоторые, особенно либеральные журналисты, рассказывают, что вообще Цхинвал был занят грузинами, они подняли над городом флаг, а осетины не имели никой воли к сопротивлению, и только с подходом русских войск, подгоняемые русскими прикладами, они пошли освобождать Цхинвал», — возмущается эксперт.

    По словам Шурыгина, перед российской армией никогда не стояла задача непосредственных уличных боев в Цхинвали. «Наши задачи были: подавить грузинскую артиллерию, авиацию, перемолоть основные силы механизированных частей, блокировать грузинскую армию и начать освобождение высот вокруг города», — рассказывает эксперт и подчеркивает: «Непосредственно очистка самого города, и это было справедливо, было возложено на осетин, это их город».

    Вообще же, операцию по защите Цхинвали Шурыгин считает подвигом осетин, которые, во-первых, остались верны договору, во-вторых, шли фактически на верную смерть в случае, если у «русских что-то не получится или если Россия дрогнет».

    «А потом уже из Джавы началось наступление основных осетинских сил, и осетинская армия показала в очередной раз свою блестящую боеспособность. Осетины освободили сам Цхинвали, осетины проводили проверку и зачистку сел вокруг Цхинвали. Все это делалось руками осетин, и те, кто говорит, что якобы не существовало осетинской армии, те просто, мягко говоря, врут», — резюмирует военный эксперт.

    Возвращение в Кодори

    Также Владислав Шурыгин считает необходимым разобраться в ситуации в Кодорском ущелье, которое было занято абхазскими войсками уже после остановки операции по принуждению к миру Дмитрием Медведевым. «Многие не понимают, почему абхазы вошли в Кодорское ущелье, что они там забыли», — говорит эксперт.

    «Согласно договорам, которые были заключены между Абхазией и Грузией при посредничестве России, были созданы демилитаризованные зоны и определены временные границы государств — признанных и непризнанных, полосы разграничения, которые каждая из сторон должна была соблюдать», — объясняет он.

    Именно согласно этим договоренностям, напоминает Шурыгин, все Кодорское ущелье находилось под контролем Абхазии, однако уже с первых месяцев нахождения Саакашвили у власти эти соглашения Грузия стала нарушать.

    «Большая часть населения в Кодорском ущелье – это сваны, которые, так или иначе, относятся к грузинской группе народов. Между тем, между грузинами и сванами сложные отношения, и не далее как два года назад проходила полицейская операция, в результате которой из Сванетии были изгнаны непокорные полевые генералы, которые не хотели признавать тотальную власть Грузии», — рассказывает Шурыгин.

    По его словам, Тбилиси установил там практически полицейский режим и начал закачивать вооруженные силы. «Фактически в нарушение всех договоренностей, в верховье Кодори была создана боевая группировка численностью до 3,5-4 тыс. военных, которая нависала над Абхазией, и в случае любого конфликта могла фактически через это ущелье перерезать Абхазию напополам», — отмечает он.

    «Более того, грузинами туда не допускались международные наблюдатели, фактически это были неконтролируемые зоны», — добавляет эксперт.

    Теперь же, уверен Шурыгин, Абхазия просто выполняет те соглашения, которые были когда-то заключены с Грузией и очищает это ущелье от «незаконно находящихся там военных формирований».

    Модератор антирусского проекта

    Владислав Шурыгин считает, что неприглядная антироссийская роль Киева в конфликте объясняется внутренними проблемами в украинском государстве. «Украина является расколотым государством — оно расколото этнически, расколото политически, с точки зрения сознания и даже религиозно», — полагает эксперт.

    Он отмечает двойственность украинской позиции в отношении конфликта в Южной Осетии. «С одной стороны, огромное количество депутатов в парламенте отлично понимают, что режим Саакашвили развязал практически преступную войну и открыто об этом говорят. С другой стороны, оранжевая власть поддерживает Саакашвили», — Шурыгин.

    «Сейчас Украина, показывая свою лояльность Саакашвили, пытается создать некий идеологический фронт. Более того, Украина ведет себя достаточно хитро — она пытается вырвать, например, у Польши и у той же Грузии, знамя модератора антирусского проекта», — говорит эксперт.

    «Сейчас Украина изо всей силы пытается показать перед своим американским хозяином лояльность, пытается убедить американцев, что именно она может стать тем форпостом, на котором можно в дальнейшем делать ставку в работе против России», — поясняет он.

    При этом Шурыгин обращает внимание на тот факт, что в какой-то момент «они договорились до того, что они не дадут российским кораблям вернуться назад в Черноморский флот». «Но кому-то из их политиков хватило ума понять, что если это будет сделано, то тем самым будет разорван договор о мире и дружбе, а этот договор единственный гарантирует территориальную целостность Украины. На этом они, мягко говоря, заткнулись», — констатирует он.

    «Но Украина будет продолжаться эти идеологические попытки проявлять атлантическую лояльность, поддерживать международного террориста Саакашвили, и играть в эту антирусскую игру», — резюмирует Шурыгин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •