Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Исламистов рассудят

    В Турции назревает госпереворот
    Тайип Эрдоган может поплатиться за попытки навязать законы с религиозным уклоном
       28 июля 2008, 16:47
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    В понедельник Конституционный суд Турции определит, останется ли у власти партия премьер-министра Тайипа Эрдогана или разделит судьбу многих других, уже запрещенных за исламизм. Правящие силы вновь обвиняются в нарушении светских основ государства и попытках навязать гражданам мусульманские традиции. Первое поражение от КС партия власти уже получила. Теперь на карту поставлен вопрос о ее существовании в принципе.

    Конституционный суд Турции приступает к рассмотрению10 поданных прошений о роспуске правящей Партии справедливости и развития. Возглавляемое действующим премьер-министром республики Тайипом Эрдоганом движение может поплатиться за попытки навязать стране законы «с явным религиозным уклоном».

    Функционеры партии рассматривают возможность создать клон ПСР сразу же после ее запрещения

    Последней каплей для светской элиты государства (в первую очередь военных) стал принятый ПСР и поддержанный правительством (а также большинством населения) закон, отменивший запрет на ношение мусульманских платков в вузах.

    Тогда же генпрокурор Абдуррахман Ялчинкай потребовал от Конституционного суда вынести запрет на дальнейшее существование партии в целом как «нарушающей светский характер развития страны», а также наложить пятилетнее табу на политическую деятельность 71 партийного функционера. В том числе самого Эрдогана и президента Турции Абдуллы Гюля.

    К слову, принятое ПСР нововведение продержалось в стране недолго. Через два месяца после принятия документа Конституционный суд страны вынес постановление отменить закон и вернуть все на круги своя.

    Уже тогда турецкая пресса расценила решение суда как самое крупное политическое поражение Эрдогана с момента триумфальных для него парламентских выборов 2002 года, назвав вердикт «первым шагом к запрету партии, навязывающей стране законы шариата».

    «Вердикт, оглашенный КС, совершенно четок и очевиден: ПСР будет запрещена. Последующий ход процесса о закрытии партии Эрдогана – формальность и не более того», – отмечал обозреватель газеты «Ватан» Мехмет Тезкан.

    Сам Эрдоган назвал решение суда «крайне неудачным» и до последнего надеялся переиграть ситуацию в свою пользу. В частности, в турецком парламенте обсуждался вопрос создания двухпалатного законодательного собрания и разработки новой Конституции, усложняющей процедуру запрещения партий.

    В качестве запасного варианта функционеры партии рассматривают возможность создать клон ПСР сразу же после ее запрещения. Тем более что подобного опыта у исламистов более чем достаточно: запрещенная за «использование религии в политических целях» в 2001 году Партия благополучия стала основой нынешней партии Эрдогана. Тремя годами ранее, в 1998 году, с этой же расплывчатой формулировкой была закрыта исламистская Партия благоденствия.

    В то же время наблюдатели полагают, что на этот раз суд может принять более мягкое решение. В частности, несколькими днями ранее член Конституционного суда Осман Дзан заявил, что полностью запрещать деятельность партии всё-таки не следует.

    Для того, чтобы ПСР была вновь запрещена и ее лидеры лишились права заниматься политикой, решение должны одобрить минимум 7 судей из 11, входящих в коллегию, уточняет ИТАР-ТАСС. При этом местные СМИ отмечают, что процесс может затянуться как минимум на двое суток.

    Аналогичную точку зрения высказал ранее сам глава Конституционного суда Хашим Кылыч, заявивший, что коллегия будет заседать сколько потребуется. «День, два, неделю, но процесс не будет прерываться до вынесения вердикта», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •