Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Жириновский готов пугать Европу

    Владимир Жириновский предложил уволить всех представителей России в ПА ОБСЕ
       4 июля 2008, 15:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Предпоследнее заседание весенней сессии Госдумы в пятницу прошло в на редкость оперативном режиме. Уже к обеду депутаты были свободны, как птицы. До этого счастливого момента парламентарии обсудили резолюцию ОБСЕ по признанию голодомора в начале 1930-х годов на Украине, одобрили конвенцию, которая не позволит российским водителям, нашкодившим на просторах СНГ, спрятаться на родине от ближнезарубежных гаишников. А также позаботились о материальном благополучии отечественных партий.

    Спрятаться от ближнезарубежных гаишников дома российским водителям теперь не удастся. На предпоследнем пленарном заседании весенней сессии отечественные депутаты согласились ратифицировать «Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения», которую до нас одобрили четыре бывшие союзные республики: Белоруссия, Таджикистан, Армения и Казахстан.

    Получилось, что российский избиратель все еще почти втрое дешевле немецкого

    «Целью Конвенции является реализация принципа неотвратимости наказания за нарушение ПДД вне зависимости от места их совершения. Конвенция создает объективные предпосылки для активизации борьбы с правонарушениями в сфере безопасности движения на территории СНГ», – объяснил замминистра внутренних дел Николай Овчинников.

    По словам председателя думского Комитета по делам СНГ Алексея Островского, отлавливать на родине будут тех автолюбителей, которые в одном из подписавших документ государств сели за руль пьяными, не остановились по требованию полицейского, отказались подышать в трубочку, скрылись с места ДТП, либо были уличены в нанесении легких телесных повреждений.

    При этом, как пояснил Николай Овчинников, нарушение ПДД, а также вопросы компенсации материального вреда в нашей стране относятся к компетенции суда. Поэтому претензии подобного рода со стороны ближнезарубежных гаишников к нашим водителям российское МВД, которое ответственно за воплощение Конвенции в жизнь, принимать не будет.

    Зато депутаты предвидят поток претензий уже от наших водителей к самому МВД. Так, единоросс Дмитрий Вяткин напомнил коллегам, что с 1 июля вступили в силу поправки в КоАП, которые «легализуют фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения».

    Подобная норма существует в законодательствах многих западных государств. Но там на дорогу в пару к камере наблюдения полиция обычно ставит дорожный знак, информирующий автомобилистов о том, что их вот-вот начнут фотографировать. Предупрежденные таким образом водители начинают ездить медленнее и аккуратнее, что приводит к снижению количества аварий и других дорожных неприятностей.

    Отечественные же гаишники решили, что каждый путевой фотоснимок должен быть для автолюбителей сюрпризом. И теперь депутат Вяткин ожидает потока жалоб в суды на сотрудников ГАИ со стороны россиян, которые сочтут анонимное фотографирование «нарушением их личных прав и свобод». Предотвратить массовый поход соотечественников к служителям Фемиды, по мнению парламентария, может только установка наряду с камерами еще и предупреждающих об их местонахождении знаков.

    Другая тема, которая занимала в пятницу парламентариев, – резолюция ОБСЕ по поводу голодомора 1932–1933 годов на Украине. Напомним, что в четверг на 17-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Астане был принят документ, в котором участники мероприятия «отдают дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932–1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима».

    Кроме того, в резолюции говорится, что ОБСЕ поддерживает Украину в ее стремлении раскрыть «всю правду этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях».

    «У меня есть предложение рассмотреть и дать ответ нашей палаты по поводу этих безобразных заявлений структуры ОБСЕ. Эта, по существу, «содержанка» открыто выступает против России, через голодомор пытается снова осуществить новый прорыв в изменении отношений людей, наших братьев на Украине», – возмутился коммунист Владимир Кашин.

    «Россия платит, как член ОБСЕ, почти 6 тысяч евро в год!», – напомнил следом член ЛДПР Сергей Иванов. «6 миллионов, да», – поправился «жириновец» в ответ на возмущенные выкрики коллег. После чего предложил «пересмотреть свое денежное участие» в бюджете организации, которая признает украинские заявления по голодомору, расшаркивается перед экс-союзной республикой, одновременно не обращая никакого внимания на то, что в братской державе «хотят ввести уголовную ответственность за непризнание данного факта». «Вот вам двойные стандарты, вот вам демократия», – вздохнул Иванов.

    Несмотря на резкие выступления товарищей, председатель думского Комитета по международным делам, единоросс Константин Косачев предложил соратникам не торопиться с официальным высказыванием «фи» в сторону ОБСЕ.

    Косачев признал, что в последнее время «оранжевая» держава «через все возможные международные структуры» пытается «продавить» тему голодомора «как какой-то отдельной трагедии» и фактически геноцида украинского народа.

    Учитывая, что голод начала 30-х годов стал общей бедой всего советского государства, и косил он тогда соотечественников, невзирая на лица и национальности, Россия выступает резко против украинской трактовки далеких событий. «В Парламентской Ассамблее Совета Европы наша линия сейчас находит поддержку, и там будет готовиться такой общий доклад», – подчеркнул Константин Косачев.

    Однако пока о произошедшем на сессии ПА ОБСЕ, как напомнил Косачев, можно судить только «по сообщениям прессы». Так что парламентарий счел более разумным не делать резких движений до возвращения из Астаны российской делегации, в которую вошли представители всех фракций. Тем более что ее самолет должен приземлиться в Москве уже в пятницу.

    «Я предлагаю дождаться возвращения делегации, обсудить этот вопрос с теми, кто непосредственно принимал участие в соответствующих дискуссиях. Выслушать резюме, доклад нашей делегации в ПАСЕ, представителей всех фракций, и уже в зависимости от этого определиться с нашими дальнейшими действиями», – заявил Константин Косачев.

    В ответ лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил не разговаривать с представителями России в ПА ОБСЕ, а сразу их всех уволить. «Это вопрос тактики работы нашей делегации. Она слабая. Предлагаю на будущий год ее заменить полностью. Я готов поехать. Они должны видеть тех депутатов, которых они боятся и знают», – бушевал Жириновский.

    Разобравшись с международными делами, депутаты решили позаботиться о себе и приняли в первом чтении поправки в закон «О политических партиях», которые существенно улучшат материальное положение партий.

    Для начала, как рассказал зампред фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев, парламентарии решили избавиться от зависимости между размерами пожертвований в казну партий и МРОТ. Теперь меценаты будут спонсировать партии, оглядываясь на прожиточный минимум. А общий объем пожертвований, которые может принять политическая организация, отныне должен быть не выше 4 млрд 330 млн руб.

    Также законодатели уверены, что после того, как с политического поля «исчезли партии-однодневки», а парламентарии сформировали четкие механизмы партийной деятельности и контроля за ней, российский бюджет вполне может раскошелиться на более весомую денежную помощь оставшимся партиям.

    Воробьев напомнил, что испанские партии на 98% финансируются из госбюджета, их французские коллеги – на 100%. А в Германии каждый поданный за партию голос делает ее богаче на сумму, эквивалентную 55 рублям.

    До немецких партийцев отечественные пока, видимо, не дотягивают. Поэтому плату за избирательный голос решено было повысить всего в четыре раза: с 5 рублей до 20 рублей. Получилось, что российский избиратель все еще почти втрое дешевле немецкого.

    Таким образом, ежегодное госфинансирование партий увеличится на 957 млн рублей. Но получать казенные рубли по-прежнему будут лишь те организации, которые на федеральных выборах сумели перешагнуть 3%-ный барьер.

    По словам Андрея Воробьева, увеличение денежного довольствия поможет существенно снизить зависимость партий от крупных лоббистов, то есть послужит еще одним барьером для коррупции.

    Завтра, на последнем летнем заседании, нижняя палата одобрит данный закон сразу во втором и третьем чтениях. А действовать он начнет с 1 января 2009 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •