Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    ООН читает план Медведева

    Совбез ООН готовится принять резолюцию по грузино-осетинскому конфликту
       14 августа 2008, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Совбез ООН готовится принять резолюцию по грузино-осетинскому конфликту. Документ будет основан на пунктах плана мирного соглашения от Дмитрия Медведева, подписанного Россией и Грузией. Процесс урегулирования сопровождается критикой руководства США в адрес Кремля, на что Россия вынуждена отвечать. Европа и другие страны согласны с российским планом по стабилизации Кавказа и хотят помочь его воплощению. А Михаил Саакашвили набросился с критикой на Запад.

    С начала вторжения Грузии на территорию непризнанной Республики Южная Осетия мировое сообщество ждало резолюции Совета Безопасности ООН по оценке этого конфликта и путям выхода из острого кризиса. Несколько попыток СБ ООН договориться провалились. Но теперь появился шанс, что такой документ появится.

    Запад не сумел заранее проанализировать намерения России, и они (лидеры Запада) не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас

    По словам постпреда Бельгии в ООН Яна Гролса, Франция проконсультировалась с 15 странами – членами Совбеза. Париж предложил новый проект резолюции, основанный на мирном плане урегулирования Дмитрия Медведева, который из Москвы в Тбилиси привез президент Франции Николя Саркози, а грузинский лидер Михаил Саакашвили согласился с этими положениями. Правда, из плана убран вопрос об определении политического статуса Абхазии и Южной Осетии.

    Предыдущий проект французской резолюции СБ ООН по ситуации на Кавказе Россия отклонила, так как ее не пригласили участвовать в разработке документа. Он основывался на трех принципах: немедленное прекращение войны, вывод российских войск с территории Южной Осетии и соблюдение территориальной целостности Грузии, помощь пострадавшим. При этом в документе не было осуждения Грузии за начало войны в ночь на 8 августа.

    Утвердит ли Совбез ООН очередной проект резолюции, станет известно после соответствующего заседания. Но на этот раз шансов на благополучный исход больше, так как в ее основе российский план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Однако для России эти резолюции не так важны, потому что сейчас главное – урегулировать конфликт.

    Это дал понять президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози. Медведев сказал, что ради нормализации обстановки на Кавказе Грузия и Южная Осетия должны скорее подписать соглашение о перемирии.

    По сообщению пресс-службы Кремля, главы двух государств еще раз обсудили принципы урегулирования конфликтов, согласованные 12 августа в Москве.

    «Д.А. Медведев отметил, что наиболее важным в настоящий момент для обеспечения надежности процесса нормализации обстановки в регионе являются не резолюции ООН или какие-либо декларации, а соглашение, которое будет основано на упомянутых принципах, подписанное югоосетинской и грузинской сторонами, а также – как гарантами его выполнения – Россией, ЕС и ОБСЕ», – заявили в пресс-службе.

    Тем временем не ослабевает давление на Россию со стороны Соединенных Штатов. Накануне президент США Джордж Буш обвинил Москву в танковой атаке грузинского города Гори. Эту информацию опроверг не только российский Генштаб ВС, но и грузинские представители.

    Заявления американской стороны вызвали ответную реакцию. Министр иностранных дел России Серей Лавров удивился качеству текста спичрайтеров хозяина Белого дома.

    «Честно сказать, не мог в очередной раз не удивиться квалификации тех спичрайтеров, которые готовили выступление президента США», – сказал господин Лавров, добавив, что в этом заявлении есть не только утверждения, «которые не соответствуют действительности», но и «умалчиваются некоторые факты». Речь идет о военных поставках США в Грузию в 2002–2003 годах по программе «Оснасти и обучи».

    Также господин Лавров назвал нынешнее грузинское руководство спецпроектом США. На эти слова ответила госсекретарь США Кондолиза Райс, которую Джордж Буш делегировал во Францию и Грузию, где она узнает подробности подписанного Москвой и Тбилиси мирного соглашения.

    Перед отлетом она дала пресс-конференцию, на которой не согласилась со словами Лаврова насчет спецпроекта и назвала Грузию демократическим государством.

    Еще Железная леди призвала Россию немедленно прекратить действия, угрожающие территориальной целостности и суверенитету Грузии. По ее словам, есть сообщения о невыполнении Россией своих обещаний и нарушение перемирия в Грузии «ведет только к углублению изоляции России».

    «Если Россия на самом деле нарушает соглашение о прекращении огня, а я должна сказать о данных, не вселяющих уверенность в том, что Россия соблюдает перемирие и выполняет взятые на себя обязательства, это приведет только к углублению изоляции, к которой Россия движется», – сказала госпожа Райс.

    По ее словам, «это ведет только к серьезно крепнущим ощущениям о том, что Россия не ведет себя как международный партнер, о стремлении быть которым она говорила». «Президент России сказал, что военные действия прекращены. Ему настало время следовать этим словам», – отметила Райс.

    Не перестает критиковать Россию и кандидат в президенты США от Республиканской партии 71-летний сенатор Джон Маккейн. Он предложил полностью пересмотреть российско-американские отношения в связи с произошедшим в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Он предлагает начать с исключения России из «Большой восьмерки».

    Еще он сказал о пересмотре подхода США к вопросу о членстве России во Всемирной торговой организации. Ранее об этом заявил конкурент Маккейна за президентское кресло сенатор-демократ Барак Обама. Американские эксперты уверены, что столь жесткие высказывания кандидатов в президенты обусловлены ходом избирательной кампании.

    По закону жанра они не должны повторять слова Буша, но при этом оба обвиняют Россию. В результате риторика ужесточается. Но без России США не смогут решить проблему нераспространения ядерного оружия, урегулировать ближневосточный кризис (Россия входит в квартет международных посредников), решить вопрос с ядерной программой Ирана и много других вопросов.

    Поэтому неудивительно, что после обвинений России Маккейн оговорился. «Я за диалог с Россией. Я заинтересован в хороших отношениях с ней», – признался он.

    На фоне критики Москвы Вашингтоном все больше раздается призывов о скорейшем урегулировании грузино-осетинского конфликта. Несмотря на различные мнения, Европа поддержала российский план урегулирования и верит в его эффективность. Такого же мнения придерживается Япония, которая не только поддержала план, но и готова участвовать в продвижении всех пунктов соглашения.

    Об этом говорится в распространенном в Токио заявлении министра иностранных дел Масахико Комуры.

    Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили в среду выступил с критикой лидеров Запада, заявив, что они несут свою долю вины за кризис в Грузии. «Запад не сумел заранее проанализировать намерения России, и они (лидеры Запада) не сумели быстро отреагировать на то, что происходит сейчас», – заявил Саакашвили. Подчеркнув, что со стороны Запада «ответ является неадекватным», президент Грузии в прямом эфире CNN сказал, что «те, кто не реагируют на это, они тоже несут частичную ответственность».

    Таким образом, грузинский лидер уверен, что в грузино-осетинском конфликте виновны все, кроме Грузии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •