Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Депутаты ушли на каникулы

    Борис Грызлов в ближайшие дни намерен посетить Краснодарский край
      
    5 июля 2008, 14:58
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    В субботу официально завершилась весенняя сессия Госдумы. На «субботник» депутаты вышли, чтобы принять пять законопроектов, которые они не могли одобрить раньше 5 июля. Голосование прошло споро. И уже через час после начала последней в этом полугодии «пленарки» на кафедру поднялся спикер нижней палаты Борис Грызлов, чтобы подвести итоги парламентского труда.

    Грызлов напомнил, что в декабре единороссы, которые превалировали и в Думе прошлого созыва, сформировали парламентское большинство. «Наши наработки оказались востребованы», – прокомментировал данный факт глава Высшего совета «Единой России».

    В Думе идет сильная конкуренция, что, безусловно, как и в бизнесе, положительно сказывается на качестве работы

    Кроме того, коллегам, по его словам, удалось «сохранить высокий темп» законодательного труда, благодаря чему весной они успели «утвердить 164 федеральных закона и одобрить три федеральных конституционных закона».

    Появились и нововведения. В этом созыве единороссы решили поделиться руководящими постами с оппозиционерами. И отдали кресла председателей шести комитетов думскому меньшинству. «Но оценку деятельности комитетов будет определять не партийная принадлежность председателей, а эффективность работы», – подчеркнул спикер.

    Одним из главных событий прошедшего сезона, по словам спикера, стали президентские выборы и последующее назначение лидера «Единой России» Владимира Путина премьер-министром, которое с радостью одобрила нижняя палата. А сформулированная Владимиром Путиным Стратегия развития страны до 2020 года, как объяснил Грызлов, «является главным ориентиром для работы Госдумы».

    К заслугам парламентариев их глава отнес принятый в весенние месяцы «пакет законов в социальной сфере», благодаря которым студенты, госслужащие и военные получили прибавку к жалованью.

    Кроме того, законодатели решили осчастливить молодых родителей и впервые закрепили положение о регулярной индексации детских пособий. «Достижение стабильности позволит приступить к решению новых социальных задач», – пообещал Грызлов.

    Стратегической целью парламентариев остается повышение благосостояния соотечественников и перевод экономики на инновационные рельсы. А вот тактическая задача: борьба с инфляцией. Еще одна насущная проблема – рост цен на продукты.

    По словам Грызлова, дабы снизить зависимость российского рынка от импорта и поддержать отечественного производителя, депутаты решили выделить на сельское хозяйство дополнительные 50 млрд рублей.

    Хотя весенняя сессия официально закрылась, думцы, как объяснил спикер, пока не покидают стены Госдумы. Впереди нулевое чтение бюджета 2009–2011 годов. Первые предложения правительству законодатели должны представить уже 10 июля.

    В регионах народных избранников тоже увидят. Сам Борис Грызлов в ближайшие дни намерен посетить Краснодарский край, где в рамках партийного проекта по возведению физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), будет открыт спортивный центр. Всего же по стране распахнут свои двери 100 «партийных» ФОКов.

    Отдохнуть парламентариям тоже удастся. Причем, часть законодателей смогут поболеть за наших на олимпиаде в Пекине. Туда, по словам спикера, отправится официальная думская делегация. А вот сам Грызлов в Китай не поедет. Наблюдать за состязаниями он планирует по телевизору. Особенно интересует главу Высшего совета «Единой России» легкая атлетика, которой он сам когда-то занимался.

    Председателю Госдумы вторили и представители депутатских объединений. «Главное, в начале сессии были сформированы все государственные органы на четыре года вперед. Страна может спокойно жить и работать», – оценил итоги полугодового труда глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

    По мнению первого замруководителя фракции «Единая Россия» Владимира Пехтина, основным весенним достижением Госдумы, помимо решения социальных вопросов, стало «укрепление взаимодействия» между депутатами и правительством, а также «формирование слаженных коллективов» внутри нижней палаты.

    «В этом созыве Дума существенно обновилась и помолодела. Молодые энергичные депутаты полны новых задумок и идей. Отсюда активная и, что самое важное, плодотворная законотворческая работа на протяжении всей весенней сессии», – подчеркнул Владимир Пехтин.

    А вот вице-спикера Госдумы от «Справедливой России» Александра Бабакова впечатлили три других результата: утверждение Владимира Путина премьером правительства, принятие закона «О центрах исторического наследия Президентов РФ», «и еще то, что «фракция «Справедливой России» состоялась».

    «Весенняя сессия показала, что в Думе идет сильная конкуренция, что, безусловно, как и в бизнесе, положительно сказывается на качестве работы и конечного продукта. Можно сказать, работали, как стахановцы», – высказала свое мнение другая представительница «Справедливой России» Кира Лукьянова.

    «Хорошо поработали – еще лучше будем работать», – подытожил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •