22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Омару дали год

        Совбез ООН продлил мандат миротворческой миссии в Дарфуре еще на один год

        1 августа 2008, 09:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Миротворческий контингент ООН и Африканского союза останется в суданской провинции Дарфур еще на год. Данная мера была запланирована Совбезом уже давно, однако последний месяц находилась под угрозой срыва: Международный суд обвинил президента Судана Омара аль-Башира в геноциде и преступлениях против человечности. Это грозило поднять очередную волну насилия в Дарфуре: несколько сотен «голубых касок» уже дезертировали из зоны конфликта.

        В четверг Совбез ООН продлил мандат миротворцев ООН и Африканского союза в западной части Судана – провинции Дарфур. «Голубые каски» останутся в зоне конфликта до 31 июля 2009 года.

        Данного решения могло бы и не быть из-за громкого скандала: месяц назад главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) в категоричной форме потребовал выдать правосудию действующего президента Судана Омара аль-Башира, которого обвиняют в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против суданцев.

        Ультиматум суда вызвал острую критику со стороны Африканского союза и Лиги арабских государств. Они не только осудили действия прокурора МУС Луиса Морено-Окампо «за попытку создать опасный прецедент в системе международных отношений», но и предсказали ухудшение обстановки в Судане и в регионе в целом.

        Власти Судана, в свою очередь, пригрозили выдворить из Дарфура «голубые каски» ООН, если Омара аль-Башира все-таки признают виновным. К слову, после предъявления аль-Баширу обвинений из миротворческого контингента дезертировало несколько сотен человек. Всего в Дарфуре дислоцировано около 10 тысяч миротворцев объединенного корпуса ООН и Африканского союза.

        Против ареста аль-Башира высказался и генсек ООН Пан Ги Мун. Он заявил, что это «может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе».

        Но суданские власти на этом не успокоились и принялись искать защиты у постоянных членов СБ ООН. Первым делом официальный Хартум обратился к России, «которая может свое использовать влияние, чтобы развеять призрак, который навис над Суданом».

        Москва требования Хартума поддержала. Таким образом, данное решение Совбеза не только продлевает мандат миротворческой миссии, но и замораживает на год судебное преследование президента Судана. Вашингтон выступал против такого решения, но на голосовании по резолюции счел возможным воздержаться.

        Напомним, что гражданская война в провинции Дарфур не прекращается с 2003 года. Правительственные силы пытаются усмирить повстанческие группировки африканского оседлого населения, добивающиеся независимости.

        За это время от локальных столкновений, нехватки воды и продовольствия в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла жизни не более 10 тысяч человек.

        При этом Судан пытается доказать, что хочет прекращения конфликта. Недавно ЛАГ объявил о создании в Судане спецтрибуналов для обвиняемых в нарушениях прав человека в Дарфуре. В ближайшее время будет назначен и спецпрокурор, который возглавит сторону обвинения на процессах. Представители ЛАГ, ООН и Африканского Союза смогут их контролировать.

        Судан обещает обеспечить «состязательность процесса» и привлечь к ответственности всех, чья вина будет доказана, невзирая на статус.

        Впрочем, Судан еще должен будет привести свое законодательство в соответствие с нормами международного права. Ранее сообщалось, что официальный Хвртум согласился реализовать арабский план по урегулированию кризиса, возникшего после обвинения аль-Башира в геноциде населения Дарфура.

        Арабский мирный план предусматривает урегулирование дарфурской проблемы по трем основным направлениям. Руководство Судана, в свою очередь, обязуется в течение ближайшего года самостоятельно урегулировать конфликт на западе страны путем переговоров с повстанцами. После этого начнется поэтапное восстановление региона.

        В конечном итоге власти Судана обязуются передать национальному правосудию всех виновных в военных и гуманитарных преступлениях в Дарфуре и «продемонстрировать международному сообществу эффективность суданской судебной системы».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............