Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нефтегазовая дружба

    Россия и Туркмения отключили Украине газ
    Президент России Дмитрий Медведев и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов
      
    4 июля 2008, 17:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Крупное азиатское турне Дмитрия Медведева, в центре которого саммит G8, продолжилось в Ашхабаде. Итоги переговоров российского лидера с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым не принесли неожиданностей: Ашхабад подтвердил свои газовые отношения с Москвой вплоть до 2025 года и проявил себя как надежный партнер в этой сфере. Теперь Украина практически потеряла шансы наладить прямые поставки туркменского газа, минуя Россию.

    Президент России Дмитрий Медведев прибыл в пятницу с официальным двухдневным визитом в Туркменистан, который стал следующей после посещения Азербайджана остановкой в азиатском турне президента. После Ашхабада он отправится в Казахстан, а потом в Японию, где примет участие в саммите «большой восьмерки».

    В ближайшей перспективе Украине не стоит рассчитывать на возможность организации прямых поставок топлива из Туркмении

    В поездке главу государства сопровождает достаточно внушительная делегация. Так, в Ашхабад вместе с ним прибыли глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр культуры Александр Авдеев, министр энергетики Сергей Шматко и руководители российских регионов, в том числе Калмыкии, Татарстана, Астраханской области, Санкт-Петербурга.

    Программа визита Медведева достаточно насыщена: посещение Музея первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, городского ипподрома, а также возложение венков к Монументу независимости и участие в символической церемонии посадки дерева. Во второй день визита президенты двух стран торжественно откроют учебно-сервисный центр «КАМАЗ» в Ашхабаде.

    Ну а главным событием первого дня визита Медведева в Туркмению все же стали переговоры глав государств сначала в узком, а потом в расширенном составе.

    К приезду российского президента в резиденцию главы Туркмении в холле уже был выстроен почетный караул. После того, как Медведев и Бердымухамедов поприветствовали друг друга, оркестр сыграл гимны обоих государств. Пройдя вдоль строя почетного караула, президенты подошли к членам делегаций и представили их.

    Открывая переговоры со своим российским коллегой, Бердымухамедов заявил, что Туркмения высоко ценит вклад России в развитие двусторонних отношений. «Высоко оцениваем партнерство с Россией и выражаем вам благодарность за всестороннюю поддержку», – добавил туркменский президент.

    Он также оценил и позицию России на международной арене. «По основным вопросам наши позиции близки или совпадают, у нас имеется полное взаимопонимание», – передает слова Бердымухамедова ИТАР–ТАСС.

    «Мы договорились продолжать взаимодействие по этим направлениям, используя возможности международных организаций», – заверил он, отметив, что имеет в виду взаимодействие в таких сферах, как борьба с международным терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком.

    А уже по итогам переговоров стало известно, что между странами было подписано около десятка документов межправительственного, межведомственного и коммерческого характера. Самые заметные из них – это совместное заявление президентов, а также меморандум о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран на 2008–2010 годы, соглашение между министерствами образования о сотрудничестве, соглашение о взаимной защите секретной информации и программа сотрудничества между МИДами двух стран на 2008–2009 годы. Кроме того, был подписан межведомственный протокол о создании филиала Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина в Ашхабаде.

    В совместном заявлении Медведева и Бердымухамедова отмечается, что стороны обсудили проблемы поддержания мира и стабильности, борьбы с терроризмом, наркотиками и отметили важность и впредь сохранять высокий уровень сотрудничества в этих вопросах. При этом особое внимание было уделено вопросам, связанным с каспийской проблематикой.

    В частности стороны отметили значение декларации Второго каспийского саммита, который прошел в октябре прошлого года в Тегеране, и выразили твердую решимость последовательно осуществлять принятые решения, тем самым создав предпосылки для созыва Третьего саммита глав прикаспийских государств.

    Напомним, тема богатого полезными ископаемыми Каспийского моря поднималась и на встрече президента Медведева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В вопросе раздела дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан претензий друг к другу не имеют: между странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу, существует и единое мнение по поводу определения координат средней разделительной линии.

    А вот Туркмения и Иран от определения этих координат пока воздерживаются, из-за чего, несмотря на многолетние обсуждения, статус Каспия до сих пор не определен.

    Подводя итог переговоров с главой Туркмении, президент высоко оценил их результаты. «У нас состоялся доверительный, дружественный разговор. Это уже стало доброй традицией нашего диалога с туркменским руководством, – поделился своими впечатлениями Медведев после встречи, отметив, что «ощутимый прогресс был достигнут в гуманитарной сфере».

    Самым важным результатом переговоров стало подтверждение общих интересов двух стран в экономике. «На повестке дня – развитие производственной кооперации. На туркменском рынке уже прочно закрепился целый ряд крупнейших российских компаний. Среди них – «Газпром», «ИТЕРА», «КАМАЗ», «Стройтрансгаз», «ТМП», – продолжил президент. По его мнению, у стран «есть самые широкие перспективы для новых совместных проектов».

    Действительно, нельзя не отметить, что за последнее время объем экономического сотрудничества между Россией и Туркменией увеличивается. В 2007 году товарооборот между странами вырос на 46,9% и составил 453,7 млн долларов, а за январь-апрель текущего года уже достиг отметки в 223,8 млн долларов.

    В январе Россия, Туркмения и Казахстан подписали соглашение о строительстве нового Прикаспийского газопровода. Кроме того, с участием этих же стран и Узбекистана было заключено соглашение по реконструкции существующей газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр», предусматривающее создание новых мощностей по транспортировке среднеазиатского голубого топлива в Россию.

    Можно констатировать, что в ходе текущего визита Медведева в Туркмению Ашхабад гарантировал России положение главного делового партнера в нефтегазовой сфере. «Мы подтвердили каждый свою неизменную приверженность взятым на себя обязательствам, прежде всего, отраженным в соглашении по поставкам туркменского природного газа до 2025 года в Россию», – отметил Бердымухамедов по итогам переговоров.

    «Особое внимание в этой связи было уделено вопросам реализации проекта строительства Прикаспийского газопровода, с вводом в эксплуатацию которого планируется значительно увеличить объемы поставок природного газа из Туркмении в Россию», – говорится в совместном заявлении лидеров стран.

    В этой связи стоит отметить, что еще в январе руководство Туркмении выразило свое недоумение в отношении инициатив премьера Украины Юлии Тимошенко, которая собиралась наладить прямые поставки газа из Ашхабада в Киев, минуя Москву. И тогда Бердымухамедов подтверждал приоритетность российского направления своей нефтегазовой политики. Судя по всему, теперь в ближайшей перспективе Украине не стоит рассчитывать на возможность организации прямых поставок топлива из Туркмении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •