
Венгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
0 комментариевВенгерский миллионер заявил о своем желании выкупить Закарпатье у Украины. Пример может оказаться заразительным, ведь на Волынь и Галичину претендуют поляки, а на Буковину и Бессарабию – румыны.
0 комментариевВ современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.
0 комментариевЗапад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.
19 комментариевБиГ осудила сербов на 284 года тюрьмы
Босния и Герцеговина стала первым балканским государством, взявшим на себя роль Гаагского трибунала. Накануне в Сараеве завершились затянувшиеся на 2 года судебные слушания по делу 11 сербов, обвиняемых в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.
Караджич прихватил с собой в Гаагу немало книг, среди них «Братья Карамазовы» Достоевского и трагедии Шекспира
В рамках разбирательств было установлено, что семеро сербов, занимавших в то время полицейские и армейские должности, с 10 по 19 июля 1995 года принимали участие в расстреле порядка тысячи мужчин в районе села Кравица близ Сребреницы.
«Подсудимые знали, что, убивая боснийских мусульман, они участвовали в систематическом уничтожении боснийских мусульман в Сребренице. Они сознательно убили сотни человек с целью навсегда избавить Сребреницу от боснийских мусульман», – постановил судья Хилмо Вучинич, которого цитирует ВВС.
На то, что вердикт судьи по тону и стилю более напоминал обвинительную речь прокурора, обратили внимание многие. Как бы там ни было, в конечном счете трое высокопоставленных сотрудников полиции – Миленко Трифунович, Брано Джинич и Александр Радованович – получили по 42 года тюрьмы каждый. Еще трое были приговорены к 40 годам. Седьмой по счету приговор предусматривал 38 лет лишения свободы. Четверо обвиняемых были оправданы.
Напомним, что бывший командующий группировкой мусульманских войск Насер Орич в свое время был приговорен МТБЮ лишь к двум годам тюрьмы. Как утверждает сербская сторона, в 1992 году отряды Орича убили в Сребренице 3262 человека – мужчин, женщин и детей. Кроме того, было сожжено более тысячи домов и несколько православных церквей.
Тем временем арестованному ранее экс-президенту Республики Сербской Радовану Караджичу только предстоит предстать перед судом. В среду Сербия передала бывшего лидера боснийских сербов Гаагскому трибуналу. В первую очередь Караджича обвиняют в организации всё той же резни под Сребреницей.
К месту своего предварительного заключения – тюрьме ООН в Гааге – Караджич был доставлен на полицейском вертолете из аэропорта Роттердама, куда чуть ранее был перевезен специальным авиарейсом из Белграда.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МТБЮ, в Центре содержания заключенных Гаагского трибунала у Караджича будет отдельная камера площадью около 15 квадратных метров с кроватью, гардеробом, столом, стульями, телевизором, умывальником, душем, туалетом и даже собственной кофеваркой. Аналогичные условия и у других заключенных; всего их 38 человек, включая Караджича и лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.
В течение дня заключенные могут свободно передвигаться по этажам тюрьмы, пользоваться кухней, мастерскими, спортзалом и магазином, а так же специальной комнатой для «интимных свиданий». Кроме того, если Караджич действительно откажется от услуг адвоката и будет защищать себя сам, ему предоставят еще и специальный офис с телефоном, компьютером и комнатой для доверительных бесед.
К слову, в среду супруге бывшего лидера боснийских сербов (а также его сыну, дочери и зятю) власти БиГ вернули загранпаспорта, изъятые в начале года, – ее подозревали в контактах с мужем. Таким образом, посетить Караджича в Гааге она сможет, благо, подобное намерение озвучивала уже не раз.
Впрочем, отношения в семействе сложные. Лиляна Караджич неоднократно публично просила мужа сдаться добровольно, чтобы «не подвергать семью риску» (в 2005 году военные НАТО арестовали сына Караджича и продержали его под стражей десять дней). Однако все просьбы беглец проигнорировал. Кроме того, по слухам, завел себе в Белграде любовницу.
Сам подсудимый уже подготовился к долгим годам жизни в камере, прихватив с собой в гаагскую тюрьму немало книг. Среди них «Братья Карамазовы» Достоевского, трагедии Шекспира, а также книги современных сербоязычных авторов.
Как известно, судебные процессы в МТБЮ могут тянуться годами. В частности, первый клиент Гаагской тюрьмы – серб Душко Тадич – попал туда еще в 1995 году и лишь в 2007 услышал свой приговор. А бывший президент Югославии Слободан Милошевич приговора вообще не дождался – умер после 5-летнего заключения в Шевенгене.
О том, что трибунал неспособен оперативно расследовать дела и укладываться в установленные сроки, Россия заявляла неоднократно. В частности, российский МИД предлагал передать полномочия МТБЮ национальным судам стран бывшей Югославии.
«Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – предлагал постпред России при Совбезе ООН Виталий Чуркин. Услышали Чуркина, судя по всему, только в Боснии.
Тем временем, обстановка в Белграде, который проводил Караджича в Гаагу настоящими погромами, нормализовалась. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ситуация в сербской столице спокойная, движение автомобилей полностью восстановлено, владельцы магазинов ликвидируют последствия погромов.
Организатор акции в поддержку бывшего лидера боснийских сербов – Сербская радикальная партия – уже обвинила в произошедшем президента республики Бориса Тадича, провозгласившего европейский курс Белграда.
«Главная ответственность лежит на Борисе Тадиче. Благодарю и главу МВД Ивицу Дачича за то, что и я подвергся избиению, четыре раза меня ударили дубинкой. Жандармерия била всех без разбора. Но для нас важно то, что вы видели, как мы рисковали, пытаясь предотвратить беспорядки», – заявил генсек радикалов Александр Вучич.
Впрочем, генсек признал, что манифестацию посетила группа провокаторов. И что среди аудитории митинга также есть виновные в произошедшем. «Я лично пытался усмирить группы агрессивно настроенных молодых людей, намеревавшихся прорвать кордоны полиции, но они не хотели слушать. Очевидно, они пришли лишь ради беспорядков», – резюмировал Вучич.