Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Между двух огней

    Медведев лавирует между Арменией и Азербайджаном
    Дмитрий Медведев встретился в Баку с президентом Ильхамом Алиевым
      
    3 июля 2008, 19:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Крупное азиатское турне Дмитрия Медведева, в центре которого саммит G8, началось с визита в Баку. По итогам переговоров уже произошел взаимный обмен любезностями, закрепленный подписанием декларации о дружбе и стратегическом партнерстве. Эксперты отмечают, что вектор политики Азербайджана может дать крен в сторону России, при этом оба государства вынуждены вести двойную игру: Москва лавирует между Баку и Ереваном, Баку – между Москвой и Вашингтоном.

    В четверг президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным официальным визитом в Азербайджан. Отметим, что Баку – лишь первая остановка Медведева в рамках «большого азиатского турне»: в ближайшие дни глава государства посетит также Туркмению и Казахстан. Конечной целью вояжа станет остров Хоккайдо, где Медведев примет участие в саммите «большой восьмерки».

    Встречное движение

    Иногда Баку удивляет своими маневрами: то он хочет себе часть территории Ирана, то обещает решить проблемы с Арменией военными методами

    Делегация российского президента сопровождает весьма внушительная. Так, в Баку уже прибыли глава МИДа России, министр внутренних дел, министр энергетики, ряд руководителей российских регионов (в том числе Дагестана, Калмыкии, Астраханской области), глава ФТС и руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом.

    Наведается в Азербайджан и довольно большая группа российских бизнесменов, в частности, президент «ЛУКОЙЛа», глава ВТБ, председатель правления «Газпрома», президент «Альфа-банка» и глава РЖД.

    Программа визита насыщенная: встреча Медведева с Ильхамом Алиевым (сначала в узком, а затем в расширенном составе), возложение венков к могиле Гейдара Алиева и монументу павшим героям, беседа с руководителями религиозных конфессий, а также посещение фонда Гейдара Алиева – отца и предшественника нынешнего президента Азербайджана.

    Перед встречей со своим азербайджанским коллегой Медведев выразил уверенность, что его переговоры в Баку будут успешными и послужат развитию отношений между народами двух стран.

    «Я рад приехать к вам в гости. Мы виделись в Санкт-Петербурге, и хорошо, что наша встреча произошла так быстро после последней. Уверен, что переговоры будут конструктивными, будут отвечать интересам наших народов, природе наших отношений», – сказал президент России.

    В свою очередь, Алиев поблагодарил Медведева за то, что он решил приехать в Азербайджан вскоре после вступления в должность. «Это хороший знак сотрудничества. Уверен, что визит будет успешным и послужит развитию нашего взаимодействия. Сегодня у нас широкая повестка дня, уверен, что визит будет результативным и успешным», – цитирует президента Азербайджана РИА «Новости».

    Карабаха, «Газпром» и Каспий

    Как уточнил помощник Медведева Сергей Приходько, основные темы для обсуждения президенты наметили как раз в ходе форума в Санкт-Петербурге. Причем одним из первых итогов ответного визита уже стало подписание Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Москвой и Баку. «Этот документ определит основные направления двустороннего взаимодействия на предстоящий период», – пояснил помощник президента.

    К слову, особое внимание в данной декларации уделяется проблеме международно-правового статуса богатого полезными ископаемыми Каспийского моря. Согласно документу, стороны согласились последовательно реализовывать договоренности, достигнутые на Втором каспийском саммите в Тегеране в октябре 2007 года.

    «Мы подтверждаем приверженность сложившемуся и действующему международно-правовому порядку на Каспийском море, в том числе подписанным между Азербайджаном, Россией и Казахстаном соглашениям по разграничению дна Каспийского моря в целях недропользования», – цитирует текст декларации ИТАР–ТАСС. Отметим, что призыв к другим прикаспийским государствам «заключить аналогичные взаимоприемлемые договоренности» в документе также содержится.

    Напомним, что в вопросе раздела дна Каспия Азербайджан, Россия и Казахстан претензий друг к другу не имеют: между странами существуют как двусторонние, так и трехсторонние соглашения по данному вопросу, существует и единое мнение по поводу определения координат средней разделительной линии. Между тем, Туркмения и Иран от определения этих координат пока воздерживаются, из-за чего статус Каспия до сих пор не определен – несмотря на многолетние обсуждения. Подписали президенты и еще четыре межгосударственных документа на разных уровнях.

    Это соглашение между внешнеполитическими ведомствами двух государств (о сотрудничестве в области архивного дела), меморандум между министерствами внутренних дел (о взаимодействии в области обеспечения охраны транзитных грузов), а также соглашение таможенных органов о сотрудничестве в области борьбы с таможенными нарушениями и в области приватизации госимущества.

    Особо отметить стоит соглашения по газу, которые заключил с Алиевым Медведев. Официально было объявлено лишь о том, что начались переговоры между двумя странами по новым проектам в нефтегазовой сфере. Но вскоре глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил подробности, судя по которым, Медведеву удалось добиться впечатляющих результатов.

    Миллер, в частности, уточнил, что «Газпром» начинает переговоры по условиям закупки азербайджанского газа. Кроме того, «Газпром» договорился с азербайджанской стороной «начать переговоры по своповым разменным операциям». Стоит учесть, что пока не подписаны документы, переговорщики должны быть предельно скупы в комментариях. Но и сказано достаточно, чтобы говорить о прорыве по газовой теме в отношениях двух стран.

    России сейчас крайне необходимо найти новые источники для заполнения газовой трубы. «Газпром» готов покупать газ практически за любые деньги. Понятно, что в большой газовой игре есть немало участников, которые делают все, чтобы «Газпром» не нашел новых источников сырья. Вот почему и требовалось личное вмешательство президента Медведева в переговоры.

    Не случайно Миллер начал сообщение о договоренностях с Азербайджаном с информации о том, что объемы добычи газа в России в ближайший год увеличиваться не будут. Добавим, что добыча не растет уже не первый год, зато внутреннее потребление газа отнюдь – растет на 3-5 процентов ежегодно.

    Сейчас на экспорт идет примерно 190 млрд куб метров газа из 650 млрд. По некоторым подсчетам, к 2012 году внутреннее потребление газа сравняется с уровнем его добычи. Но контракты-то «Газпром» заключает – и на этом настаивает – долгосрочные. А в прошлом году поставки газа в дальнее зарубежье снизились на 5 процентов. Но монополия берет на себя новые обязательства. В четверг, к примеру, стало известно, что «Газпром» надеется начать поставки газа в Ирландию в четвертом квартале 2008 года.

    Наращивать добычу можно только за счет освоения месторождений, которые спрятаны под толщей льда. Это сложно технически, это дорого, на это нужно время. И выиграть это время можно, если покупать газ в других странах, в том числе – в Азербайджане.

    Ситуация сложная. Вот почему эксперты и аналитики очень ждали, как пройдут переговоры Медведева в Баку. Первые известия порадовали. Если Азербайджан станет газовым союзником России, это послужит сигналом для других потенциальных партнеров, в том числе – в Средней Азии. И будет шанс поставить точку в спекуляциях о том, что газ у России заканчивается и свои обязательства «Газпром» вскоре не сможет исполнять. А там и Ямал со Штокманом подоспеют.

    Помимо этого, Медведев и Алиев, по словам Приходько, «обменялись мнениями по урегулированию нагорно-карабахской проблемы».

    «Медведев поддержал настрой и вновь избранного президента Армении, и президента Азербайджана на прямые контакты. В той мере, в какой наш авторитет может быть востребован, мы готовы продолжать активно содействовать поиску компромиссного варианта урегулирования», – подчеркнул Приходько.

    Медведев также подтвердил, что принципиальная позиция России по Карабаху остается неизменной: главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах.

    «Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности – выступить гарантом урегулирования», – отметил помощник президента.

    К слову, в декларации о дружбе отмечается, что Россия и Азербайджан подчеркивают важность в урегулировании конфликта при соблюдении территориальной целостности и нерушимости границ государств. При этом Москва обещала Баку поддержку в деле возвращения в регион «беженцев и перемещенных лиц». Такая формулировка хотя и является логичной и общепризнанной, но вряд ли понравится Армении, которой Медведев также обещал поддержку.

    Взаимно двулики

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин уверен, что, несмотря на оптимистичный настрой российской делегации, визит в Азербайджан будет «непростым». Тем не менее, он прояснит и оформит отношения между двумя странами, в результате чего можно будет рассчитывать и на улучшение отношений.

    «Отношения с Азербайджаном у России достаточно неровные: с одной стороны, есть успешное экономическое взаимодействие, а с другой – Баку входит в ГУАМ, который создавался для противовеса Москве. Иногда Азербайджан удивляет своими политическими маневрами: то он хочет себе часть территории Ирана, то обещает решить свои проблемы с Арменией военными методами, то слишком уж активно заигрывает с американцами. И все же с Россией он связан очень тесно», – пояснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Анохин также подчеркивает, что Азербайджану самому невыгодно портить отношения с Россией. «Ситуация в стране с экономикой не самая лучшая: практически, они сидят на нефтяной игре, а расширения промышленности не видно. Кроме того, наблюдается массовая миграция азербайджанских граждан на заработки в Россию. К слову, факт присутствия серьезной азербайджанской диаспоры в России очень влияет на отношения между странами», – резюмировал политолог.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, в свою очередь, констатирует появление нового вектора российской политики в отношении Азербайджана.

    «Это связано с креном в сторону Запада в армянской политике, связанным с приходом к власти Сержа Саргсяна. Поэтому России сейчас необходимо установить баланс в отношениях с Арменией и Азербайджаном, и именно этим можно объяснить заметную активизацию Москвы в отношении Баку. Азербайджан, в свою очередь, ожидает от России смены вектора и переориентации на себя в нагорно-карабахском конфликте, притом, что Москва косвенно поддерживает именно Армению», – уверена Войко.

    Кроме того, слишком большая активность американцев на своей территории Баку рано или поздно начнет раздражать». Азербайджанское руководство, особенно в преддверии выборов, будет придерживаться вектора на диверсификацию контактов. Для того, чтобы получить преференции, как от Запада, так и от России», – заявила Войко в интервью газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •