Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грузинский интерес Маккейна

    Джон Маккейн потребовал от Кремля немедленно «прекратить нападение» на Грузию
       11 августа 2008, 17:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Свои оценки по поводу новой грузино-осетинской войны уже успели высказать оба основных кандидата на пост президента США. Но если демократ Барак Обама сделал акцент на призыве к миру, то его конкурент из республиканского лагеря обрушился на Москву с новой порцией обвинений. На это штаб демократов заметил: столь острая позиция Маккейна напрямую связана с тем, что у некоторых членов его команды есть свои интересы в Грузии.

    Война, начатая Грузией в зоне грузино-югоосетинского конфликта, стала первополосной темой для многих американских изданий. В частности, влиятельную газету The Washington Post заинтересовали комментарии на эту тему двух претендентов на президентский пост – демократа Барака Обамы и республиканца Джона Маккейна.

    71-летний Джон Маккейн потребовал от Кремля немедленно «прекратить нападение» на Грузию

    Газета констатирует, что конфликт между Грузией и Россией в минувшие выходные стал центральной темой президентской кампании. При этом представители сенатора от Иллинойса Обамы отмечают, что резкий критицизм по отношению к России со стороны республиканца Маккейна связан с тем, что у членов его команды в Грузии имеются экономические интересы.

    «Его кампания ведется лоббистами Грузии и других стран», – заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон (он считается одним из возможных кандидатов в вице-президенты от «ослов») телеканалу ABC. Газета делает вывод, что Ричардсон намекнул на советника Маккейна по зарубежной политике Рэнди Шойнеманна, который занимался лоббированием интересов правительства Михаила Саакашвили в США.

    Губернатор Луизианы Бобби Джиндал, поддерживающий Маккейна, немедленно ответил Ричардсону, заявив, что со стороны команды Обамы «неправильно заострять внимание» на связях сторонников Маккейна и грузинского правительства. По его словам, Грузия – это «пример стремления сенатора Маккейна к распространению демократии в этой части мира».

    «Это полностью отвечает интересам Америки, – заявил он в интервью тому же телеканалу. – Я бы хотел, чтобы сенатор Обама действительно сосредоточился на деле. А не отвлекал бы наше внимание, пытаясь отметить особенности советников Маккейна».

    Напомним, что 71-летний Джон Маккейн потребовал от Кремля немедленно «прекратить нападение» на Грузию. Барак Обама, в свою очередь, хотя и поддержал Грузию, но занял куда более уравновешению позицию, призвав стороны к переговорам и заявив о необходимости остановить кровопролитие.

    Джиндал уверен: данная дискуссия показала, почему США так важно иметь президента, опытного в делах международной политики. «Думаю, это еще один пример того, что в эти нестабильные времена нам нужен более опытный лидер. Нам нужен кто-нибудь вроде сенатора Маккейна, который будет обладать более волевым и опытным взглядом на вопросы, которые касаются международной безопасности и защиты интересов Америки», – пояснил он.

    Однако Билл Ричардсон, слывший при Билле Клинтоне одним из самых влиятельных дипломатов Америки, назвал мнение республиканского кандидата типичным для администрации Джорджа Буша. «Сенатор Маккейн хочет продолжить политику Буша по изоляции России. Это не работает», – отрезал он.

    Чем закончится этот заочный спор между двумя штабами, покажет время. Очень скоро обе партии проведут съезды, где произойдет официальное выдвижение кандидатов в президенты. Кроме того, известно, что Маккейн и Обама проведут три раунда дебатов (при этом между кандидатами в вице-президенты запланирован только один раунд). И грузинской тематики дебатерам, судя по всему, не избежать.

    О предвыборной заинтересованности кандидата-республиканца Джона Маккейна говорили и в Москве. Так спикер Госдумы РФ, лидер думской фракции «Единой России» Борис Грызлов заявил в понедельник, что объяснение действий грузинского руководства нужно искать в избирательной кампании в США.

    «То, что происходит в Закавказье - это часть избирательной кампании Республиканской партии США», - сказал Борис Грызлов в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с руководством парламентских партий, передает «Интерфакс».

    Борис Грызлов пояснил, что «таким образом, Маккейн пытается получить дополнительные дивиденды в борьбе за кресло президента США».

    К слову, на днях высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США на условиях анонимности заявил, что Грузия несет «часть ответственности» за эту войну, а США «на протяжении всего периода настойчиво призывали грузинское правительство любой ценой избежать военного конфликта с российскими вооруженными силами». Однако официальные комментарии Вашингтона сводятся к обвинениям Москвы за ввод войск на территорию Южной Осетии.

    Европа не только комментирует, но и пытается сама стать миротворцем. В частности, ЕС и ОБСЕ предложили свой план урегулирования грузино-осетинского конфликта. Глава МИД Франции Бернар Кушнер (Париж сейчас председательствует в Евросоюзе) и министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб (председатель ОБСЕ) срочно вылетели в Тбилиси еще накануне.

    Главными элементами европейского плана стали «немедленное прекращение военных действий, отвод российской и грузинской армий на позиции, которые они занимали до начала боев».

    Из Грузии глава французской дипломатии отправится в Москву. Об итогах поездки Кушнер доложит на внеочередном совещании глав МИД стран Европейского союза в среду. Грузинские СМИ сообщили в понедельник, что президент Грузии Михаил Саакашвили уже подписал документ о прекращении огня, подготовленный Кушнером. Эту бумагу он и доставит в Москву.

    Однако замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын назвал заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня обманом. «Это заявление сделано для того, чтобы убаюкать общественное мнение», – цитирует Ноговицына РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •