Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Израиль может договориться с Сирией

    Эхуд Ольмерт заявил о свом желании перейти к прямым переговорам с сирийским премьером
       4 июля 2008, 14:51
    Фото: Reuters
    Текст: Борис Слуцкий

    На фоне шаткого перемирия в Газе, теракта в Иерусалиме, приближающихся праймериз в правящей партии «Кадима» регулярно появляются сообщения об ведущихся при посредничестве Турции переговорах между Израилем и Сирией о судьбе Голанских высот. Более того, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что существуют основания перейти к прямым переговорам с сирийским коллегой Башаром Асадом.

    Заявление смелое, ибо не одно правительство в еврейском государстве уже пало, сломав себе зубы именно о Голаны. В свое время неудача Эхуда Барака на переговорах с отцом нынешнего сирийского президента Хафезом Асадом разрушила правящую коалицию и привела к досрочным выборам, которые ныне действующий министр обороны проиграл с большим треском.

    Отказаться от Голанских высот можно только с согласия квалифицированного большинства депутатов Кнессета

    Сам Барак, в свою очередь, выиграл выборы у Биньямина Нетаниягу во многом потому, что стали известны подробности о ведении тайных переговоров последнего с Сирией об отдаче Голанского плато.

    Ариэль Шарон не успел во время своего правления вернуться к данному вопросу, сосредоточившись на выводе поселений из Газы, что сохранило любовь народа к тяжело больному лидеру.

    Так что не существует никаких оснований считать, что судьба действующего правительства в случае, ежели переговоры действительно достигнут более или менее реальной фазы, окажется успешней. Хотя, скорей всего, это правительство и так не доживет до финальной части переговорного процесса, не выдержав груза иных проблем.

    Среди всех неурядиц, сотрясающих израильское крайне расколотое общество, отношение к Голанским высотам можно считать, относительно консенсусным. Как только появляются сообщения об очередной возможности лишиться их, страну потрясают многочисленные демонстрации, протестующие против данного шага.

    На сотнях тысяч машин появляются стикеры «Народ с Голанами», партии, входящие в правительственную коалицию, стремительно покидают ее. В этот период не слишком слышны голоса сторонников мира «любой ценой» со всеми соседями еврейского государства.

    Тому существует одно, но очень существенное объяснение. На Голанском плато не существует гуманитарной проблемы. Все его жители, проживающие на высотах в настоящее время, либо евреи, либо друзы с израильским гражданством – вполне лояльные Израилю, служащие в армии, продвигающиеся по карьерной лестнице как в ЦАХАЛе, так и на гражданке.

    Западные агентства не могут в своей телевизионной картинке показывать душераздирающие кадры бедных арабских детей, живущих в невыносимых условиях, очень трогающие чадолюбивых европейцев. В случае отдачи высот, по мнению большинства израильтян, государство только потеряет, ничего не приобретя взамен. А потеряет очень многое.

    Голанские высоты были завоеваны Израилем в результате Шестидневной войны в июне 1967. В 1973 году в «войне Судного дня» сирийская армия попыталась отвоевать высоты, но вновь потерпела поражение. Плато до 1967-го года было не слишком заселено, а основными его жителями были друзы, которые легко приняли израильское гражданство и перешли на сторону новой власти.

    Первые годы после военной победы Израиль не заселял Голаны. Израильтяне ждали переговоров с Хафезом Асадом о возвращении высот их владельцам в обмен на мирный договор, как это произошло с Египтом касательно Синайского полуострова.

    Старший Асад на мирные переговоры не пошел, и правительство Менахема Бегина в 1982 году провело закон об аннексии Голанских высот и их включении в состав Израиля. Кроме политических соображений, у правительства существовали и оборонно-стратегические цели.

    Все годы, пока Голанские высоты, нависающие над севером Израиля, принадлежали Сирии, с них постоянно обстреливали израильские поселения. Количество жертв обстрелов постоянно росло. Сирийская армия успешно пользовалась идеальным географическим положением для поддержания напряженности на своих южных, а израильских северных границах, устраивая многочисленные провокации.

    Еще более важным стратегическим фактором для всего Ближневосточного региона является близость высот к озеру Кинерет (Тивериадскому морю), практически единственному источнику пресной воды в регионе.

    Проблема же воды для Ближнего Востока решающая, намного более значимая, чем нынешняя проблема углеводородов для всего мира. Тот, кто владеет источниками пресной воды, может диктовать любые условия всем своим соседям. От наличия воды в прямом, а не переносном смысле зависит жизнь местного населения.

    Правительство Ицхака Рабина в середине 90-х годов, на волне мирного договора с Иорданией и Норвежских соглашений о создании Палестинской автономии, начало переговоры с Сирией о судьбе Голанских высот. Это вызвало мощную ответную реакцию в обществе.

    Одним из героев войны за Голаны генералом Авигдором Кохалани была создана партия «Третий путь», практически единственной своей политической целью поставившая сохранение высот под суверенитетом Израиля. Партия с первого раза преодолела электоральный барьер, проведя в Кнессет четверых депутатов.

    «Третьему пути» удалось провести закон о бронировании Голанских высот, по которому отказаться от высот можно только с согласия квалифицированного большинства депутатов Кнессета. Подобная практика существует только в отношении конституционных (так называемых «основных») законов Израиля.

    Очень разнятся мнения военных специалистов по поводу военно-стратегической составляющей вопроса. Большинство на сегодня сходится на том, что при современных средствах вооружения стратегическая значимость Голан снижается. Вторая Ливанская война показала, что обстреливать север, да и не только север Израиля можно и не находясь на высотах. Мирный же договор Израиля и Сирии может ослабить союз Дамаска с Тегераном, в чем сегодня многие страны крайне заинтересованы.

    Другие военные аналитики по-прежнему считают, что стратегические возможности высот безграничны, и защищать себя израильтянам без них будет несравненно сложнее. Особенно в свете поддержки Сирии Ираном. Противники ухода с Голан справедливо считают, что ни авиация, ни артиллерия войн не выигрывают, а для наземных войск их местоположение остается решающим.

    Понятно одно: продвижение сирийских границ до Кинерета действительно резко изменит расстановку сил в регионе. Пока в Израиле не наблюдается ни демонстраций против отдачи Голан, ни новой наглядной агитации по этому поводу. Следовательно, ни народ, ни партийные лидеры не слишком верят в реальность достижения договоренностей с Башаром Асадом.

    Правительство же допускает «утечки» информации об успехах переговоров с какими-то своими, одному ему известными целями. Не исключено, что этот вопрос необходим, дабы стать предметом дискуссии на следующих выборах, отодвинув на второй план более насущные внутренние проблемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •