Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Лидеры хотят дружить с Медведевым

    Мировые лидеры хотят дружить с Медведевым
    В понедельник на японском острове Хоккайдо начал работу саммит «большой восьмерки»
       7 июля 2008, 15:35
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Российский президент стал ключевой фигурой первого дня саммита «большой восьмерки». Почти позабыв о голоде в Африке как главной теме первого дня заседаний, лидеры европейских стран поспешили лично выяснить у Дмитрия Медведева планы Москвы относительно обеспечения Европы энергоресурсами. Российский президент общался охотно, обещая развивать экономическое сотрудничество и налаживать со всеми отношения.

    В понедельник на японском острове Хоккайдо начал работу саммит «большой восьмерки», в рамках которого Дмитрий Медведев продолжает двусторонние встречи с лидерами ключевых государств.

    Под знаком Африки

    Франция хочет иметь отношения с Россией на основе доверия. Мы соседи, и разделяем очень много ценностей

    Официально первый день саммита был посвящен обсуждению проблем Африканского континента. Их, как посчитали лидеры «большой восьмерки», накопилось немало: начиная от антидемократических выходок Роберта Мугабе, в очередной раз переизбравшего самого себя в президенты Зимбабве, и заканчивая голодом и нехваткой продовольствия.

    Самым рьяным борцом против голода выступил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, призвавший всех британцев в знак солидарности с африканцами затянуть пояса. По мнению премьера, пишет The Times, жители Альбиона мало того, что слишком много потребляют продуктов, так еще больше их выбрасывают. Что, убежден Браун, является недопустимым.

    «Если мы хотим снизить цены на продовольствие, нам всем следует разобраться с расточительным использованием продуктов, которое в среднем обходится британским семьям в восемь фунтов в неделю», – заявил он.

    Остальные страны Евросоюза, хотя и не стали призывать своих жителей меньше есть, в свою очередь решили внести финансовый вклад в помощь голодающим африканцам. Как пообещал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ЕС намерен выделить 1 млрд евро в помощь сельскому хозяйству африканских регионов, потерпевших убытки из-за мирового продовольственного кризиса.

    Проблемы борьбы с голодом и продовольственным кризисом не помешают самим лидерам «большой восьмерки» оценить кулинарные изыски японских поваров. Как сообщает РИА «Новости», в понедельник главам государств предложат закусить кукурузными блинчиками, фаршированными красной икрой, и пирогом с копченой форелью и икрой морских ежей.

    В качестве горячих блюд будут поданы говядина с ароматом водорослей, жаренный на гриле угорь, обернутый вокруг корня репейника, печеные морские ерши, а также молочная ягнятина, а на десерт – сырное ассорти, лавандовый мед или орехи в карамели.

    Меню для Медведева

    Для российского президента первый день саммита «большой восьмерки» оказался одним из самых насыщенных. В первую очередь Дмитрий Медведев встретился с президентом США Джорджем Бушем и выразил недовольство России намерениями Белого дома построить систему ПРО в Европе.

    Хотя прийти к консенсусу по этому вопросу президентам пока не удалось, тем не менее лидеры двух государств остались довольны друг другом. Буш охарактеризовал Медведева как «толкового парня», в свою очередь Медведев признался, что с «Джорджем нам работать комфортно».

    «Беседа президентов России и США носила исключительно доброжелательный, конструктивный, открытый, хотя порой и критический, характер, когда мы обменивались мнениями по отдельным вопросам двусторонних отношений. По мнению президента России, общий баланс российско-американских отношений безусловно позитивный», – сообщил прессе помощник российского президента Сергей Приходько.

    Затем Медведев пообщался с президентом Франции Николя Саркози и продолжил начатый на саммите Россия–ЕС в Ханты-Мансийске разговор о заключении базового двустороннего договора.

    «Мы вышли, наконец, на новый договор о взаимоотношениях России и Евросоюза. Рассчитываю, что в период председательства Франции мы сделаем определенные движения по тому, чтобы быстрее подготовить соответствующие документы и начать работу на основе нового соглашения», – цитирует слова российского президента ИТАР–ТАСС.

    На что Саркози поспешил заверить Медведева, что так оно и будет, и Франция приложит максимум усилий для того, чтобы уже к октябрьскому саммиту ЕС добиться прогресса в этом вопросе. «Франция хочет иметь отношения с Россией на основе доверия. Мы соседи, и разделяем очень много ценностей», – добавил французский лидер.

    Судя по всему, одна из главных российско-европейских совместных ценностей – это энергоносители, которыми Россия обеспечивает Европу на 80% от ее потребностей.

    По словам Саркози, ЕС «нуждается в России, которая активно работает в пользу мира и доверия» и считает, что Москва должна «найти свое место на международной арене в интересах стабильности в мире».

    Российский президент в свою очередь припомнил, что Саркози одним из первых поздравил его с победой на выборах, и пообещал этого впредь не забывать.

    Канцлера Германии Ангелу Меркель, встретившуюся с Медведевым следующей, тоже больше всего интересовал вопрос поставок российских энергоносителей. «Есть разница между Россией, у которой есть нефть и газ, и Германией, которая является их получателем. Я предлагаю обсудить вопросы, с одной стороны, спроса, а с другой стороны – производства», – предложила она президенту России.

    Она напомнила, что недавний визит Медведева в Германию был чрезвычайно успешным, особенно в части развития двусторонних экономических отношений. «Мы можем идти дальше по этому пути», – предложила Меркель. «Мы оборотов не сбавляем, встречаемся буквально каждый месяц», – согласился российский лидер.

    Со своей стороны он предложил германскому канцлеру продолжить разговор о развитии двусторонних отношений. Добавив, что тесного взаимодействия требует огромный российско-германский экономический оборот.

    Далее Медведев встретился с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном. Открывая встречу, российский президент напомнил, что торгово-экономические отношения между двумя странами в целом развиваются неплохо.

    «И это несмотря на определенное количество проблем, которые накопились в наших отношениях. Это обстоятельство показывает, какой у наших отношений потенциал», – заявил он, добавив, что рад лично познакомиться с Брауном и обсудить все существующие между государствами недопонимания.

    В ответ Браун поздравил Медведева с его дебютом на саммите «большой восьмерки», подчеркнув, что намерен обсудить с ним все имеющиеся проблемы в двусторонних отношениях. «Я жду с нетерпением дальнейшего развития и конструктивного налаживания нашего диалога. Есть некоторые вопросы, которые остаются на повестке дня между нашими странами», – напомнил премьер.

    Как сообщил Сергей Приходько, беседа между российским президентом и британским премьером была откровенной. «Мы не обошли ни один из острых моментов в политической и гуманитарной сфере, которые сказываются на характере наших отношений с Лондоном. Медведев предложил сосредоточиться на установлении того уровня, который существовал несколько лет назад», – цитирует помощника президента РИА «Новости».

    В свою очередь Браун поделился своим представлением о том, что нужно делать для улучшения двусторонних отношений и перечислил, что более всего волнует британскую сторону: вопросы функционирования Британского совета в России и деятельность крупных совместных нефтяных компаний.

    «Медведев дал необходимые пояснения, обратив внимание на важность долгосрочного взгляда на российско-британское сотрудничество. У нас есть определенные перспективы для позитивных подвижек в российско-британском сотрудничестве в целом, хотя будет это сделать непросто», – добавил помощник российского президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •