Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Палата оценила конфликт

    Члены Общественной палаты обсуждали последствия войны в Южной Осетии
       13 августа 2008, 17:46
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В день национального траура по погибшим члены Общественной палаты обсуждали последствия войны в Южной Осетии. Общественники постановили создать две комиссии: по расследованию военных преступлений в РЮО и помощи пострадавшим – как гражданскому населению, так и российским миротворцам. Другими темами заседания стали информационная война против России, налаживание контактов с западными коллегами и перспективы иска против Грузии в Гаагском трибунале.

    «Общественная палата всегда опаздывает», – укорила коллег глава комиссии по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская. По словам архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, еще 18 июля на съезде осетин была принята резолюция, утверждающая, что Грузия готовится к нападению на непризнанные республики.

    Грузинам отключили доступ не только к российским СМИ, но даже к Рунету

    Впрочем, учитывая, что за день до атаки президент Саакашвили уверял весь мир, что грузинские войска не войдут в Южную Осетию, повлиять на ситуацию общественники вряд ли могли, так что упрек принят не был. Тем более, что Леонид Рошаль в качестве члена ОП уже вечером 8 августа связался с министром здравоохранения Северной Осетии и затем вылетел во Владикавказ.

    «41 ребенок обратился за помощью в республиканскую больницу. 32 проходят лечение в стационаре», – отчитался детский доктор. По его словам, все дети находятся в состоянии средней тяжести, а на больничные койки попали в основном пациенты с пневмонией, ангинами, бронхитом. «Раненых детей нет», – заверил Рошаль.

    «Раненых, возможно, нет, а вот убитые дети были», – с сожалением рассказал архиепископ Феофан. По его словам, покидать непризнанную республику осетины начали примерно за неделю до атаки грузинских солдат на Цхинвали. Только через женский монастырь в предместье Алагира прошли 30 тыс. беженцев.

    Безусловно одобрив готовность наших регионов принять у себя пострадавших, архиепископ подчеркнул, что на горизонте замаячила новая проблема. В карманах у 98% «южных» осетин лежат российские паспорта. После всего случившегося Саакашвили они категорически не верят, и многие попросту не захотят возвращаться на родину, в Цхинвали.

    «А кто останется в Южной Осетии? Мы будем защищать пустую землю? Это то, чего добивались грузинские власти», – считает отец Феофан.

    «Российское гражданство – добровольный выбор осетин, – продолжил мысль священника Валерий Тишков. – Надо ставить вопрос не о признании независимости республики, а о воссоединении двух Осетий в рамках Российской Федерации».

    Впрочем, ставить какие-либо вопросы, касающиеся самоопределения Южной Осетии, могут, наверное, только сами осетины. Посему отечественные общественники решили сосредоточиться на том, что зависит непосредственно от них.

    В первую очередь, по инициативе ОП были созданы две комиссии: по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению, а также по оказанию помощи военнослужащим, пострадавшим в результате миротворческой операции.

    Кроме того, на сайте ОП открыт общественный антикризисный штаб по противодействию гуманитарной катастрофе. Используя данные партнерских некоммерческих организаций, на сайте в оперативном режиме будут вывешивать сводки о пострадавших, пропавших, раненых, необходимых лекарствах, вещах, продуктах и т. д. Портал в первую очередь направлен на координацию усилий отечественных НКО.

    Данные инициативы в целом пришлись по душе всем членам ОП, хотя у адвоката Анатолия Кучерены остались вопросы к названию и сфере деятельности комиссии по расследованию военных преступлений. Кучерена предложил доверить следствие профессионалам, а общественникам – создать рабочую группу по юридической помощи пострадавшим.

    Кроме того, адвокат с сожалением констатировал, что мечта открыть в Гааге специальный трибунал по грузино-осетинскому конфликту может оказаться несбыточной. Дело в том, что Россия подписала, но до сих пор не ратифицировало ряд международных соглашений. И путь в Гаагу ей закрыт.

    «Наша страна на сегодняшний день в международный суд обращаться не может», – подытожил Кучерена. Зато Общественная палата, по его словам, может стать посредником между некоммерческими организациями России, Грузии, Осетии и Абхазии. «Мы должны тут занимать более активную позицию», – уверен адвокат.

    Данное предложение поддержали и другие члены ОП. «Необходимо провести диалог с грузинским гражданским обществом. Направить в Тбилиси группу Общественной палаты для контактов с общественными организациями Грузии», – добавил Вячеслав Никонов.

    Архиепископ Феофан, в свою очередь, счел разумным встретиться с грузинскими пленными, дабы продемонстрировать, что россияне не против Грузии и ее простых граждан. «Представители нашего гражданского общества могли бы сами, минуя международные организации, передавать пленных их родственникам», – убежден отец Феофан.

    А по словам Сергея Маркова, непосредственные контакты наших общественников с грузинскими помогли бы соотечественникам Саакашвили иначе взглянуть на россиян. «Грузинское общество попадает под тоталитарную антироссийскую пропаганду. Грузинам отключили доступ не только к российским СМИ, но даже к Рунету. Надо дать им независимый источник информации», – уверен политолог.

    Упоминание антироссийской пропаганды вызвало у членов Общественной палаты бурную реакцию. Практически каждый счел нужным заметить, что информационную войну в западных СМИ мы проиграли. «В целом это так. И мы с большим удивлением об этом друг другу рассказываем», – подвел итог дискуссии Валерий Фадеев, после чего предложил перевести разговор в более рациональное русло.

    По его словам, ОП должна создать рабочую группу, которая проведет тщательный анализ информационного потока, шедшего на Запад. А результаты этого исследования надо предъявить иностранным общественным организациям и СМИ, которые сильнее других искажали факты, касающиеся грузино-югоосетинского конфликта. Фадеев уверен, что это поможет нам «наладить новый коммуникационный поток».

    Также Фадеев обратил внимание коллег на то, что война в очередной раз высветила одну крайне важную и весьма неприятную вещь: у России практически нет друзей. «Даже Белоруссия нас не поддержала. И пришлось выдумывать какие-то обращения к ней», – напомнил Фадеев.

    В связи с этим, по мнению эксперта, российским общественникам надо срочно заняться выстраиванием «параллельной сети гражданских организаций тех стран, которые для нас важны». Таким образом Россия сможет заручиться если не политической, то общественной поддержкой Запада.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •