Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран стравил страны

    Евросоюз оштрафует Иран
    Махмуд Ахмадинежад призвал перенести Израиль на земли Австрии и Германии
       31 июля 2008, 19:41
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Видя упрямство Тегерана, тянущего с ответом на предложения шестерки посредников, Брюссель вслед за Вашингтоном решил самостоятельно ужесточить санкции против строптивого государства. Однако Исламская Республика от посредников демонстративно отмахнулась, поспешив заручиться поддержкой стран из Движения неприсоединения. Теперь «клуб изгоев» строит совместные планы на предмет реформы ООН и отделения Израиля от Палестины.

    Поведение Ирана, давно граничащее с откровенной наглостью, грозит окончательно вывести из себя США, Евросоюз и Израиль.

    У Барака Обамы сложилось впечатление, что Иерусалим готов ударить по Тегерану первым

    Ожидалось, что не позднее 2 августа Тегеран все-таки даст свой ответ на сделанные ему шестеркой посредников предложения по урегулированию своей проблемы. Однако торопиться Исламская Республика не собирается.

    «На встречах в Тегеране с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой никакие сроки не оговаривались. Мы озвучили нашу позицию в течение месяца с момента получения пакета инициатив «шестерки», и теперь они должны представить нам свою реакцию», – заявил руководитель иранского МИДа Манучехр Моттаки.

    Однако в «шестерке» (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) считают, что реагировать пока не на что.

    К слову, предпринятые Вашингтоном попытки поторопить Иран с ответом успехом не увенчались. На днях госсекретарь Кондолиза Райс открыто предупредила Тегеран: если Исламская Республика не приостановит обогащение урана, ее ждут новые санкции.

    Позднее кандидат от демократов Барак Обама озвучил страшилку посерьезней. По словам сенатора, во время поездки по Израилю у него сложилось впечатление, что Иерусалим готов ударить по Тегерану первым. «Никто мне этого прямо не сказал, но из моих переговоров я вынес ощущение, что в случае, если санкции не сработают, Израиль нанесет удар по Ирану», – цитирует его заявление РИА «Новости».

    В четверг к ультиматуму США присоединились Великобритания и Франция, уговорившие Евросоюз предпринять более серьезные шаги против исламского государства*, нежели предлагает Совбез ООН. В результате возникших дебатов дипломаты, как утверждают СМИ, поддержали позицию Парижа и Лондона. На следующей неделе она должна быть формально одобрена.

    В частности, резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.

    Однако Тегеран, выслушав угрозы Запада, продолжил гнуть свою линию. «Заявления американских представителей о необходимости приостановить программу по обогащению урана не только не заслуживают внимания, а лишь наносят вред той конструктивной атмосфере, достигнутой в ходе переговоров. Мы считаем, что вместо подобных заявлений предпочтительней было бы искать пути для продолжения конструктивного диалога для мирного решения проблем», – заявил в четверг постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание.

    Кстати, теперь Тегеран в его праве на мирный атом поддержали страны – участники Движения неприсоединения. Как заявили по итогам прошедшей в Тегеране конференции главы МИДов Ливана, Никарагуа и Мьянмы, «неприсоединившиеся» категорически против того, что Ирану угрожают за его ядерную программу. А вот Израилю, например, не угрожают.

    «В современных условиях нужно предпринимать усилия, чтобы сократить разрыв в освоении высоких технологий между развивающимися государствами и великими державами и не допустить маргинализации стран – участниц ДН», – отметил в этой связи глава МИД Мьянмы Ньан Вин.

    Тегеран, найдя пусть и маловлиятельных союзников, еще больше воспрянул духом, тем более что участники ДН одобрили его стремление стать непостоянным членом Совбеза ООН.

    Насчет самой организации у стран ДН в целом и Ирана в частности большие планы. Согласно принятой по итогам конференции декларации, «клуб изгоев» посчитал, что ООН нуждается в серьезных изменениях, таких как введение новых правил избрания генсека ООН, увеличение постоянных и временных членов Совбеза ООН и прочее.

    Единственное, в чем «неприсоединившиеся» с Тегераном не согласились, так это в вопросе об Израиле и Палестине. Накануне глава Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад призвал перенести Израиль на земли Австрии и Германии, что провинились перед евреями во время Второй мировой войны. А освободившуюся от «сионистского режима» территорию отдать Палестине.

    Однако, к разочарованию Ахмадинежада, участники ДП решили оставить Израиль на месте, призвав создать независимое палестинское государство рядом с ним.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •