Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:08  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Смазка для бюрократии

    Россияне не верят, что коррупцию можно искоренить
    В России «взяточный» оборот равен примерно 480 млрд долларов в год
       31 июля 2008, 18:18
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ирина Романчева

    Ежегодно в России совершается 14 млн коррупционных преступлений. Годовой оборот взяток равен 480 млрд долл. А 80% соотечественников не скрывают, что хотя бы раз в жизни брали или давали взятку. Власти обещают взяться за коррупционеров уже осенью. Президент Дмитрий Медведев намерен огласить национальный план борьбы с коррупцией. Депутатам предстоит принять 20 «антивзяточных» законов. А пока наши эксперты перенимают антикоррупционный опыт у Болгарии.

    «В России коррупция имеет глубокие исторические корни. Первое упоминание о таком нарушении относится к XII–XIII веку», – со столь прискорбного факта начал российско-болгарский видеомост по вопросам борьбы с коррупцией, состоявшийся в четверг в РИА «Новости», научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

    Соотечественники считают коррупцию «смазочной системой» нынешнего чиновничьего аппарата

    Согласно данным Следственного комитета, в нашей стране ежегодно совершается 14 млн коррупционных преступлений. А «взяточный» оборот, по словам Кричевского, равен примерно 480 млрд долл. То есть в среднем каждый отечественный «борзой щенок» тянет на 34 тыс. долл.

    Как отметил руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов, 80% россиян признались, что хоть раз в жизни брали или давали взятку. При этом соотечественники считают коррупцию «смазочной системой» нынешнего чиновничьего аппарата, без которой бюрократическая машина просто встанет.

    Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков согласился с коллегами, что в России проблема с коррупцией – серьезная. И это понимают во всех «отделах» власти. Премьер Владимир Путин неоднократно говорил, что «волосатую лапу» «хорошо бы отрубать». Президент Дмитрий Медведев обещал вскоре лично огласить национальный план борьбы с коррупцией. А парламент, по словам Геннадия Гудкова, уже нынешней осенью рассмотрит пакет из 20 законов, которые призваны «обуздать коррупцию».

    Однако наша страна, по общему мнению российских экспертов, находится пока в самом начале пути противодействия коррупции. Болгария дольше идет этой дорогой, к тому же под чутким руководством Евросоюза. Посему наших аналитиков больше заинтересовал болгарский опыт борьбы с взяточничеством.

    Болгары, впрочем, свою речь также начали с жалоб на высокий уровень коррупции в своей стране. Правда, никаких конкретных цифр ни по суммам взяток, ни по количеству взяточников братья-славяне называть не стали. А вот своими методами борьбы с коррупционным злом делились охотно.

    По словам министра внутренних дел Болгарии Михаила Микова, бой с коррупцией сейчас является приоритетной задачей республики. Черноморские соседи создали 3 органа, которые пытаются поймать и обезвредить всех мздоимцев. Главное антикоррупционное ведомство – это Постоянная комиссия по борьбе с коррупцией при Высшем судебном совете. В одном направлении с ней работают парламентская комиссия «Антикоррупция» и Клуб болгарских журналистов против коррупции.

    Инспекция при суде занимается в основном ловлей взяточников за руку. Основную пищу для антикоррупционных расследований дают простые болгары, которые «бомбят» инспекцию устными и письменными жалобами на взяточников. Кроме того, инспекция активно сотрудничает с полицией.

    По словам председателя парламентской комиссии «Антикоррупция» Бойко Великова, его структура также разбирается во «взяточных» делах в рамках парламентских расследований. За три года работы «Антикоррупция» получила 1,5 тыс. сигналов от граждан и организаций и взяла под свой контроль 20 «тем». Фигуранты по некоторым из них теперь разбираются с прокуратурой.

    Но парламентские расследования – не главная задача «Антикоррупции». По словам Великова, в первую очередь усилия его коллег направлены на то, чтобы предотвратить взяточничество. То есть не оставить на законодательном поле ни пяди, на которой коррупция бы расцвела пышным цветом.

    В частности, его коллеги уже прошлись «антикоррупционным» пером по законам, связанным с приватизацией, использованием недр и продажей горючего.

    Что касается третьего антикоррупционного болгарского ведомства – клуба журналистов, – по словам его руководительницы Ренеты Николовой, масс-медиа взяли на себя функцию общественного контролера за действиями структур, которые подписались на борьбу со взяточничеством.

    «Без поддержки граждан, без сигналов от граждан и общественного контроля победить коррупцию невозможно», – одобрил болгарскую схему сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

    Другой вопрос, может ли она сработать в России. Пока, по данным ВЦИОМ, чуть больше половины соотечественников уверены, что искоренить взяточничество в нашей стране невозможно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •