25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Аэрофлот» продал в Грузию 36 тыс. авиабилетов

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Гаага для Саакашвили

        Военная агрессия Грузии может закончиться международным трибуналом для ее руководства

        10 августа 2008, 12:35

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Москва выступает за создание международного трибунала по Южной Осетии. По словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, «ответственных за массовые убийства в зоне конфликта необходимо привлечь к суду». По последним данным, жертвами перестрелок стали около 2 тыс. человек. Сотни жителей Цхинвали находятся под завалами. Потери понесла и российская сторона. Среди пострадавших – командующий 58-й армией Анатолий Хрулев.

        Минувшая ночь в зоне грузино-осетинского конфликта прошла относительно спокойно. Утром в воскресенье МВД Грузии даже сделало громкое заявление о выводе войск из Южной Осетии, но уже через несколько часов российские миротворцы данную информацию опровергли.

        По данным миротворцев, грузинские военные продолжают осаждать Цхинвали. «Нами фиксируется наличие силовых структур Грузии, отмечается присутствие артиллерии и бронетехники. Грузия не выводила свои вооруженные силы из Южной Осетии», – заявил «Интерфаксу» помощник командующего российскими миротворцами Владимир Иванов.

        Более того, к полудню бои за пределами Цхинвали возобновились. Работают самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня «Град», слышны звуки авиации. В городе слышны одиночные выстрелы – зачищают оставшихся грузинских снайперов, сообщает ИТАР-ТАСС.

        По последним данным, под контролем грузинских войск находится южная окраина Цхинвали, на севере города преобладают югоосетинские формирования.

        «Стороны готовятся к боевым действиям, и этого никто не скрывает», – заявил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Марат Кулахметов.

        Важным итогом ночи стало и то, что Вашингтон, на помощь которого в первую очередь и рассчитывал Михаил Саакашвили, в военной поддержке Тбилиси отказал.

        На данном этапе администрация Джорджа Буша планирует оказывать помощь Грузии только посредством международной дипломатии, сообщил в Вашингтоне высокопоставленный представитель американской администрации.

        «В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии», – цитирует представителя США газета The Washington Post. На этом фоне госсекретарь Кондолиза Райс даже отложила визит в регион своего спецпосланника, которого планировали направить для переговоров по урегулированию ситуации вокруг РЮО.

        Тем временем российская сторона выступает за создание международного трибунала по Южной Осетии.

        «Число погибших в непризнанной Южной Осетии измеряется уже тысячами. Тот, кто отдал приказ о ночном уничтожении Цхинвали, естественно, является главным ответственным и должен предстать перед судом», – пояснил РИА «Новости» российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

        До этого Смоленская площадь уже сообщала о возможном обращении в международные судебные инстанции в Гааге и Страсбурге для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в зоне конфликта.

        Сейчас известно, что российская сторона потеряла убитыми 12 военнослужащих. Среди раненых – командующий 58-й армией Минобороны РФ генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, который получил увечья во время обстрела Цхинвали.

        Пострадали и несколько российских журналистов, которых обстреляли на подступах к столице РЮО. На вертолете их доставили в госпиталь во Владикавказ. По заверениям медиков, жизни пострадавших ничего не угрожает.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............