Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Подвиг Цхинвали

    Эксперт: осетины совершили подвиг
    Военный эксперт Владислав Шурыгин
      
    14 августа 2008, 20:09
    Фото: russia.ru
    Текст: Федор Моркво

    После завершения операции «по принуждению к миру» военный эксперт Владислав Шурыгин в эфире телеканала Russia.ru подводит некоторые итоги военного противостояния. В частности, раскрывает подробности битвы за Цхинвали, в ходе которой осетины проявили настоящий героизм, объясняет, почему Абхазия вошла в Кодорское ущелье и характеризует «антироссийскую политику украинского руководства», поддержавшего Саакашвили.

    Военный эксперт Владислав Шурыгин, сам принимавший участие в военных действия в Абхазии, Сербии и Приднестровье в 90-х годах прошлого века, рассказал телеканалу Russia.ru о некоторых аспектах вооруженного конфликта между Грузией и непризнанными республиками, а также о его геополитических последствиях. В частности эксперт затронул тему штурма Цхинвала, освобождения Кодорского ущелья и реакции на эти события со стороны руководства Украины.

    Город камикадзе

    Украина пытается вырвать, например, у Польши и у той же Грузии, знамя модератора антирусского проекта

    Как подчеркивает Шурыгина, Цхинвал изначально находился в крайне невыгодном в военном плане положении. «Цхинвали — это не очень большой город, который находится в глубокой ложбине. Со всех сторон он окружен холмами и горами, на которых находятся грузинские села; фактически, он весь на ладони. Практически артиллерийский корректировщик может выбирать дом в Цхинвали, по которому можно открывать огонь», — говорит эксперт, уверенный в том, что многие изначально понимали: удержать город будет крайне трудно.

    В этой связи Шурыгин считает, что те немногочисленные отряды, что остались в Цхинвали, знали, на что шли, и в некоторой степени их можно считать настоящими камикадзе. «Там находился осетинский миротворческий батальон в составе 400 человек. Там находилась цхинвальская милиция и отряды сопротивления. Именно эти бойцы начали уже утром сражаться с грузинскими войсками», — рассказывает Шурыгин.

    При этом он подчеркивает, что основные осетинские силы были сосредоточены в районе города Джавы. Это было сделано, в том числе, для того, чтобы не нарушать Догомысских соглашений, по которым ни одна из воюющих сторон не имела права держать тяжелые вооружения в зоне безопасности, и осетины соблюдали эту договоренность.

    «В тоже время грузины ни дня не соблюдали этот договор, и в грузинские анклавы продолжались закачиваться техника, вооружение, именно оттуда началась их атака на Цхинвали», —продолжает эксперт.

    Что касается развития боя за столицу РЮО, Шурыгин опровергает одно из весьма распространенных в Рунете мнений. «Некоторые, особенно либеральные журналисты, рассказывают, что вообще Цхинвал был занят грузинами, они подняли над городом флаг, а осетины не имели никой воли к сопротивлению, и только с подходом русских войск, подгоняемые русскими прикладами, они пошли освобождать Цхинвал», — возмущается эксперт.

    По словам Шурыгина, перед российской армией никогда не стояла задача непосредственных уличных боев в Цхинвали. «Наши задачи были: подавить грузинскую артиллерию, авиацию, перемолоть основные силы механизированных частей, блокировать грузинскую армию и начать освобождение высот вокруг города», — рассказывает эксперт и подчеркивает: «Непосредственно очистка самого города, и это было справедливо, было возложено на осетин, это их город».

    Вообще же, операцию по защите Цхинвали Шурыгин считает подвигом осетин, которые, во-первых, остались верны договору, во-вторых, шли фактически на верную смерть в случае, если у «русских что-то не получится или если Россия дрогнет».

    «А потом уже из Джавы началось наступление основных осетинских сил, и осетинская армия показала в очередной раз свою блестящую боеспособность. Осетины освободили сам Цхинвали, осетины проводили проверку и зачистку сел вокруг Цхинвали. Все это делалось руками осетин, и те, кто говорит, что якобы не существовало осетинской армии, те просто, мягко говоря, врут», — резюмирует военный эксперт.

    Возвращение в Кодори

    Также Владислав Шурыгин считает необходимым разобраться в ситуации в Кодорском ущелье, которое было занято абхазскими войсками уже после остановки операции по принуждению к миру Дмитрием Медведевым. «Многие не понимают, почему абхазы вошли в Кодорское ущелье, что они там забыли», — говорит эксперт.

    «Согласно договорам, которые были заключены между Абхазией и Грузией при посредничестве России, были созданы демилитаризованные зоны и определены временные границы государств — признанных и непризнанных, полосы разграничения, которые каждая из сторон должна была соблюдать», — объясняет он.

    Именно согласно этим договоренностям, напоминает Шурыгин, все Кодорское ущелье находилось под контролем Абхазии, однако уже с первых месяцев нахождения Саакашвили у власти эти соглашения Грузия стала нарушать.

    «Большая часть населения в Кодорском ущелье – это сваны, которые, так или иначе, относятся к грузинской группе народов. Между тем, между грузинами и сванами сложные отношения, и не далее как два года назад проходила полицейская операция, в результате которой из Сванетии были изгнаны непокорные полевые генералы, которые не хотели признавать тотальную власть Грузии», — рассказывает Шурыгин.

    По его словам, Тбилиси установил там практически полицейский режим и начал закачивать вооруженные силы. «Фактически в нарушение всех договоренностей, в верховье Кодори была создана боевая группировка численностью до 3,5-4 тыс. военных, которая нависала над Абхазией, и в случае любого конфликта могла фактически через это ущелье перерезать Абхазию напополам», — отмечает он.

    «Более того, грузинами туда не допускались международные наблюдатели, фактически это были неконтролируемые зоны», — добавляет эксперт.

    Теперь же, уверен Шурыгин, Абхазия просто выполняет те соглашения, которые были когда-то заключены с Грузией и очищает это ущелье от «незаконно находящихся там военных формирований».

    Модератор антирусского проекта

    Владислав Шурыгин считает, что неприглядная антироссийская роль Киева в конфликте объясняется внутренними проблемами в украинском государстве. «Украина является расколотым государством — оно расколото этнически, расколото политически, с точки зрения сознания и даже религиозно», — полагает эксперт.

    Он отмечает двойственность украинской позиции в отношении конфликта в Южной Осетии. «С одной стороны, огромное количество депутатов в парламенте отлично понимают, что режим Саакашвили развязал практически преступную войну и открыто об этом говорят. С другой стороны, оранжевая власть поддерживает Саакашвили», — Шурыгин.

    «Сейчас Украина, показывая свою лояльность Саакашвили, пытается создать некий идеологический фронт. Более того, Украина ведет себя достаточно хитро — она пытается вырвать, например, у Польши и у той же Грузии, знамя модератора антирусского проекта», — говорит эксперт.

    «Сейчас Украина изо всей силы пытается показать перед своим американским хозяином лояльность, пытается убедить американцев, что именно она может стать тем форпостом, на котором можно в дальнейшем делать ставку в работе против России», — поясняет он.

    При этом Шурыгин обращает внимание на тот факт, что в какой-то момент «они договорились до того, что они не дадут российским кораблям вернуться назад в Черноморский флот». «Но кому-то из их политиков хватило ума понять, что если это будет сделано, то тем самым будет разорван договор о мире и дружбе, а этот договор единственный гарантирует территориальную целостность Украины. На этом они, мягко говоря, заткнулись», — констатирует он.

    «Но Украина будет продолжаться эти идеологические попытки проявлять атлантическую лояльность, поддерживать международного террориста Саакашвили, и играть в эту антирусскую игру», — резюмирует Шурыгин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •