Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Чавес чувствует холод

    Уго Чавес считает, что Вашингтон хочет возродить «холодную войну» с Москвой
       29 июля 2008, 11:46
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Дорогой отец, – пишет полковник Чавес в своем письме к команданте Кастро, – Соединенные Штаты в ярости от России и теперь стремятся возродить «холодную войну». Поводом для переписки двух вождей стал визит Чавеса в Россию, которой венесуэльский лидер предложил нефть в обмен на оружие и защиту от Вашингтона. На данный момент Чавес грезит неким альянсом, который объединил бы Москву и социалистические страны Латинской Америки.

    Вашингтон хочет возродить «холодную войну» с Москвой. Такова мысль президента Венесуэлы Уго Чавеса, которую он выразил в письме к лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Любопытно, что к команданте Чавес обращается словами «дорогой отец».

    Россия встала с колен, что привело в ярость ястребов США, которые пытаются теперь посеять страх в умах мировой общественности

    Данное письмо стало достоянием не только кубинской, но и мировой общественности благодаря рупору компартии Острова свободы – газете Granma. Издание опубликовало весточку от полковника Чавеса целиком.

    Свои откровения венесуэльский лидер решил направить «отцу» по итогам своего визита в Россию. В Москве Чавес старательно делал акцент на военном сотрудничестве двух стран, предложив создать стратегический альянс, чтобы «не допустить однополярного мира».

    При этом полковник заявлял, что США представляют угрозу Венесуэле и выход из сложившейся ситуации возможен лишь за счет «тесного сотрудничества стран на разных сторонах земного шара». Кроме сотрудничества в военной области, Чавес предлагает укреплять и экономические связи, чему, по его мысли, поспособствует интеграция российских нефтяных компаний в Венесуэлу и создание российско-венесуэльского банка. Результаты такого сотрудничества точным оценкам пока не поддаются, но Чавес излучает оптимизм.

    Что касается непосредственно письма, в нем говорится, что США «в ярости» от России и стремятся «возродить холодную войну».

    «Тот факт, что Россия встала с колен, привел в ярость ястребов США, которые пытаются через транснациональные СМИ посеять страх в умах мировой общественности», – пишет Чавес «дорогому отцу».

    Главным инициатором столь агрессивной внешней политики Вашингтона Чавес считает президента Джорджа Буша, полномочия которого вскоре истекут (президентские выборы состоятся в начале ноября). При этом полковник спешит солидаризоваться с мнением Кастро, что Кубе незачем советоваться с США по поводу возможного размещения на Острове свободы базы для российских военных самолетов.

    «Я полностью согласен с тобой, что нам не надо давать никаких объяснений или отчитываться перед империей янки, а тем более извиняться и просить прощения», – указал полковник Чавес.

    Напомним, что на прошлой неделе в российской прессе прошла информация о том, что Россия может использовать территорию Кубы как базу для дозаправки своих стратегических бомбардировщиков, которые с августа прошлого года вновь возобновили патрулирования Атлантики.

    Военные эксперты отмечали, что базы на Острове свободы можно использовать как аэродромы подскока при выполнении боевых операций в регионе. Такая гипотетическая перспектива всерьез озадачила военное руководство США. Там предупредили, что такими действиями Россия переступит «красную черту». Впрочем, тревога американских генералов оказалась преждевременной: их российские коллеги назвали данную информацию «уткой», намекнув, что распространять ее выгодно как раз Штатам, дабы «бросить тень» на сугубо мирную внешнюю политику Москвы.

    Как бы там ни было, данное письмо Чавеса к Кастро, который более двух лет не руководит страной, но остается ее верным «идеологическим солдатом» и «гарантом социалистического курса», лишний раз доказывает, что пока венесуэльский полковник при власти, Вашингтон лишен возможности влиять на Каракас, а возможно, что и на верных союзников Чавеса в регионе – Боливию, Кубу, Никарагуа, Парагвай, Эквадор и Чили (имеются у полковника надежды и по поводу Аргентины с Бразилией).

    В этой дружной компании Чавес обещает стать могильщиком США. Эксперты, впрочем, в прочность и эффективность подобного блока верить не склонны, подчеркивая, что никаких угроз для безопасности Штатов с этой стороны нет и быть не может.

    Однако в самой Венесуэле антиамериканские настроения процветают. Это показала та легкость, с которой Чавес изгнал из страны все американские нефтяные компании, по сути, проведя бархатную национализацию нефтяной отрасли.

    К слову, лишь за счет нефтяной конъюнктуры Венесуэле удается получать сверхвысокие доходы и тратить их не только на закупку военных вооружений (главным образом российских), но и на спонсорство союзников по региону. Если бы не Венесуэла, Кубу давно поразил бы тотальный финансовый кризис, так как собственной экономики Острову свободы не хватает даже на то, чтобы поддерживать уровень жизни кубинцев на минимально достойном уровне, не говоря уже о «противостоянии агрессии Вашингтона»

    Гавана обо всем этом помнит и выглядеть неблагодарной не желает: пока Чавес строит схемы политических блоков на бумаге, братья Кастро дают понять, что рады этим сигналам и видят в союзнике настоящего революционера, который «бросил вызов империализму». Ввиду этого, в качестве подарка на свой день рождения Чавес получил от Рауля и Фиделя портрет легендарного революционера Че Гевары.

    Как сообщил Фидель Кастро в статье, опубликованной в понедельник, художник из самой западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио изобразил Че Гевару восстающим из земли, и картина «действительно впечатляет».

    Кубинский лидер и венесуэльский президент накануне целый час говорили по телефону, причем, «не затрагивая секретных тем». Фидель Кастро уверен, что международную телефонную линию «прослушивает враг» и поэтому пользуется ею лишь в виде исключения. Чавес, в свою очередь, «был спокоен и рассудителен», а также выражал удовлетворение итогами своего визита в Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •