Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европа не продавила Россию

    Визы в Европу могут отменить через 2–3 года
    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев
       7 июля 2008, 16:01
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев уверен, что предыдущее соглашение с Евросоюзом не отражало всех интересов России, да и при обсуждении нового документа навязывались невыгодные условия. Однако, по его словам, европейское давление не увенчалось успехом и теперь отношения Москвы и Брюсселя станут по-настоящему равноправными и взаимовыгодными. Настолько, что безвизовый режим с ЕС может быть введен через 2–3 года.

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что новое базовое соглашение о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом будет, в отличие от предыдущего, куда более выгодным для Москвы, в том числе и в энергетической сфере.

    Никто не застрахован от того, что двусторонние амбиции будут вновь привноситься в переговоры, но вряд ли это их опрокинет

    «Попытка Евросоюза навязать свою волю России завершилась неудачей и, очевидно, в новом соглашении о стратегическом партнерстве появятся несколько иные принципы нашего сотрудничества в энергетической сфере, которые будут в равной степени комфортны, от которых, в конечном счете, в равной степени выиграют все участники», – сказал Косачев в понедельник во время видеомоста Москва – Вена, организованного РИА «Новости».

    Парламентарий пояснил, что под «европейским давлением», которое происходило «по чисто формальным соображениям», он имеет в виду, в частности, требование, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию «вне зависимости от того, что мы по этому поводу думаем и каким образом себя ощущаем».

    По словам парламентария, в предыдущем соглашении равенство партнеров было задекларировано, но документ описывал отношения между кандидатом в члены ЕС и организацией, которая готовится в будущем рассмотреть заявку на членство.

    «Это было не отображено в документе, но читалось между строк в некоторых его разделах», – отметил Косачев. Также он упомянул статью документа, в которой Россия в одностороннем порядке берет на себя обязательство гармонизировать законодательство в соответствии с законодательной базой Евросоюза.

    Теперь же, заявил депутат, документ действительно будет соглашением между двумя равными партнерами, которые «развиваются по принципам рыночной экономики». «Этого не было ни в 1994 году, ни в 1997 году, тогда Россия еще не была признана страной с рыночной экономикой», – напомнил председатель думского комитета.

    По его мнению, соглашение между РФ и ЕС будет значительно меньше посвящено экономическим вопросам, поскольку к моменту завершения переговоров с Евросоюзом по новому документу Россия вступит в ВТО, что сделает излишним прописывание примерно 70% тех договоренностей, которые были прописаны в ныне действующем соглашении.

    Косачев полагает, что переговорный процесс потребует значительного количества времени, поскольку на этот раз партнерами России по переговорам являются не 12, а 27 государств. Глава думского комитета отметил, что среди новичков Евросоюза оказались страны, имеющие свои особенности во взаимоотношениях с Россией.

    «Мы видели, как стороны сложно шли к началу переговорного процесса. Думаю, никто не застрахован от того, что двусторонние амбиции будут вновь и вновь привноситься в переговоры, что затруднит их, но вряд ли это как-то опрокинет переговоры, потому мандат Еврокомиссии все-таки является консенсусным для всех членов Евросоюза», – подчеркнул он.

    Напомним, срок действия прежнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ истек в декабре 2007 года, после чего оно было автоматически продлено еще на год. Предполагается, что соглашение останется в силе до тех пор, пока не будет заменено новым документом.

    Начало переговоров о новом соглашении блокировалось сначала Польшей, затем Литвой. Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров 26 мая нынешнего года, а официальный старт переговорному процессу был дан на саммите РФ – ЕС в Ханты-Мансийске 27 июня.

    Косачев особо остановился на таком аспекте взаимоотношений с Евросоюзом, как возможное введение безвизового режима. «Россия и ЕС готовы в ближайшее время, скажем, через два-три года, перейти к полной отмене визового режима», – заявил он.

    Глава думского комитета признал, что отмена виз потребует соответствующих мер от российской стороны. В частности, уточнил он, речь идет о подписании необходимых соглашений о реадмиссии с «третьими государствами». Депутат не уточнил, о каких именно странах идет речь, добавив, что на сегодняшний момент переговоры по этому вопросу идут с более чем десятью странами.

    Он также обратил внимание на то, что еще два-три года назад тема отмены виз между Россией и ЕС даже не звучала в дискуссиях с Брюсселем.

    Стоит отметить, что в конце июня помощник президента России Сергей Приходько заявил, что отмена визового режима с ЕС является – ни много ни мало – стратегической целью России. А на открывшемся саммите Россия – ЕС президент Дмитрий Медведев предложил определить сроки и конкретизировать работу комиссий, задача которых – приблизить Россию и Евросоюз к отмене визового режима.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •