Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Тбилиси готовит вторжение

    Тбилиси готовит вторжение
    Эскалация конфликта между Грузией и непризнанными республиками набирает обороты
       8 июля 2008, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар,
    Эмилия Казумова

    Грузия готовится к военному вторжению в Южную Осетию. К такому выводу пришла южноосетинская сторона, установив, что в течение последних дней подразделения Грузии вывозят детей из грузинских сел Южной Осетии. Продолжается и эскалация напряженности в Абхазии. При этом Грузия настаивает на том, что в осложнении конфликтов в непризнанных республиках виновата Россия. С этим согласна Кондолиза Райс.

    Эскалация конфликта между Грузией и непризнанными республиками набирает обороты. Как сообщает РИА «Новости», военные подразделения Грузии в спешном порядке вывозят детей из грузинских сел Южной Осетии.

    Грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Южной Осетии свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику

    Такие действия грузинских военных, по мнению югоосетинской стороны, свидетельствуют о подготовке к вооруженному вторжению на территорию непризнанной республики. По информации полпреда президента непризнанной республики в России Дмитрия Медоева, с 5 июля грузинские военные экстренно вывезли около 300 детей из анклава Тамарашени. Он пояснил, что эвакуация проводится по ночам и «только из Тамарашени выехало четыре КамАЗа, в которых сидели грузинские дети».

    Югоосетинская сторона, находясь в ожидании военных действий со стороны Грузии, также начала эвакуировать своих детей из зоны конфликта. «Мы отправляем детей в дома отдыха, санатории союзных республик, в том числе в Абхазию», – пояснил Медоев.

    Подтверждает информацию об эвакуации детей и председатель Госкомитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гагоева. «Дело в том, что населенные пункты на осетинской и грузинской территориях находятся очень близко, потому мы можем видеть своими глазами все, что происходит. В последние несколько дней наблюдается организованный массовый вывоз детей, и, по нашей информации, там сегодня не осталось ни одного ребенка», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    По данным Гагоевой, во вторник в экстренном порядке вывозили детей из грузинского села Нули, а ранее – из грузинских сел Тамарашени, Кехви, Курта и Авневи. «Некоторые представители этих сел являются родственниками осетин и поэтому предупреждают, что в эти дни будет достаточно опасно, и рекомендуют осетинам вывозить своих детей», – сообщила она. Однако она заметила, что, несмотря на напряженность ситуации, «мы таких действий пока не предпринимаем».

    О том, что грузинские военные задумали крупную операцию, может свидетельствовать и укрепление боевых позиций. По словам Медоева, грузинские военнослужащие «окапываются» по границам с Южной Осетией и ежедневно возводят фортификационные сооружения. «По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей», – отметил Медоев.

    Хорошо укреплены, по словам Медоева, и грузинские боевые точки. Более того, в них сосредоточилось большое количество личного состава военных. «Только в районе Эредви (грузинское село к востоку от Цхинвали) на огневых точках боевое дежурство несут около 40 человек», – сказал Медоев.

    Вблизи границ с Грузией, в частности в районе Эредви, находится много пустых домов, оставленных беженцами после грузино-осетинской войны 1992 года. «Военные Грузии тайком занимают пустующие здания и оборудуют там огневые точки. Мы это все отслеживаем, но огонь пока не открываем, так как был приказ не поддаваться на провокации», – сказал полпред. Он уточнил, что наиболее интенсивные приготовления военнослужащих Минобороны Грузии наблюдаются со стороны Эредви и с запада, в районе населенного пункта Хетагурово.

    Кроме того, ранее министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев сообщал о том, что «грузинская сторона продолжает подтягивать к границам Южной Осетии свои вооруженные силы, в том числе тяжелую технику для обстрела населенных пунктов».

    В ночь с понедельника на вторник на территории непризнанной республики было задержано четверо человек в грузинской военной форме. Об этом сообщила нынешним утром председатель республиканского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева. Один из задержанных, по словам Гаглоевой, на форменной одежде имеет нашивки Генштаба Грузии.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД министр иностранных дел Республики Южная Осетия Мурат Джиоев, задержанные проникли на территорию республики незаконно. «Сейчас они находятся в МВД, где их допрашивают следователи о том, как они прошли на территорию Южной Осетии и с какой целью они это делали», – сказал министр.

    Тем временем Грузия, отрицающая свою причастность к терактам в непризнанных республиках, во вторник потребовала заменить российских миротворцев на смешанные миротворческие силы.

    В соответствующем официальном заявлении правительства Грузии, распространенном 8 июля, сказано, что в последние дни на территории Абхазии продолжается серия взрывов, в результате которых погибло несколько мирных граждан. Грузинская сторона осуждает акты насилия и выражает соболезнование семьям погибших.

    В то же время правительство Грузии подчеркивает, что все факты насилия и взрывов происходят на неконтролируемой центральным руководством Грузии территории. «К сожалению, в регионе Абхазии – на территории, которую не контролирует центральная власть, в условиях беззакония и пренебрежения конституцией, – растоптаны основные права человека – права на достойную жизнь, труд, свободное передвижение и получение образования», – говорится в заявлении правительства.

    При этом Грузия уверяет, что все акты насилия и вооруженных действий происходят в интересах тех сил, которые желают продлить пребывание незаконно введенных в Абхазию российских вооруженных подразделений.

    Эти силы, по мнению официального Тбилиси, противятся демилитаризации региона и осуществлению мирных инициатив, выдвигаемых правительством Грузии. Они же пытаются помешать Грузии на ее пути интеграции в европейские и евро-атлантические структуры.

    Во избежание дальнейшей эскалации ситуации в Абхазии правительство Грузии вновь подтверждает свою готовность в условиях вывода российских вооруженных сил из Гальского и Очамчирского районов создать там смешанные полицейские силы, которые под международным надзором будут осуществлять функцию защиты фундаментальных прав граждан Грузии.

    Абхазия в свою очередь категорически отвергла требования грузинской стороны. Министр абхазского Министерства внутренних дел Сергей Шамба заявил, что его республика на такой шаг никогда не пойдет.

    «Мы неоднократно обращали внимание, и эта версия подтвердилась 7 июля 2008 года, что последние взрывы в Абхазии связаны со стремлением Грузии, а также других стран заменить российских миротворцев на международные полицейские силы», – заметил Шамба.

    Подчеркивая, что абхазская сторона никогда не пойдет на замену миротворцев, представитель МИДа заметил, что замена эта будет неравной – вместо российских миротворцев могут прийти «непонятные полицейские силы, которые в будущем будут поддерживать только грузинскую сторону».

    «Идет целенаправленная работа, чтобы продемонстрировать, насколько не оправдала себя миротворческая операция, не принесшая стабильности в зоне конфликта, не говоря уже о политическом решении», – отметил он.

    Адвокатом Тбилиси в этой ситуации, как обычно, выступили США. Госсекретарь США Кондолиза Райс во вторник заявила, что катализатором эскалации конфликта является Россия.

    «Некоторые действия, предпринятые Россией в последние несколько месяцев, обострили напряженную обстановку в регионе», – цитирует слова Кондолизы Райс агентство Reuters.

    По словам госсекретаря, «Грузия является независимым государством и к этому факту нужно относиться объективно». При этом Райс призвала Россию и Грузию «избегать провокационных действий в дальнейшем».

    Надо отметить, что в Европе ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии видят иначе, чем в Вашингтоне. В частности, как заявил в понедельник в Москве посол Франции в РФ Станислас де Лабуле, его страна положительно оценивает роль России как посредника в разрешении конфликтов на Кавказе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •