Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:39  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Наш человек в Штатах

    Новым послом России в США назначен заместитель главы МИДа Сергей Кисляк
       29 июля 2008, 13:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин,
    Андрей Резчиков

    Судьба одного из ключевых постов в российской дипломатической системе определена окончательно. Президент Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому новым послом России в США назначен заместитель главы МИДа Сергей Кисляк, ранее курировавший переговоры с Вашингтоном по теме ПРО. Любопытно, что назначение Кисляка сопровождалось утечкой: Москва может прервать переговоры с Вашингтоном по ряду важных для него вопросов.

    «Назначить Кисляка Сергея Ивановича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и постоянным наблюдателем Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне по совместительству», – говорится в указе, опубликованном на сайте МИД РФ.

    Политистеблишмент Вашингтона воспринимал Ушакова как фигуру весьма и весьма неудобную

    Отметим, что до сих пор Кисляк был не только заместителем министра иностранных дел, но и главой российской делегации на переговорах «шестерки» по Ирану.

    Известно о новом после немного. Кисляк фигура весьма непубличная, по крайней мере с прессой он общается неохотно. Одно время его обсуждали в качестве нового посла России во Франции: занимавший эту должность Александр Авдеев, как известно, перешел на работу в правительство и теперь возглавляет Министерство культуры.

    Назначение Кисляка именно в Вашингтон выглядит весьма логичным: по негласной традиции, сложившейся на Смоленской площади, послом, как правило, становится дипломат, ранее курировавший данное направление. Тот же Авдеев в свою бытность замминистра курировал, в частности, Францию. Кисляк работал именно на вашингтонском направлении. В частности, курировал вопрос ПРО.

    К исполнению своих новых обязанностей посол приступит в ближайшие месяцы. Как уточнил сам Кисляк, на посту он будет «стараться обеспечивать всестороннее развитие российско-американских отношений».

    «Как и любому дипломату, мне необходимо будет сделать ряд шагов, необходимых для вступления в должность. Надеюсь, что это произойдет в ближайшие месяцы», – цитирует Кисляка РИА «Новости».

    Любопытно, что вскоре после назначения Кисляка агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой источник в МИДе распространило сообщение, согласно которому Москва не исключает возможность прекращения переговоров с США по интересующим американскую сторону вопросам.

    «Мы можем дойти до того момента, когда сможем перестать вести обсуждения по существу по интересующим американскую сторону вопросам. Если в Вашингтоне хотят сотрудничества с Москвой, то им придется считаться с нами. Мы будем делать все, чтобы сохранить позитивные наработки в отношениях с США. Сюжет Россия – США в концепции прописан в положительном ключе, это то, что мы предлагаем, остальное – альтернатива», – заявил источник.

    Что до нового посла, отвечая на вопрос, кто вместо него теперь будет курировать тему ПРО и переговоры с Ираном, Кисляк сообщил, что «пока это не решено и об этом будет объявлено, когда будет определена приемлемая кандидатура».

    Напомним, что предыдущий посол РФ в Штатах Юрий Ушаков в начале июля был снят с должности в связи с переходом на другую работу. Премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин своим распоряжением назначил его на должность заместителя руководителя аппарата правительства РФ.

    Теперь Ушаков отвечает за международную деятельность Кабинета министров. В частности, систематизирует всю работу во внешней политике.

    Ранее межправительственные комиссии редко координировали друг с другом свою работу и в основном решали вопросы чисто экономического характера. Иногда назначение министра или вице-премьера главой межправительственной комиссии фактически носило характер явной «общественной нагрузки», и «отраслевая» логика в этих назначениях работала далеко не всегда. Эту систему теперь планируется сломать (точнее, модернизировать).

    Кроме того, по мнению эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, отзыв Юрия Ушакова из Вашингтона «логично вписывается в общий состав стратегии российской внешней политики».

    Политолог отмечает, что Россия сейчас движется в направлении нормализации отношений с Соединенными Штатами. «Вопросы политических отношений с зарубежными странами, в том числе и с США, будут отданы президенту, в то время как экономические вопросы будут замыкаться на премьер-министре», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.

    В связи с этим, полагает эксперт, Дмитрию Медведеву необходимо выстроить «нормальные стабильные отношения с США» и такие «одиозные персоны, как Ушаков, не совсем соответствуют новой стратегии Москвы».

    Дело в том, что политистеблишмент Вашингтона воспринимал Ушакова как фигуру весьма и весьма неудобную. Причиной этого были довольно резкие заявления дипломата, которые он неоднократно озвучивал в прессе.

    Так, в феврале прошлого года он опубликовал в газете Los Angeles Times весьма жесткую статью об отношениях между двумя странами. Наблюдатели назвали ее программной.

    «Мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику, – писал посол. – Для нас оскорбительна точка зрения, которой придерживается кое-кто в Вашингтоне, что Россию можно использовать, когда это понадобится, а затем отодвинуть в сторону и даже всячески поносить, когда она не может быть чем-то полезна для интересов США».

    Как бы там ни было, Ушаков считался на Смоленской площади настоящим профессионалом. Свой пост он занимал последние 9 лет – с января 1999 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •