Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Переворот отменяется

    Правящая партия Тайипа Эрдогана не распущена
       30 июля 2008, 20:52
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Практика светских госпереворотов в Турции дала сбой: Конституционный суд страны отверг требования генпрокурора распустить правящую партию исламистов, как это уже бывало неоднократно. Таким образом, премьер-министр Тайип Эрдоган и президент Абдуллах Гюль, которых последовательно обвиняют в исламизации государства, останутся у власти и продолжат свою борьбу за место в Евросоюзе. Возможно, именно желание Турции стать частью ЕС опрокинуло планы военных.

    Правящая Партия справедливости и развития ни распущена, ни запрещена не будет. Соответствующее решение вынес в среду Верховный суд Турции.

    Считается, что практика госпереворотов – основная причина того, что Турции фактически закрыли дорогу в Евросоюз

    «Конституционный суд не запретил ПСР и принял решение о прекращении оказания этой партии помощи по стороны государства», – приводит ИТАР–ТАСС слова главы турецкого КС Хашима Кылыча.

    Таким образом, за «попытки исламизации светского государства» партия расплатится не властью, а наличными: бюджетные ассигнования в ее пользу будут сокращены ровно наполовину. Этого, впрочем, исламисты могут и не заметить: в партии состоит немало состоятельных и, что гораздо важнее, весьма щедрых людей.

    А ведь генпрокурор Абдуррахман Ялчинкай требовал – ни много ни мало – разгона ПСР, а также пятилетнего запрета на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом и президентом Абдуллахом Гюлем.

    Фактически, поборникам светского образа жизни и «защитникам наследия Аттатюрка» не хватило всего одного голоса. Решение о роспуске ПСР должны одобрить минимум 7 судей из 11, входящих в коллегию. В итоге его одобрили шесть мантий, а пятеро были против, включая самого Хашима Кылыча.

    Напомним, что ПСР обвиняли в использовании религии в политических целях и стремлении навязать стране режим шариата. Защитники Эрдогана (в первую очередь, в странах ЕС) подчеркивали, что на последних выборах партия набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и однопартийное правительство сформировала по праву.

    Сами исламисты уже готовили для себя запасной аэродром: в частности, рассматривалась возможность создать клон ПСР сразу же после ее запрещения. Тем более что подобного опыта у турецких политиков более чем достаточно: запрещенная за «использование религии в политических целях» в 2001 году Партия благополучия стала основой нынешней партии Эрдогана. Тремя годами ранее, в 1998 году, с этой же расплывчатой формулировкой была закрыта исламистская Партия благоденствия.

    Считается, что практика госпереворотов – основная причина того, что Турции фактически закрыли дорогу в Евросоюз (на деле причин гораздо больше. К примеру, на этом настаивал сам Эрдоган, который считается последовательным сторонником евроинтеграции, несмотря на весь свой исламизм.

    Тем не менее, последней каплей для светской элиты государства (в первую очередь, военных, у которых к Эрдогану давние претензии) стал принятый ПСР и поддержанный правительством (а также большинством населения) закон, отменивший запрет на ношение мусульманских платков в вузах.

    К слову, принятое ПСР нововведение продержалось в стране недолго. Через два месяца после принятия документа Конституционный суд страны вынес постановление отменить закон и вернуть все на круги своя.

    Уже тогда турецкая пресса расценила решение суда как самое крупное политическое поражение Эрдогана, назвав вердикт «первым шагом к запрету партии, навязывающей стране законы шариата».

    «Вердикт, оглашенный КС, совершенно четок и очевиден: ПСР будет запрещена. Последующий ход процесса о закрытии партии Эрдогана – формальность и не более того», – отмечал обозреватель газеты «Ватан» Мехмет Тезкан. Ошибся, с кем не бывает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •