Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    ООН доверяет миротворцам

    Главным докладчиком на слушаниях в Совбезе выступит генсек ООН Пан Ги Мун
       29 июля 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Совбезе ООН пройдут слушания о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В центре внимания доклад генсека ООН Пан Ги Муна, который обеспокоен ростом напряженности в регионе и обострением отношений между Тбилиси и Москвой. На заседании будет обсуждаться предложение Тбилиси изменить формат миротворческой миссии СНГ. Генсек ООН отмечает, что стабильность в зоне конфликта зависит от присутствующих там «голубых касок».

    Во вторник Совет Безопасности ООН за закрытыми дверями обсудит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта, где в конце июня накалилась обстановка после взрывов в Гаграх и серии опасных инцидентов и взрывов .

    Разногласия между Россией и Грузией перешли на новый опасный уровень

    В ситуацию пришлось вмешаться России , за что Москву осудил не только Тбилиси, но и ЕС, и США. Но после этого ситуация относительно стабилизировалась.

    Сейчас при посредничестве Евросоюза , России и США идет поиск сценария возможного примирения сторон. Найти универсальный план урегулирования, который устроил бы и Грузию и Абхазию, пока не удается.

    Главным докладчиком на слушаниях в Совбезе выступит генсек ООН Пан Ги Мун. В тексте выступления, который стал известен заранее, говорится о том, что на фоне роста взрывоопасной напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта разногласия между Россией и Грузией перешли на новый опасный уровень.

    В докладе отмечается, что Грузия обвиняет Россию в «ускоренной аннексии Абхазии», а Россия подозревает Тбилиси в подготовке к военному вторжению в Абхазию.

    Подобные обвинения против России Грузия выдвигает после распоряжения Владимира Путина правительству в бытность его на президентском посту помочь жителям Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия вышла из режима собственных экономических санкций против Абхазии.

    Не меньше критики со стороны грузинских властей вызвало увеличение миротворческого контингента в зоне «замороженного конфликта».

    Правда, там не вспоминали, что эта численность миротворческого контингента оговорена в соответствующих соглашениях, подписанных сторонами конфликта. После увеличения численности «голубых касок» предельно допустимый предел не нарушен.

    Тем не менее, Тбилиси продолжает выражать недовольство действиями России и все чаще говорит о замене миротворцев СНГ международными представителями ЕС и НАТО.

    Пан Ги Мун утверждает, что обострение отношений между Москвой и Тбилиси сильно мешает работе миссии ООН по Грузии и оказывает «поляризующее воздействие в более широком международном контексте».

    Перечислив источники напряжения в зоне конфликта, генсек ООН пишет, что миротворцы СНГ были близки к серьезной конфронтации.

    При этом имеются в виду весенние события, когда Абхазия неоднократно сообщала об уничтожении в своем воздушном пространстве грузинских самолетов-шпионов. Грузия признала лишь инцидент, когда беспилотный летательный аппарат был сбит неопознанным истребителем.

    Грузинские власти распространили видеозапись с борта дрона, на которой запечатлен момент пуска перехватчиком ракеты по самолету-шпиону. Тбилиси обвинил Россию в военной агрессии и пожаловался на нее в Совбез ООН.

    Однако никаких резолюций по итогам слушаний принято не было. Дипломаты только осудили военную активность в зоне безопасности, а группа из четырех членов СБ ООН втайне от России выпустила неофициальный пресс-релиз с обвинениями в адрес Кремля.

    Пан Ги Мун также упоминает о призывах Тбилиси пересмотреть формат миротворческой миссии в зоне конфликта, но не комментирует эту идею. Он лишний раз просит не создавать взрывоопасных ситуаций, чреватых началом резкой эскалации насилия.

    «Я знаю о неоднократных призывах грузинской стороны внести изменения в механизм поддержания мира. Однако пока продолжаются эти и другие дискуссии в отношении грузино-абхазского мирного процесса, я призываю каждую заинтересованную сторону в данном процессе соблюдать целостность режима прекращения огня», – приводит РИА «Новости» отрывок из доклада.

    Пан Ги Мун подчеркнул, что миротворческие силы СНГ отвечают за соблюдение режима безопасности с учетом Московских соглашений.

    По его словам, оценочная миссия ООН изучит возможность «скоординированной международной реакции с целью предотвращения дальнейшего ухудшения политической обстановки» в зоне конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •