Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лукашенко прервал молчание

    Александр Лукашенко заявил, что с чувством боли воспринял гибель мирных жителей в РЮО
      
    13 августа 2008, 21:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    В среду Александр Лукашенко все-таки нарушил свое молчание по поводу вооруженного конфликта на Кавказе и высказал «соболезнования президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии». До этого момента позиция Белоруссии была нейтральной и озвучивал ее исключительно МИД. В конце концов терпение у российского посла лопнуло, и Минск был обвинен в небратском поведении.

    Как сообщила пресс-служба президента БелТА, Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии с чувством боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и о потерях среди личного состава российского миротворческого контингента.

    Белоруссия, как и остальные государства СНГ, была напугана действиями России

    «Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы» – гласит соболезнование. Со своей стороны, Белоруссия собирается предоставить пострадавшим гуманитарную помощь.

    Отметим, что ранее официальный Минск предпочитал отмалчиваться. За все дни конфликта общие и нейтральные по тону заявления озвучивали только чиновники белорусского МИДа. Так, начальник управления информации МИД Мария Ваньшина заявила журналистам следующее: «Применение военной силы в зоне Южной Осетии, жертвы среди мирного населения, кровопролитие, ущерб экономике, разрушение мирной жизни людей вызывают у нас глубокую озабоченность. Только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить достижение стабилизации ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе».

    В конце концов посол России в Белоруссии Александр Суриков не выдержал и решил сказать все, что думает относительно данной ситуации. «Нам очень непонятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации – они, формально говоря, и граждане Беларуси», – сказал дипломат, добавив, что Белоруссия даже не предложила пострадавшим гуманитарную помощь.

    «Мы, Россия, всегда разделяли ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводили экономические санкции, когда начинали обсуждать отсутствие прав граждан в Белоруссии, мы поддерживали Белоруссию и защищали. И нам непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание», – подытожил посол.

    Столь гневную отповедь поддержали и некоторые российские политики. Белорусский МИД в свою очередь выдержал сутки, за время которых дал президенту обязательство улучшить отношения с США и ЕС, после чего озвучил свой ответ представителю РФ.

    «К сожалению, посол Суриков не поинтересовался в МИД Белоруссии, какие действия в связи с конфликтом в Южной Осетии предпринимает и намерена предпринять Белоруссия в коллегиальном партнерском порядке, как это всегда делается между внешнеполитическими ведомствами наших стран», – заявил ИА «Интерфакс-Запад» высокопоставленный представитель белорусского МИДа.

    «А если бы поинтересовался, то знал бы, что в Белоруссии не вызывает сомнения международно-правовая и моральная неприемлемость нападения и использования оружия против мирного населения Южной Осетии. Так же, как и правомерность действий России по защите своих граждан на территории Южной Осетии, большую часть населения которой составляют именно граждане Российской Федерации», – подытожил собеседник агентства.

    Между тем белорусские эксперты призывают не увязывать соболезнования белорусского президента с заявлениями Сурикова. Так, политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский обратил внимание, что послание белорусского президента совпало по времени с трауром в России.

    «До этого момента у Лукашенко не было достаточных оснований высказывать соболезнования. Тем более что ситуация в Южной Осетии достаточно деликатная, – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Вот если бы Белоруссия не высказалась и после этого, то можно было бы рассматривать молчание как политический шаг и как недружественные для союзника действия».

    Независимый политолог Валерий Карбалевич выдвинул несколько иную версию. «Белоруссия, как и остальные государства СНГ, была напугана действиями России. Каждый старался примерить ситуацию на себя, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Тем более это касается Белоруссии, которой Владимир Путин в свое время предлагал присоединиться в качестве губернии. К тому же Минск сейчас разыгрывает западную карту, ради которой уже многим пожертвовал. Вот эти аспекты стали причиной долгого молчания».

    Кроме того, по словам политолога, молчание могло быть связано и с отсутствием Лукашенко в стране. «Сразу после возвращения Лукашенко из Пекина российский посол высказал публичные обвинения. И если раньше можно было по дипломатическим каналам договориться с белорусской стороной, то теперь это стало невозможно. Лукашенко не любит, когда на него давят, – добавил Карбалевич, резюмировав следующим образом: – Еще неизвестно, пошла ли в данной ситуации поддержка Белоруссии на пользу России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •