Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Смазка для бюрократии

    Россияне не верят, что коррупцию можно искоренить
    В России «взяточный» оборот равен примерно 480 млрд долларов в год
       31 июля 2008, 18:18
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ирина Романчева

    Ежегодно в России совершается 14 млн коррупционных преступлений. Годовой оборот взяток равен 480 млрд долл. А 80% соотечественников не скрывают, что хотя бы раз в жизни брали или давали взятку. Власти обещают взяться за коррупционеров уже осенью. Президент Дмитрий Медведев намерен огласить национальный план борьбы с коррупцией. Депутатам предстоит принять 20 «антивзяточных» законов. А пока наши эксперты перенимают антикоррупционный опыт у Болгарии.

    «В России коррупция имеет глубокие исторические корни. Первое упоминание о таком нарушении относится к XII–XIII веку», – со столь прискорбного факта начал российско-болгарский видеомост по вопросам борьбы с коррупцией, состоявшийся в четверг в РИА «Новости», научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

    Соотечественники считают коррупцию «смазочной системой» нынешнего чиновничьего аппарата

    Согласно данным Следственного комитета, в нашей стране ежегодно совершается 14 млн коррупционных преступлений. А «взяточный» оборот, по словам Кричевского, равен примерно 480 млрд долл. То есть в среднем каждый отечественный «борзой щенок» тянет на 34 тыс. долл.

    Как отметил руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов, 80% россиян признались, что хоть раз в жизни брали или давали взятку. При этом соотечественники считают коррупцию «смазочной системой» нынешнего чиновничьего аппарата, без которой бюрократическая машина просто встанет.

    Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков согласился с коллегами, что в России проблема с коррупцией – серьезная. И это понимают во всех «отделах» власти. Премьер Владимир Путин неоднократно говорил, что «волосатую лапу» «хорошо бы отрубать». Президент Дмитрий Медведев обещал вскоре лично огласить национальный план борьбы с коррупцией. А парламент, по словам Геннадия Гудкова, уже нынешней осенью рассмотрит пакет из 20 законов, которые призваны «обуздать коррупцию».

    Однако наша страна, по общему мнению российских экспертов, находится пока в самом начале пути противодействия коррупции. Болгария дольше идет этой дорогой, к тому же под чутким руководством Евросоюза. Посему наших аналитиков больше заинтересовал болгарский опыт борьбы с взяточничеством.

    Болгары, впрочем, свою речь также начали с жалоб на высокий уровень коррупции в своей стране. Правда, никаких конкретных цифр ни по суммам взяток, ни по количеству взяточников братья-славяне называть не стали. А вот своими методами борьбы с коррупционным злом делились охотно.

    По словам министра внутренних дел Болгарии Михаила Микова, бой с коррупцией сейчас является приоритетной задачей республики. Черноморские соседи создали 3 органа, которые пытаются поймать и обезвредить всех мздоимцев. Главное антикоррупционное ведомство – это Постоянная комиссия по борьбе с коррупцией при Высшем судебном совете. В одном направлении с ней работают парламентская комиссия «Антикоррупция» и Клуб болгарских журналистов против коррупции.

    Инспекция при суде занимается в основном ловлей взяточников за руку. Основную пищу для антикоррупционных расследований дают простые болгары, которые «бомбят» инспекцию устными и письменными жалобами на взяточников. Кроме того, инспекция активно сотрудничает с полицией.

    По словам председателя парламентской комиссии «Антикоррупция» Бойко Великова, его структура также разбирается во «взяточных» делах в рамках парламентских расследований. За три года работы «Антикоррупция» получила 1,5 тыс. сигналов от граждан и организаций и взяла под свой контроль 20 «тем». Фигуранты по некоторым из них теперь разбираются с прокуратурой.

    Но парламентские расследования – не главная задача «Антикоррупции». По словам Великова, в первую очередь усилия его коллег направлены на то, чтобы предотвратить взяточничество. То есть не оставить на законодательном поле ни пяди, на которой коррупция бы расцвела пышным цветом.

    В частности, его коллеги уже прошлись «антикоррупционным» пером по законам, связанным с приватизацией, использованием недр и продажей горючего.

    Что касается третьего антикоррупционного болгарского ведомства – клуба журналистов, – по словам его руководительницы Ренеты Николовой, масс-медиа взяли на себя функцию общественного контролера за действиями структур, которые подписались на борьбу со взяточничеством.

    «Без поддержки граждан, без сигналов от граждан и общественного контроля победить коррупцию невозможно», – одобрил болгарскую схему сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

    Другой вопрос, может ли она сработать в России. Пока, по данным ВЦИОМ, чуть больше половины соотечественников уверены, что искоренить взяточничество в нашей стране невозможно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •