Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Россия разоружит Грузию

    Российские войска вступили на территорию Южной Осетии 8 августа
       12 августа 2008, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия обещает довести до конца миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, логическим завершением операции станет уничтожение военного потенциала Грузии. В Москве уверены, что после случившегося просто заморозить ситуацию невозможно. Абхазия, в свою очередь, предложила запретить Грузии иметь свою армию, потому что «за последние 100 лет Тбилиси развязал семь войн».

    Российские войска вступили на территорию Южной Осетии 8 августа во второй половине дня, когда столица непризнанной республики Цхинвали оставалась с поздней ночи под шквальным огнем грузинской артиллерии.

    Грузинское руководство должно понимать, что просто заморозить ситуацию, прекратив огонь, уже невозможно после того, что произошло

    Президент России Дмитрий Медведев мотивировал ввод войск жертвами среди мирного населения непризнанной республики и российских миротворцев. После случившегося нападения Грузии Москва не могла остаться безучастной.

    После вступления в конфликт российской армии многие западные СМИ начали преподносить этот конфликт как агрессию России против Грузии. Первоисточниками таких заявлений выступают грузинские власти. На пресс-конференции в понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили вновь назвал Москву агрессором. По его словам, действия, совершаемые в последние дни Россией в разных регионах Грузии, расцениваются как «агрессия с целью смены власти и изменения политического курса Грузии».

    Грузия, по словам Саакашвили, не желает продолжения военной конфронтации с Россией и выступает за прекращение огня.

    О двойных стандартах и «умиротворении агрессора» говорил в понедельник премьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. «Удивляет, конечно, не сам цинизм, потому что политика, как часто говорят, вещь сама по себе циничная. Удивляет масштаб этого цинизма, удивляет умение выдавать белое за черное и черное за белое, умение ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии и возлагать ответственность за последствия на самих жертв», – заявил он на заседании президиума правительства.

    При этом Путин подчеркнул, что Москва неоднократно предупреждала западные государства об агрессивных намерениях Грузии. Однако по сложившейся традиции США, Евросоюз и международные организации предпочли пропустить советы Москвы мимо ушей.

    Международные призывы к сторонам конфликта пока не приносят результата. Несмотря на заверения Грузии о прекращении огоня, обстрелы Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии продолжаются. По последней информации, в ночь с 11 на 12 августа в результате стрельбы в Цхинвали и в его окрестностях пострадали не менее 12 человек.

    По словам заведующего травматологическим отделением республиканской больницы Алика Тебеева, передает РИА «Новости», за ночь в учреждение поступили восемь российских военнослужащих (сейчас они эвакуированы во Владикавказ) и два южноосетинских ополченца. Они попали под огонь грузинских подразделений во время зачистки села Никози. Еще в больницу доставили двоих местных жителей, которые получили ранения во время минометного обстрела окраин Цхинвали.

    Тебеев сообщил, что грузинская сторона периодически обстреливает столицу Южной Осетии по ночам.

    Всего за четыре дня войны в Южной Осетии погибли более 1600 мирных жителей, сотни человек ранены. Потери среди российских миротворцев составляют, по последней информации Генштаба России, 18 человек (среди них один генерал), ранены 70 российских военнослужащих.

    На встрече в понедельник с лидерами думских фракций президент России Дмитрий Медведев еще раз подтвердил, что Россия доведет операцию по принуждению к миру до конца. То же самое пообещал и премьер-министр Владимир Путин.

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил BBC, что логическим завершением операции станет уничтожение военного потенциала Грузии, который позволил бы Тбилиси вновь атаковать Южную Осетию и Абхазию из прилегающих районов.

    «Грузинское руководство должно понимать, что просто заморозить ситуацию, прекратив огонь, уже невозможно после того, что произошло. И существует несколько параметров, соблюдение которых необходимо для прекращения военной фазы этой операции», – заявил Песков.

    Он также еще раз назвал главные условия для завершения войны: прекращение огня и вывод всех войск с территории Южной Осетии.

    Что касается действий президента Грузии Михаила Саакашвили, то, по мнению пресс-секретаря Путина, они «ориентированы на западные телекамеры».

    Намерения Москвы поддержала еще одна непризнанная республика – Абхазия, которая в понедельник начала наступление на позиции грузинских военных в Кодорском ущелье. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба предложил запретить Грузии иметь свою армию.

    «За последние 100 лет Грузия была независимым государством 21 год: с 1918 по 1921 и с 1990 по сегодняшний день. И за это время успела развязать семь войн», – заявил господин Шамба.

    «Международное сообщество, исходя из этого печального опыта, должно запретить Грузии иметь собственные вооруженные силы. Детям нельзя давать спички», – подчеркнул министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •