Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Абхазия и Осетия просят защиты

    Абхазия и Осетия просят защиты от Грузии
    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
       7 июля 2008, 18:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Абхазия просит международное сообщество защитить ее от «терроризма, исходящего от Грузии», замораживая на время все контакты с Грузией. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ищет выход из критической ситуации самостоятельно. Тем временем Грузия, обсуждая с ОБСЕ разгоревшиеся конфликты, ожидает военных действий со стороны Абхазии, в которых, по мнению Грузии, замешан Кремль. Россия же призывает стороны сесть за стол переговоров.

    Ситуация в непризнанных республиках Южная Осетия и Абхазия, накалившаяся в минувшие выходные до предела, остается напряженной. Однако руководство республик старается найти выход из очередного витка конфликтов.

    Россия будет максимально содействовать решению этих проблем, но эти проблемы в первую очередь касаются Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали

    Так, Абхазия решила обратиться к странам «Большой восьмерки», Совету Безопасности ООН, ОБСЕ и Группе друзей генерального секретаря ООН с призывом «предпринять адекватные меры по пресечению угрозы терроризма, исходящего от Грузии, поскольку игнорирование таких серьезных провокаций может привести к необратимой эскалации грузино-абхазского конфликта».

    Соответствующее заявление Министерства иностранных дел Абхазии было распространено в понедельник в связи с терактом в городе Гале. Пытаясь найти помощь и поддержку среди стран и организаций мирового сообщества, внешнеполитическое ведомство непризнанной республики, тем не менее, не может понять позицию мирового сообщества.

    Как утверждает абхазский МИД, оно «не дает объективной оценки действиям Грузии, а поддерживает зачастую ангажированные и необъективные резолюции и декларации, искажающие факты и ситуацию в регионе, усиленно вооружая Грузию и закрывая глаза на явные нарушения прав человека в Грузии и политику террора против Абхазии и Южной Осетии».

    В итоге «молчание международного сообщества» и выступления «друзей Грузии» в Абхазии сочли «косвенной поддержкой терроризма». А в целом такая их реакция, по мнению абхазского МИД, «ставит под вопрос беспристрастность международных посредников, желающих участвовать в процессе политического урегулирования грузино-абхазского конфликта».

    Как отмечает внешнеполитическое ведомство непризнанной республики, на фоне усилившейся подготовки Грузии к военной агрессии протии Абхазии серия террористических актов в городах Абхазии, направленных против мирного населения, является прямым подтверждением причастности силовых структур Грузии к террористической деятельности против Абхазии.

    «На протяжении 15 лет после окончания конфликта руководство Грузии продолжает открыто поддерживать терроризм, – отмечает МИД Абхазии. – Президент Грузии лично наградил грузинского террориста Левана Мамасахлиси государственной наградой после того, как тот был отпущен из тюрьмы в Абхазии по личной просьбе верховного комиссара Совета Европы по правам человека».

    Более того, как в понедельник заявил председатель Службы безопасности Абхазии Юрий Ашуба, последние вооруженные нападения на жителей республики – «это тщательно спланированный грузинскими спецслужбами теракт, направленный не только против сотрудников силовых структур Гальского района, но и против мирных жителей».

    В этой связи президент Абхазии Сергей Багапш принял решение прекратить все контакты с Грузией «из-за политики Тбилиси государственного терроризма». «Теракты в Гаграх, Сухуми и Гали – звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это», – заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики.

    Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты тоже провел совещание с главами министерств и ведомств, пытаясь найти подходы к урегулированию ситуации. «Отдавать сегодня на откуп ситуацию зарвавшемуся режиму Саакашвили и таким марионеткам, как Санакоев (глава лояльной к Тбилиси администрации Южной Осетии. – Ред.), мы не вправе. Нам нужно предпринять все необходимые шаги для того, чтобы урегулировать ситуацию и сесть за стол переговоров», – цитирует южноосетинского лидера РИА «Новости – Грузия».

    Кокойты уже распорядился собрать экстренное заседание политсовета и военного совета непризнанной Республики Южная Осетия для выработки совместных решений и подготовки обращений к ООН и ОБСЕ.

    «Также я хочу обратиться к народу Южной Осетии с просьбой сохранять терпение и выдержку. Фашистский режим Саакашвили делает все возможное для того, чтобы напугать народы Осетии и Абхазии. Грузинское руководство не в состоянии решить те социальные вопросы, которые стоят перед ними, они всячески пытаются нагнетать обстановку, развязать войну и обвинить в этом Южную Осетию, Абхазию и таким путем списать все на военные действия», – заявил президент Южной Осетии.

    «Поэтому мы должны проявлять мудрость, спокойствие, выдержку, тем самым мы поможем быстрейшему краху режима Саакашвили, – призвал Кокойты. – Мы должны поддерживать нормальный, спокойный режим работы. Все работы должны продолжаться, и никаких скидок на то, что ситуация непростая и напряженная, не должно быть. Самое главное на данный момент – обеспечить безопасность наших граждан».

    В стороне от конфликта не остались и родственники южных осетин, проживающие по эту сторону российской границы. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров в понедельник сообщил, что некоторые силы за рубежом вынашивают идею объединения Северной и Южной Осетии в одну независимую страну.

    «В последние полгода на Кавказ зачастили послы разных государств и представители различных международных структур, которые вынашивают идею, в которой они согласны с объединением Северной и Южной Осетий, – цитирует его слова РИА «Новости». – При этом объединенную Осетию планируется признать независимым государством, которое затем определится, с кем ему быть дальше».

    «На наш взгляд, это чушь собачья, – добавил Мамсуров, – но на самом деле – иезуитский план». Глава Северной Осетии уверен, что цель плана – отторжение Северной Осетии от России и включение ее в состав Грузии.

    Тем временем Министерство иностранных дел Грузии, отвергая обвинения в спланированных терактах, принимает на своей земле делегацию 27 послов ОБСЕ. Разумеется, одним из главных на повестке дня переговоров оказался вопрос мирного урегулирования вспыхнувших конфликтов. С дипломатами встретились глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили и ее заместители Григол Вашадзе и Нино Каландадзе.

    В ходе встречи Екатерина Ткешелашвили коснулась ситуации в Грузии и детально рассказала о процессе мирного урегулирования конфликтов на территории Грузии. В этом контексте Ткешелашвили особое внимание уделила последним мирным инициативам президента Грузии.

    Грузия, как известно, свою вину в произошедшем отрицает, называя обвинения в свой адрес абсурдными и провокационными, а также «попыткой дискредитировать политику властей Грузии» со стороны России.

    В Тбилиси утверждают, что лидер непризнанной Абхазии планирует атаковать Верхнюю Абхазию 11–12 августа. По сведениям Грузии, разрешение на эту операцию Багапш получит в Кремле. Об этом сообщает сайт «Грузия Online» со ссылкой на анонимный информированный источник.

    По данным источника, данная инициатива была выдвинута Багапшем на заседании Совбеза самопровозглашенной Абхазии, после которого президент Абхазии заявил о прекращении всех контактов с Тбилиси.

    Между тем Россия продолжает настаивать на деэскалации ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Соответствующее заявление президента Дмитрия Медведева было озвучено в понедельник помощником главы российского государства Сергеем Приходько.

    А посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко добавил, что Россия заинтересована в скорейшем мирном урегулировании всех территориальных проблем, которые существуют на территории Грузии.

    «Россия будет максимально содействовать решению этих проблем, но эти проблемы в первую очередь касаются Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, и чем быстрее стороны сядут за стол переговоров, тем лучше, а Россия по мере своих сил будет содействовать мирному урегулированию проблем», – подчеркнул дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •