Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
13 августа 2008, 15:34 • Политика

Непризнанные объявили бойкот

Абхазия и РЮО объявили бойкот Грузии

Непризнанные объявили бойкот
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Грузинская агрессия свела на нет возможность возобновления прямого диалога по урегулированию замороженных конфликтов. Отбитая Южная Осетия и бескровно освободившая Кодори Абхазия отныне никогда не сядут за стол переговоров с Грузией. «Государственных преступников надо судить, а не вести с ними переговоры», - заявили лидеры непризнанных республик. К молчаливому бойкоту присоединяется и Приднестровье: до тех пор, пока Молдавия не осудит Грузию.

Прямых переговоров между Тбилиси и Цхинвали (а также Сухуми) не было уже очень давно: все последние годы посредники старательно, но безуспешно пытались усадить стороны двух конфликтов за один стол.

С организаторами геноцида никаких разговоров быть не может. С ними может разговаривать только судья

Теперь же данная перспектива из маловероятной превратилась в нереальную. И Абхазия, и Южная Осетия категорически отвергают возможность прямого диалога с нынешним грузинским правительством.

Ранее о перспективах диалога с Тбилиси высказалась и Москва. Причем, в том же тоне. Как отметил накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия не только пересмотрит свой подход к переговорному процессу, но и исключит из него официальный Тбилиси.

«Я не думаю, что у России будет настроение не только вести переговоры, но и разговаривать с господином Саакашвили. Своей варварской акций в Южной Осетии он подорвал состоятельность грузинского государства и лишний раз доказал осетинскому и абхазскому народам, что они не будут в безопасности вместе с Грузией, – это абсолютный факт», – отрезал Лавров.

Непризнанные республики поспешили солидаризоваться с Россией. «С организаторами геноцида никаких разговоров быть не может. С ними может разговаривать только судья международного трибунала», - заявил лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Абхазия в недавнем конфликте не пострадала и даже смогла на её фоне вернуть под свой контроль Кодорское ущелье, но заявление Цхинвали дублирует слово в слово. «Больше никаких переговоров с Грузией не будет. Государственных преступников надо судить, а не вести с ними переговоры», - цитирует заявление Сергея Багапша «Интерфакс».

При этом президент непризнанной республики подтвердил, что абхазские военные завершили операцию в районе Кодори, восстановив в оккупированном грузинами ущелье юрисдикцию непризнанного государства.

В своем обращении Багапш напоминает, что этого события жители Абхазии ждали «не только последние 15 лет нашей независимости, а многие предыдущие десятилетия».

«Операция завершена, и вооруженные силы восстановили государственную границу республики Абхазия на данном участке. Это большая победа абхазского народа», - подчеркнул он.

Ранее эту информацию официально подтвердила Грузия. «Мы отозвали всех, кто там находился, полицию и мирных жителей. Теперь Кодорское ущелье полностью находится в руках Абхазии и России», - посетовал представитель грузинского МВД Шота Утиашвили.

Между тем к бойкоту переговоров по урегулированию замороженных конфликтов грозит присоединиться и Приднестровье. Пресс-служба МИД ПМР распространила сообщение о введении в республики моратория на контакты с властями Молдавии.

В заявлении ведомства отмечается, что Тирасполь, одним из первых обвинивший Грузию в геноциде, крайне обеспокоен отсутствием осуждения действий Тбилиси со стороны молдавских властей.

В Приднестровье не исключают, что официальный Кишинев занят «изучением опыта боевых действий против мирного населения, которым теперь может щедро поделиться Грузия как партнер Молдавии по организации ГУАМ».

«В этих условиях Приднестровская сторона заявляет о введении моратория на контакты между органами власти Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдовы к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса», - говорится в заявлении, которое цитирует РИА «Новости».

Одновременно Приднестровье намеревается потребовать от Молдавии разработки и заключения нового соглашения о гарантиях мира, безопасности и стабильности в регионе.

..............