Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россия докажет факт геноцида

    Грузия запросила Россию о мире
    Дмитрий Медведев уверен, что действия Грузии можно охарактеризовать как геноцид
       10 августа 2008, 19:00
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко,
    Дмитрий Бавырин

    Россия намерена доказать миру, что действия Грузии в Южной Осетии являются целенаправленным геноцидом осетинского народа. Сбором доказательств займется Следственный комитет при прокуратуре РФ – соответствующий приказ президент Дмитрий Медведев уже озвучил. Тем временем Грузия официально запросила мира, Вашингтон заговорил об ухудшении отношений с Москвой, а Германия решила просчитать шансы Тбилиси на вступление в НАТО.

    Президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать как геноцид. Задокументировать преступления Грузии в непризнанной республике для уголовного преследования виновных в дальнейшем поручено председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Уже сегодня он вылетает во Владикавказ.

    Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию

    «Требую принять все необходимые усилия для того, чтобы собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, чтобы впоследствии была необходимая база для уголовного преследования лиц, совершивших преступления», – цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках телефонного разговора с главой Госдепартамента США Кондолизой Райс «указал на многочисленные военные преступления грузинских подразделений против мирных жителей Южной Осетии, результатом которых стала глубочайшая гуманитарная катастрофа в республике», отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

    Напомним, что в воскресенье уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил за создание международного трибунала по Южной Осетии, заявив, что «ответственных за массовые убийства в зоне конфликта необходимо привлечь к суду». Позднее эту инициативу поддержал МИД РФ и представители Совета Федерации.

    Так, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что события в Южной Осетии по своей природе не отличаются от происшедшего на Балканах, подчеркнув, что «в Положении о международном трибунале сказано, что в качестве субъектов расследования и обвинения должны быть руководители государства».

    «В результате политических амбиций руководства Грузии страдают безвинные люди, а это уже прямое нарушение человеческих норм. Саакашвили проявляет недозволенные для политика приемы: публично говорит о прекращении военных действий, а как главнокомандующий отдает приказ стрелять и бомбить мирный город», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом первый зампредседателя комитета по конституционному законодательству Валерий Федоров уточнил, что «Саакашвили совершил осмысленное и изощренное зло, так как совершенно очевидно, что оно было заранее спланировано, и нападение совершено в тот день, когда весь мир приготовился наблюдать за спортивной борьбой на Олимпиаде».

    «Зло должно быть наказано, – резюмировал Федоров, признав, однако, что «не питает особых надежд на то, что Запад пойдет на создание международного трибунала, но Россия должна внести это предложение».

    Тем временем Грузия запросила мира и объявила о «готовности немедленно начать переговоры с РФ о прекращении стрельбы и приостановлении военных действий». Смоленская площадь сообщает, что МИД Грузии передал сегодня соответствующую ноту в посольство РФ. В документе сказано, что «в соответствии с подписанным сегодня утром президентом Грузии приказом правительственные войска прекратили стрельбу в Цхинвальском регионе».

    «Сегодня днем грузинские воинские подразделения полностью выведены из зоны югоосетинского конфликта, грузинская сторона открыла к югу от Цхинвали гуманитарный коридор и дала возможность мирным жителям и раненым покинуть зону конфликта», – отмечено в документе.

    «Однако данные от миротворцев свидетельствуют о том, что грузинские войска продолжают оставаться на территории Южной Осетии, боевые действия продолжаются. Все эти данные надо проверять», – резонно замечает МИД РФ.

    Россия свои условия уже озвучивала: Тбилиси должен вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы.

    Меж тем международное сообщество продолжает призывать стороны к миру. Но если еще в пятницу большинство стран стремились занять нейтральную позицию, то теперь лагеря начали принимать определенные очертания.

    Так, в субботу МИД ФРГ обвинил грузинское руководство в нарушении перемирия 1992 года, соблюдение которого контролируется миротворцами.

    «Мы с пониманием относимся к реакции Москвы на события в Южной Осетии, поскольку этот регион, хотя и формально принадлежит Грузии, экономически поддерживается Россией», – заявил государственный министр МИД ФРГ Гернот Эрлер.

    Эксперт по вопросам внешней политики фракции СДПГ в бундестаге Герт Вайскирхен при этом уточнил, что действия официального Тбилиси значительно ухудшили шансы Грузии на скорое вступление в НАТО.

    «Мы и раньше сомневались, что Грузия в скором времени попадет в альянс, но теперь эти сомнения только усилились», – подчеркнул он в интервью газете Berliner Zeitung. Виновной стороной в развязывании грузино-осетинской войны политик назвал Грузию.

    С призывом «незамедлительно и безусловно ввести режим прекращения огня на Кавказе и отойти на позиции, занимаемые до начала конфликта» выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, уточнив, что принцип сохранения территориальной целостности Грузии должен оставаться в силе, передает «Интерфакс».

    Белый дом в свою очередь предупредил Кремль о грядущем ухудшении отношений. «Россия рискует серьезно испортить отношения с США, если продолжит атаковать Грузию», – сказал заместитель советника Джорджа Буша по национальной безопасности Джеймс Джеффри, находящийся сейчас в Пекине.

    По его словам, продолжение Россией «несоразмерных и опасных действий» в зоне конфликта будет иметь «серьезные и долгосрочные последствия» для отношений между Москвой и Вашингтоном, сообщает Associated Press.

    Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от России вывести войска с территории Грузии и призвала стороны к прекращению боевых действий. При этом Госдепартамент рекомендовал гражданам США воздержаться от поездок в Грузию.

    Заявления Прибалтики и Польши относительно оценки ситуации и роли России в зоне грузино-осетинского конфликта МИД РФ уже назвал абсолютно непонятными и нелогичными.

    «В своем заявлении три государства Балтии и Польша обвинили Россию ни больше ни меньше как в имперской и ревизионистской политике. Найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции. Именно из-за таких сигналов случилось то, что началось 7 августа в Южной Осетии», – заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

    В целом, давая оценку развитию отношений, Карасин подчеркнул, что урегулирование осетинского конфликта отброшено на десятки лет назад.

    «Теперь и международному сообществу, и России прежде всего предстоит вновь думать над тем, как вернуть эту ситуацию в нормальное предсказуемое русло», – заявил он. По словам замминистра, «полностью подорвано доверие к нынешнему грузинскому руководству, которое продемонстрировало свою безответственность».

    В воскресенье вечером состоится очередное совещание Совбеза ООН. А ночью в Тбилиси прибудет министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, родина которого сейчас председательствует в ЕС.

    Уже в понедельник Кушнер вылетит в Москву. Он намерен представить в обеих столицах план из трех пунктов: прекращение огня, отвод войск сторон и соблюдение территориальной целостности Грузии. Главу МИД Франции сопровождает действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •