12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин отреагировал на слова Путина о воровстве на Восточном

        Главная тема


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        громкое дело


        Соколов в СИЗО заявил, что «сходит с ума»

        «манипуляции видны воочию»


        ВАДА предсказало решение о несоответствии РУСАДА кодексу

        экстрадиция подозреваемого


        Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Боснийский самосуд

        Суд по военным преступлениям Боснии и Герцеговины приговорил семерых сербов, «исполнивших волю Караджича», к 284 годам лишения свободы

        30 июля 2008, 17:27

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Босния и Герцеговина примерила на себя роль Гаагского трибунала. Приговор семерым сербам, обвиняемым в геноциде боснийских мусульман под Сребряницей, оказался суровым, вердикт судьи напоминал речь прокурора, а сами слушания по меркам Гааги уложились в рекордно короткий срок. Тем временем «главный преступник» Радован Караджич обживается в своей камере и распаковывает книги Достоевского, а Белград приходит в себя после массовых беспорядков.

        Босния и Герцеговина стала первым балканским государством, взявшим на себя роль Гаагского трибунала. Накануне в Сараеве завершились затянувшиеся на 2 года судебные слушания по делу 11 сербов, обвиняемых в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году.

        В рамках разбирательств было установлено, что семеро сербов, занимавших в то время полицейские и армейские должности, с 10 по 19 июля 1995 года принимали участие в расстреле порядка тысячи мужчин в районе села Кравица близ Сребреницы.

        «Подсудимые знали, что, убивая боснийских мусульман, они участвовали в систематическом уничтожении боснийских мусульман в Сребренице. Они сознательно убили сотни человек с целью навсегда избавить Сребреницу от боснийских мусульман», – постановил судья Хилмо Вучинич, которого цитирует ВВС.

        На то, что вердикт судьи по тону и стилю более напоминал обвинительную речь прокурора, обратили внимание многие. Как бы там ни было, в конечном счете трое высокопоставленных сотрудников полиции – Миленко Трифунович, Брано Джинич и Александр Радованович – получили по 42 года тюрьмы каждый. Еще трое были приговорены к 40 годам. Седьмой по счету приговор предусматривал 38 лет лишения свободы. Четверо обвиняемых были оправданы.

        Напомним, что бывший командующий группировкой мусульманских войск Насер Орич в свое время был приговорен МТБЮ лишь к двум годам тюрьмы. Как утверждает сербская сторона, в 1992 году отряды Орича убили в Сребренице 3262 человека – мужчин, женщин и детей. Кроме того, было сожжено более тысячи домов и несколько православных церквей.

        Тем временем арестованному ранее экс-президенту Республики Сербской Радовану Караджичу только предстоит предстать перед судом. В среду Сербия передала бывшего лидера боснийских сербов Гаагскому трибуналу. В первую очередь Караджича обвиняют в организации всё той же резни под Сребреницей.

        К месту своего предварительного заключения – тюрьме ООН в Гааге – Караджич был доставлен на полицейском вертолете из аэропорта Роттердама, куда чуть ранее был перевезен специальным авиарейсом из Белграда.

        Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МТБЮ, в Центре содержания заключенных Гаагского трибунала у Караджича будет отдельная камера площадью около 15 квадратных метров с кроватью, гардеробом, столом, стульями, телевизором, умывальником, душем, туалетом и даже собственной кофеваркой. Аналогичные условия и у других заключенных; всего их 38 человек, включая Караджича и лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля.

        В течение дня заключенные могут свободно передвигаться по этажам тюрьмы, пользоваться кухней, мастерскими, спортзалом и магазином, а так же специальной комнатой для «интимных свиданий». Кроме того, если Караджич действительно откажется от услуг адвоката и будет защищать себя сам, ему предоставят еще и специальный офис с телефоном, компьютером и комнатой для доверительных бесед.

        К слову, в среду супруге бывшего лидера боснийских сербов (а также его сыну, дочери и зятю) власти БиГ вернули загранпаспорта, изъятые в начале года, – ее подозревали в контактах с мужем. Таким образом, посетить Караджича в Гааге она сможет, благо, подобное намерение озвучивала уже не раз.

        Впрочем, отношения в семействе сложные. Лиляна Караджич неоднократно публично просила мужа сдаться добровольно, чтобы «не подвергать семью риску» (в 2005 году военные НАТО арестовали сына Караджича и продержали его под стражей десять дней). Однако все просьбы беглец проигнорировал. Кроме того, по слухам, завел себе в Белграде любовницу.

        Сам подсудимый уже подготовился к долгим годам жизни в камере, прихватив с собой в гаагскую тюрьму немало книг. Среди них «Братья Карамазовы» Достоевского, трагедии Шекспира, а также книги современных сербоязычных авторов.

        Как известно, судебные процессы в МТБЮ могут тянуться годами. В частности, первый клиент Гаагской тюрьмы – серб Душко Тадич – попал туда еще в 1995 году и лишь в 2007 услышал свой приговор. А бывший президент Югославии Слободан Милошевич приговора вообще не дождался – умер после 5-летнего заключения в Шевенгене.

        О том, что трибунал неспособен оперативно расследовать дела и укладываться в установленные сроки, Россия заявляла неоднократно. В частности, российский МИД предлагал передать полномочия МТБЮ национальным судам стран бывшей Югославии.

        «Предлагаем принять решение Совбеза о том, что трибунал не может начинать судебные процессы по первой инстанции после 1 января 2009 года. Таким образом, дела всех лиц, как находящихся в распоряжении трибуналов, так и в розыске, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции», – предлагал постпред России при Совбезе ООН Виталий Чуркин. Услышали Чуркина, судя по всему, только в Боснии.

        Тем временем, обстановка в Белграде, который проводил Караджича в Гаагу настоящими погромами, нормализовалась. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ситуация в сербской столице спокойная, движение автомобилей полностью восстановлено, владельцы магазинов ликвидируют последствия погромов.

        Организатор акции в поддержку бывшего лидера боснийских сербов – Сербская радикальная партия – уже обвинила в произошедшем президента республики Бориса Тадича, провозгласившего европейский курс Белграда.

        «Главная ответственность лежит на Борисе Тадиче. Благодарю и главу МВД Ивицу Дачича за то, что и я подвергся избиению, четыре раза меня ударили дубинкой. Жандармерия била всех без разбора. Но для нас важно то, что вы видели, как мы рисковали, пытаясь предотвратить беспорядки», – заявил генсек радикалов Александр Вучич.

        Впрочем, генсек признал, что манифестацию посетила группа провокаторов. И что среди аудитории митинга также есть виновные в произошедшем. «Я лично пытался усмирить группы агрессивно настроенных молодых людей, намеревавшихся прорвать кордоны полиции, но они не хотели слушать. Очевидно, они пришли лишь ради беспорядков», – резюмировал Вучич.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............