Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Израиль получит ПРО

    США разместят радар ПРО в Израиле
    Вашингтон передаст Израилю радар противоракетной обороны
      
    30 июля 2008, 14:41
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Поддавшись на уговоры конгрессменов, президент Джордж Буш решил не медлить с размещением современной американской РЛС на территории Израиля. Реализацией проекта займется Пентагон, шеф которого уже провел переговоры с главой Минобороны Израиля на предмет финансирования сделки. Поводом для спешки стали ракетные испытания Ирана, по итогам которых было заявлено о возможности атаковать Израиль и базы США в Персидском заливе.

    Соединенные Штаты в очередной раз дали понять миру, что к гипотетической угрозе со стороны Исламской Республики Иран относятся более чем серьезно.

    И Иран, и Израиль на деле показали, что способны постоять за свою безопасность

    По информации телекомпании CNN, в ближайшее время Вашингтон передаст Израилю, своему главному союзнику в Ближневосточном регионе, радар противоракетной обороны (ПРО).

    Еще в середине июля председатель подкомитета по разведке палаты представителей конгресса США демократка Джейн Харман и сопредседатель республиканской фракции в палате Марк Кирк попросили Джорджа Буша разместить в Израиле радар раннего предупреждения.

    Это была вторая по счету просьба законодателей к Бушу такого рода. Первое письмо за подписью 70 конгрессменов президент получил 5 мая: главе государства советовали как можно скорее развернуть радар американской ПРО в Израиле для защиты от иранских баллистических ракет.

    В частности, конгрессмены напомнили Бушу, что Иран уже провел ракетные испытания , в том числе усовершенствованной ракеты «Шахаб-3», способной достичь Израиля.

    Похоже, что требования сенаторов услышаны и теперь в Израиле появится один из самых мощных радаров в мире. С финансированием проблем не возникнет. В последнем бюджетном законопроекте об оборонных расходах на 2009 год, одобренном недавно палатой представителей, конгресс США прямо поручил Пентагону начать переговоры с официальным Иерусалимом на предмет размещения радара ПРО для защиты от иранских и сирийских ракет.

    Накануне детали этой сделки с министром обороны Израиля Эхудом Бараком обсудили госсекретарь Кондолиза Райс и шеф Пентагона Роберт Гейтс. Высокопоставленный источник в Пентагоне сообщил, что, по итогам переговоров, информацию с радара ПРО диапазона X-band будут получать и Соединенные Штаты.

    Радар данного диапазона считается самым мощным из всех ныне существующих. В частности, он способен обнаружить предметы размером с теннисный мяч на расстоянии в несколько тысяч километров. Но главное его преимущество над аналогами – способность не только засекать, но и отличать боевые ракеты от их имитации. Точно такую же РЛС американцы намерены разместить в Чехии, с которой ранее подписали соглашение .

    Напомним, что третий позиционный район противоракетной обороны США в Восточной Европе также включает в себя базу противоракет в Польше. Однако подписание окончательного документа было отложено Варшавой. Судя по всему, поляки хотят подождать до воцарения в Белом доме новой администрации (президентские выборы в США пройдут в ноябре).

    Главным аргументом Штатов в пользу размещения элементов ПРО в Польше и Чехии была заявлена возможная агрессия со стороны Ирана. Категорически против данного проекта выступает Россия, считающая аргументы американцев необоснованными, а саму ПРО – угрозой своей национальной безопасности. После заключения американо-чешского соглашения Москва уже предупредила, что в случае развертывания американских вооружений ответит не дипломатическими, а военными мерами.

    Тегеран в свою очередь прямо союзникам США в Европе не угрожал, зато не раз грозил кулаком в сторону Израиля. При этом обе страны на деле показали, что способны постоять за свою безопасность. Так, Иран испытал ракеты дальнего действия, которые, как утверждают специалисты, способны достичь не только территории Израиля, но и американских военных баз в Персидском заливе.

    Израиль в ответ провел свои испытания, отрепетировав воздушную атаку по наземным объектам. Эксперты назвали это демонстрацией возможного удара по ядерной инфраструктуре Ирана. Маневры действительно были масштабными. В Восточном Средиземноморье и у побережья Греции было задействовано более 100 боевых самолетов и вертолетов поисково-спасательной службы.

    Кстати, помимо размещения американского радара ПРО, в соглашении с Израилем имеется положение о предоставлении информации раннего предупреждения (речь идет о ракетных пусках). Также Вашингтон обязуется оказывать техническую и финансовую помощь Иерусалиму для создания обороны от ракет ближнего радиуса действия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •