Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Медведев, Солженицын и Осетия

    Госдума не будет признавать независимость РЮО
    Один из лидеров либерального клуба «4 ноября» Владимир Плигин
      
    14 августа 2008, 19:15
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Члены трех партийных клубов «Единой России» собрались в среду в Газетном переулке, чтобы обсудить три знаковых события: войну в Южной Осетии, 100 дней президентства Дмитрия Медведева и смерть Александра Солженицына. Солженицына партийцы назвали не только писателем, но и великим идеологом. Тандем Путина-Медведева, по их мнению, дал старт формированию «новой политической нации». А трагедия в Южной Осетии показала, что для нынешней власти защита жизни и прав россиян «является аксиомой».

    По мнению лидера Государственно-патриотического клуба Ирины Яровой, с которым солидарны все ее коллеги, «разные темы глубинно взаимосвязаны».

    Получив суверенитет, осетины могут завести речь о создании независимого осетинского государства и выходе Северной Осетии из России

    Александр Солженицын давал в своих произведениях ответы на многие вопросы, которыми задается современное общество. Особенно Яровая выделила близкую государственникам мысль Солженицына о том, что свобода не есть вседозволенность.

    Касаясь 100-дневного юбилея президентства Дмитрия Медведева, Ирина Яровая отметила, что, вопреки известной поговорке «Два юриста — три мнения», Дмитрий Медведев и Владимир Путин продемонстрировали, что «два юриста» могут иметь «одно мнение». По мнению лидера ГПК, на решение столь серьезной и, кажется, неистребимой проблемы как коррупция, Медведев рискнул замахнуться, в первую очередь, потому, что у него «появилась уверенность, что в лице правительства он получит не тормоз своих инициатив, а полную поддержку, единомыслие».

    Война в Южной Осетии стала трагическим, но показательным «маркером» тех изменений, которые претерпела российская власть в последние годы. По словам Яровой, поведение первых лиц нашей страны во время конфликта в непризнанной республике было сигналом каждому соотечественнику о том, что «его права, его жизнь являются аксиомой» и «все меры будут направлены на то, чтобы защитить его права, реализовать полномочия».

    «Трагичные события в Южной Осетии всколыхнули всех нас», — продолжил тему координатор социально-консервативного клуба (СКК) Андрей Исаев. Однако переживания и боль за судьбы осетин, по словам Исаева, не отменяются одного факта: «Россия победила». «Мы пережили трагедию, но мы не были унижены. Россия не позволила себя унизить», — подчеркнул координатор СКК.

    По его словам, наше отечество смогло выстоять лишь потому, что у него сегодня «есть идеология, идеологический стержень, начинка». Депутат напомнил, что все политические силы поддержали линию власти во время грузино-югоосетинского конфликта. Это показывает, что «у нас единые базовые ценности» и теперь Россию «сломить нельзя».

    Такая беда в самом начале президентского срока Дмитрия Медведева стала хорошей проверкой главы государства на прочность. И столь трагичный экзамен лидер страны, по мнению Исаева, с блеском выдержал. «Сто дней показали, что курс, проложенный Путиным, продолжится», — возвестил парламентарий.

    Продолжать курс Путина, Медведев будет как его единомышленник, член той же команды, но одновременно «очень сильный, очень самостоятельный и волевой» президент. При этом, не либерал, а консерватор, как и нынешний премьер.

    Исаев напомнил, что «основоположником современного консерватизма» был Александр Солженицын. По словам единоросса, прочитав в начале перестройки его труд «Как нам обустроить Россию» многие были разочарованы его умеренностью. Теперь же становится понятно: если бы тогда наша страна свернула на консервативный путь, ей удалось бы избежать и дефолта, и кровопролитных конфликтов.

    «Да, от нас ушел Александр Солженицын, но он оставил нам великую главную ценность — консервативную идеологию, на которой стоит Россия. Мы консервативная партия в том понимании, в котором консерватором был Александр Солженицын», — уверил соратников Андрей Исаев.

    Правда, их энтузиазм не разделил один из лидеров либерального клуба «4 ноября» Владимир Плигин. «О слове «консерватизм» нам еще предстоит предметно поговорить. Мы должны спокойнее относиться к либерально-консервативному направлению — мы не можем отказываться от свободы в самых разных областях, включая свободу СМИ, от выстраивания гражданского общества. Надо стремиться не впадать в перекосы», — ответил Плигин сразу и консерватору Андрею Исаеву, и государственнице Ирине Яровой.

    Вместо того чтобы вести идеологические споры, Плигин призвал сосредоточиться на задаче формирования политического сознания и политической элиты, которой у нас пока, увы, не существует.

    А вот его соратник, председатель думского Комитета по экономической политике Евгений Федоров уверен, что 100 дней президентства Дмитрия Медведева, вернее, даже правления «новой политической конструкции», в которой первые лица страны являются членами единой команды, дали старт формированию «новой политической нации».

    Конфликт в Южной Осетии, по словам Федорова, стал «испытанием всех нас». Партиец уверен, что грузинскую атаку на Цхинвал спровоцировали «американские советники» Саакашвили, которые вместе с остальными власть предержащими в США испугались, что Россия вскоре может потеснить звездно-полосатую державу с места мирового лидера. Дабы и в дальнейшем достойно отвечать на подобные опасения, Федоров предложил «ускорить развитие». К примеру, в экономике. Создать инновационную экономику не после, а до 2020 года. А в политике — приложить максимум усилий для развития ответственного и влиятельного гражданского общества.

    Депутат уверен, что атака на Цхинвали — не последняя в череде опосредованных выпадов в сторону России, а следующий удар придет со стороны Украины. Кроме того, Федоров заявляет, что на нашу страну будет оказываться колоссальное давление с тем, чтобы убедить нас замолчать тему геноцида осетин со стороны Грузии. «Власти надо выдержать это давление», — подчеркнул Федоров.

    С разговора о войне в Южной Осетии члены трех клубов незаметно перешли к вопросу возможного признания независимости юридически все еще грузинской территории. «Де-факто признание независимости есть», — объяснил Андрей Исаев. По его словам, после официального признания суверенитета Южной Осетии изменится лишь название должности российского спецпредставителя в республике, который станет послом. Однако лидер СКК уверен, что «это должно быть подготовленное признание», иначе России могут грозить две проблемы.

    Первый вариант: получив суверенитет, осетины могут завести речь о создании независимого осетинского государства и выходе Северной Осетии из России. «Это не победа в войне», — подчеркнул Исаев. Второй: суверенная Южная Осетия заявит о желании присоединиться к России. После чего вся мировая общественность и, главным образом, грузины, получат возможность обвинить нашу страну в аннексии.

    Дабы всего этого не произошло, признать Южную Осетию независимой должно международное сообщество.

    «Для нас принципиально важно международное признание», — согласился с соратником замсекретаря президиума Генсовета, координатор клубов Юрий Шувалов. По его словам, тема Южной Осетии станет одной из главных в нижней палате, когда все парламентарии вернутся с каникул. Однако радикальных шагов от отечественных законодателей ждать не следует.

    «Я не думаю, что российский парламент будет форсировать решение о признании независимости Южной Осетии», — поддержал коллегу Андрей Исаев.

    При этом и Исаев, и Шувалов сошлись во мнении, что необходимо созвать международную конференцию, на которой с представителями западных стран можно было бы выработать «программу, план действий» по решению юго-осетинской проблемы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •