Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Подвиг Цхинвали

    Военный эксперт Владислав Шурыгин    14 августа 2008, 20:09
    Фото: russia.ru
    Текст: Федор Моркво

    После завершения операции «по принуждению к миру» военный эксперт Владислав Шурыгин в эфире телеканала Russia.ru подводит некоторые итоги военного противостояния. В частности, раскрывает подробности битвы за Цхинвали, в ходе которой осетины проявили настоящий героизм, объясняет, почему Абхазия вошла в Кодорское ущелье и характеризует «антироссийскую политику украинского руководства», поддержавшего Саакашвили.

    Военный эксперт Владислав Шурыгин, сам принимавший участие в военных действия в Абхазии, Сербии и Приднестровье в 90-х годах прошлого века, рассказал телеканалу Russia.ru о некоторых аспектах вооруженного конфликта между Грузией и непризнанными республиками, а также о его геополитических последствиях. В частности эксперт затронул тему штурма Цхинвала, освобождения Кодорского ущелья и реакции на эти события со стороны руководства Украины.

    Город камикадзе

    Украина пытается вырвать, например, у Польши и у той же Грузии, знамя модератора антирусского проекта

    Как подчеркивает Шурыгина, Цхинвал изначально находился в крайне невыгодном в военном плане положении. «Цхинвали — это не очень большой город, который находится в глубокой ложбине. Со всех сторон он окружен холмами и горами, на которых находятся грузинские села; фактически, он весь на ладони. Практически артиллерийский корректировщик может выбирать дом в Цхинвали, по которому можно открывать огонь», — говорит эксперт, уверенный в том, что многие изначально понимали: удержать город будет крайне трудно.

    В этой связи Шурыгин считает, что те немногочисленные отряды, что остались в Цхинвали, знали, на что шли, и в некоторой степени их можно считать настоящими камикадзе. «Там находился осетинский миротворческий батальон в составе 400 человек. Там находилась цхинвальская милиция и отряды сопротивления. Именно эти бойцы начали уже утром сражаться с грузинскими войсками», — рассказывает Шурыгин.

    При этом он подчеркивает, что основные осетинские силы были сосредоточены в районе города Джавы. Это было сделано, в том числе, для того, чтобы не нарушать Догомысских соглашений, по которым ни одна из воюющих сторон не имела права держать тяжелые вооружения в зоне безопасности, и осетины соблюдали эту договоренность.

    «В тоже время грузины ни дня не соблюдали этот договор, и в грузинские анклавы продолжались закачиваться техника, вооружение, именно оттуда началась их атака на Цхинвали», —продолжает эксперт.

    Что касается развития боя за столицу РЮО, Шурыгин опровергает одно из весьма распространенных в Рунете мнений. «Некоторые, особенно либеральные журналисты, рассказывают, что вообще Цхинвал был занят грузинами, они подняли над городом флаг, а осетины не имели никой воли к сопротивлению, и только с подходом русских войск, подгоняемые русскими прикладами, они пошли освобождать Цхинвал», — возмущается эксперт.

    По словам Шурыгина, перед российской армией никогда не стояла задача непосредственных уличных боев в Цхинвали. «Наши задачи были: подавить грузинскую артиллерию, авиацию, перемолоть основные силы механизированных частей, блокировать грузинскую армию и начать освобождение высот вокруг города», — рассказывает эксперт и подчеркивает: «Непосредственно очистка самого города, и это было справедливо, было возложено на осетин, это их город».

    Вообще же, операцию по защите Цхинвали Шурыгин считает подвигом осетин, которые, во-первых, остались верны договору, во-вторых, шли фактически на верную смерть в случае, если у «русских что-то не получится или если Россия дрогнет».

    «А потом уже из Джавы началось наступление основных осетинских сил, и осетинская армия показала в очередной раз свою блестящую боеспособность. Осетины освободили сам Цхинвали, осетины проводили проверку и зачистку сел вокруг Цхинвали. Все это делалось руками осетин, и те, кто говорит, что якобы не существовало осетинской армии, те просто, мягко говоря, врут», — резюмирует военный эксперт.

    Возвращение в Кодори

    Также Владислав Шурыгин считает необходимым разобраться в ситуации в Кодорском ущелье, которое было занято абхазскими войсками уже после остановки операции по принуждению к миру Дмитрием Медведевым. «Многие не понимают, почему абхазы вошли в Кодорское ущелье, что они там забыли», — говорит эксперт.

    «Согласно договорам, которые были заключены между Абхазией и Грузией при посредничестве России, были созданы демилитаризованные зоны и определены временные границы государств — признанных и непризнанных, полосы разграничения, которые каждая из сторон должна была соблюдать», — объясняет он.

    Именно согласно этим договоренностям, напоминает Шурыгин, все Кодорское ущелье находилось под контролем Абхазии, однако уже с первых месяцев нахождения Саакашвили у власти эти соглашения Грузия стала нарушать.

    «Большая часть населения в Кодорском ущелье – это сваны, которые, так или иначе, относятся к грузинской группе народов. Между тем, между грузинами и сванами сложные отношения, и не далее как два года назад проходила полицейская операция, в результате которой из Сванетии были изгнаны непокорные полевые генералы, которые не хотели признавать тотальную власть Грузии», — рассказывает Шурыгин.

    По его словам, Тбилиси установил там практически полицейский режим и начал закачивать вооруженные силы. «Фактически в нарушение всех договоренностей, в верховье Кодори была создана боевая группировка численностью до 3,5-4 тыс. военных, которая нависала над Абхазией, и в случае любого конфликта могла фактически через это ущелье перерезать Абхазию напополам», — отмечает он.

    «Более того, грузинами туда не допускались международные наблюдатели, фактически это были неконтролируемые зоны», — добавляет эксперт.

    Теперь же, уверен Шурыгин, Абхазия просто выполняет те соглашения, которые были когда-то заключены с Грузией и очищает это ущелье от «незаконно находящихся там военных формирований».

    Модератор антирусского проекта

    Владислав Шурыгин считает, что неприглядная антироссийская роль Киева в конфликте объясняется внутренними проблемами в украинском государстве. «Украина является расколотым государством — оно расколото этнически, расколото политически, с точки зрения сознания и даже религиозно», — полагает эксперт.

    Он отмечает двойственность украинской позиции в отношении конфликта в Южной Осетии. «С одной стороны, огромное количество депутатов в парламенте отлично понимают, что режим Саакашвили развязал практически преступную войну и открыто об этом говорят. С другой стороны, оранжевая власть поддерживает Саакашвили», — Шурыгин.

    «Сейчас Украина, показывая свою лояльность Саакашвили, пытается создать некий идеологический фронт. Более того, Украина ведет себя достаточно хитро — она пытается вырвать, например, у Польши и у той же Грузии, знамя модератора антирусского проекта», — говорит эксперт.

    «Сейчас Украина изо всей силы пытается показать перед своим американским хозяином лояльность, пытается убедить американцев, что именно она может стать тем форпостом, на котором можно в дальнейшем делать ставку в работе против России», — поясняет он.

    При этом Шурыгин обращает внимание на тот факт, что в какой-то момент «они договорились до того, что они не дадут российским кораблям вернуться назад в Черноморский флот». «Но кому-то из их политиков хватило ума понять, что если это будет сделано, то тем самым будет разорван договор о мире и дружбе, а этот договор единственный гарантирует территориальную целостность Украины. На этом они, мягко говоря, заткнулись», — констатирует он.

    «Но Украина будет продолжаться эти идеологические попытки проявлять атлантическую лояльность, поддерживать международного террориста Саакашвили, и играть в эту антирусскую игру», — резюмирует Шурыгин.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •