Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Между двух огней

    Дмитрий Медведев встретился в Баку с президентом Ильхамом Алиевым
       3 июля 2008, 19:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Крупное азиатское турне Дмитрия Медведева, в центре которого саммит G8, началось с визита в Баку. По итогам переговоров уже произошел взаимный обмен любезностями, закрепленный подписанием декларации о дружбе и стратегическом партнерстве. Эксперты отмечают, что вектор политики Азербайджана может дать крен в сторону России, при этом оба государства вынуждены вести двойную игру: Москва лавирует между Баку и Ереваном, Баку – между Москвой и Вашингтоном.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. Отметим, что Баку – лишь первая остановка Медведева в рамках «большого азиатского турне»: в ближайшие дни глава государства посетит также Туркмению и Казахстан. Конечной целью вояжа станет остров Хоккайдо, где Медведев примет участие в саммите «большой восьмерки».

    Встречное движение

    Иногда Баку удивляет своими маневрами: то он хочет себе часть территории Ирана, то обещает решить проблемы с Арменией военными методами

    Делегация российского президента сопровождает весьма внушительная. Так, в Баку уже прибыли глава МИДа России, министр внутренних дел, министр энергетики, ряд руководителей российских регионов (в том числе Дагестана, Калмыкии, Астраханской области), глава ФТС и руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом.

    Наведается в Азербайджан и довольно большая группа российских бизнесменов, в частности, президент «ЛУКОЙЛа», глава ВТБ, председатель правления «Газпрома», президент «Альфа-банка» и глава РЖД.

    Программа визита насыщенная: встреча Медведева с Ильхамом Алиевым (сначала в узком, а затем в расширенном составе), возложение венков к могиле Гейдара Алиева и монументу павшим героям, беседа с руководителями религиозных конфессий, а также посещение фонда Гейдара Алиева – отца и предшественника нынешнего президента Азербайджана.

    Перед встречей со своим азербайджанским коллегой Медведев выразил уверенность, что его переговоры в Баку будут успешными и послужат развитию отношений между народами двух стран.

    «Я рад приехать к вам в гости. Мы виделись в Санкт-Петербурге, и хорошо, что наша встреча произошла так быстро после последней. Уверен, что переговоры будут конструктивными, будут отвечать интересам наших народов, природе наших отношений», – сказал президент России.

    В свою очередь, Алиев поблагодарил Медведева за то, что он решил приехать в Азербайджан вскоре после вступления в должность. «Это хороший знак сотрудничества. Уверен, что визит будет успешным и послужит развитию нашего взаимодействия. Сегодня у нас широкая повестка дня, уверен, что визит будет результативным и успешным», – цитирует президента Азербайджана РИА «Новости».

    Карабаха, «Газпром» и Каспий

    Как уточнил помощник Медведева Сергей Приходько, основные темы для обсуждения президенты наметили как раз в ходе форума в Санкт-Петербурге. Причем одним из первых итогов ответного визита уже стало подписание Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Москвой и Баку. «Этот документ определит основные направления двустороннего взаимодействия на предстоящий период», – пояснил помощник президента.

    К слову, особое внимание в данной декларации уделяется проблеме международно-правового статуса богатого полезными ископаемыми Каспийского моря. Согласно документу, стороны согласились последовательно реализовывать договоренности, достигнутые на Втором каспийском саммите в Тегеране в октябре 2007 года.

    «Мы подтверждаем приверженность сложившемуся и действующему международно-правовому порядку на Каспийском море, в том числе подписанным между Азербайджаном, Россией и Казахстаном соглашениям по разграничению дна Каспийского моря в целях недропользования», – цитирует текст декларации ИТАР–ТАСС. Отметим, что призыв к другим прикаспийским государствам «заключить аналогичные взаимоприемлемые договоренности» в документе также содержится.

    Напомним, что в вопросе раздела дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан претензий друг к другу не имеют: между странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу, существует и единое мнение по поводу определения координат средней разделительной линии. Между тем, Туркмения и Иран от определения этих координат пока воздерживаются, из-за чего статус Каспия до сих пор не определен – несмотря на многолетние обсуждения. Подписали президенты и еще четыре межгосударственных документа на разных уровнях.

    Это соглашение между внешнеполитическими ведомствами двух государств (о сотрудничестве в области архивного дела), меморандум между министерствами внутренних дел (о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов), а также соглашение таможенных органов о сотрудничестве в области борьбы с таможенными нарушениями и в области приватизации госимущества.

    Особо отметить стоит соглашения по газу, которые заключил с Алиевым Медведев. Официально было объявлено лишь о том, что начались переговоры между двумя странами по новым проектам в нефтегазовой сфере. Но вскоре глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил подробности, судя по которым, Медведеву удалось добиться впечатляющих результатов.

    Миллер, в частности, уточнил, что «Газпром» начинает переговоры по условиям закупки азербайджанского газа. Кроме того, «Газпром» договорился с азербайджанской стороной «начать переговоры по своповым разменным операциям». Стоит учесть, что пока не подписаны документы, переговорщики должны быть предельно скупы в комментариях. Но и сказано достаточно, чтобы говорить о прорыве по газовой теме в отношениях двух стран.

    России сейчас крайне необходимо найти новые источники для заполнения газовой трубы. «Газпром» готов покупать газ практически за любые деньги. Понятно, что в большой газовой игре есть немало участников, которые делают все, чтобы «Газпром» не нашел новых источников сырья. Вот почему и требовалось личное вмешательство президента Медведева в переговоры.

    Не случайно Миллер начал сообщение о договоренностях с Азербайджаном с информации о том, что объемы добычи газа в России в ближайший год увеличиваться не будут. Добавим, что добыча не растет уже не первый год, зато внутреннее потребление газа отнюдь – растет на 3-5 процентов ежегодно.

    Сейчас на экспорт идет примерно 190 млрд куб метров газа из 650 млрд. По некоторым подсчетам, к 2012 году внутреннее потребление газа сравняется с уровнем его добычи. Но контракты-то «Газпром» заключает – и на этом настаивает – долгосрочные. А в прошлом году поставки газа в дальнее зарубежье снизились на 5 процентов. Но монополия берет на себя новые обязательства. В четверг, к примеру, стало известно, что «Газпром» надеется начать поставки газа в Ирландию в четвертом квартале 2008 года.

    Наращивать добычу можно только за счет освоения месторождений, которые спрятаны под толщей льда. Это сложно технически, это дорого, на это нужно время. И выиграть это время можно, если покупать газ в других странах, в том числе – в Азербайджане.

    Ситуация сложная. Вот почему эксперты и аналитики очень ждали, как пройдут переговоры Медведева в Баку. Первые известия порадовали. Если Азербайджан станет газовым союзником России, это послужит сигналом для других потенциальных партнеров, в том числе – в Средней Азии. И будет шанс поставить точку в спекуляциях о том, что газ у России заканчивается и свои обязательства «Газпром» вскоре не сможет исполнять. А там и Ямал со Штокманом подоспеют.

    Помимо этого, Медведев и Алиев, по словам Приходько, «обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахской проблемы».

    «Медведев поддержал настрой и вновь избранного президента Армении, и президента Азербайджана на прямые контакты. В той мере, в какой наш авторитет может быть востребован, мы готовы продолжать активно содействовать поиску компромиссного варианта урегулирования», – подчеркнул Приходько.

    Медведев также подтвердил, что принципиальная позиция России по Карабаху остается неизменной: главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах.

    «Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности – выступить гарантом урегулирования», – отметил помощник президента.

    К слову, в декларации о дружбе отмечается, что Россия и Азербайджан подчеркивают важность в урегулировании конфликта при соблюдении территориальной целостности и нерушимости границ государств. При этом Москва обещала Баку поддержку в деле возвращения в регион «беженцев и перемещенных лиц». Такая формулировка хотя и является логичной и общепризнанной, но вряд ли понравится Армении, которой Медведев также обещал поддержку.

    Взаимно двулики

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что, несмотря на оптимистичный настрой российской делегации, визит в Азербайджан будет «непростым». Тем не менее, он прояснит и оформит отношения между двумя странами, в результате чего можно будет рассчитывать и на улучшение отношений.

    «Отношения с Азербайджаном у России достаточно неровные: с одной стороны, есть успешное экономическое взаимодействие, а с другой – Баку входит в ГУАМ, который создавался для противовеса Москве. Иногда Азербайджан удивляет своими политическими маневрами: то он хочет себе часть территории Ирана, то обещает решить свои проблемы с Арменией военными методами, то слишком уж активно заигрывает с американцами. И все же с Россией он связан очень тесно», – пояснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Анохин также подчеркивает, что Азербайджану самому невыгодно портить отношения с Россией. «Ситуация в стране с экономикой не самая лучшая: практически, они сидят на нефтяной игре, а расширения промышленности не видно. Кроме того, наблюдается массовая миграция азербайджанских граждан на заработки в Россию. К слову, факт присутствия серьезной азербайджанской диаспоры в России очень влияет на отношения между странами», – резюмировал политолог.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, в свою очередь, констатирует появление нового вектора российской политики в отношении Азербайджана.

    «Это связано с креном в сторону Запада в армянской политике, связанным с приходом к власти Сержа Саргсяна. Поэтому России сейчас необходимо установить баланс в отношениях с Арменией и Азербайджаном, и именно этим можно объяснить заметную активизацию Москвы в отношении Баку. Азербайджан, в свою очередь, ожидает от России смены вектора и переориентации на себя в нагорно-карабахском конфликте, притом, что Москва косвенно поддерживает именно Армению», – уверена Войко.

    Кроме того, слишком большая активность американцев на своей территории Баку рано или поздно начнет раздражать». Азербайджанское руководство, особенно в преддверии выборов, будет придерживаться вектора на диверсификацию контактов. Для того, чтобы получить преференции, как от Запада, так и от России», – заявила Войко в интервью газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •