Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Белград не пускает Караджича

    Радован Караджич намерен защищать себя самостоятельно
       28 июля 2008, 08:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-президент Республики Сербской Радован Караджич, обвиняемый в геноциде боснийских мусульман, пока остается в Белграде. Его экстрадиция откладывается из-за поданной адвокатами Караджича апелляции на решение о выдаче их подзащитного международному суду. Гаага пытается заполучить Радована Караджича как можно быстрее, так как опасается не уложиться с процессом в срок. Мандат гаагского трибунала заканчивается в 2010 году.

    Выдача бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) откладывается на несколько дней.

    #{quote1}

    В Гааге очень рассчитывали заполучить обвиняемого в геноциде боснийских мусульман Караджича в начале недели, но защита обвиняемого, используя законные методы, максимально растянула эту процедуру. Адвокаты «военного преступника №1» подали апелляцию на решение о выдаче своего подзащитного в самый последний момент.

    Это произошло в пятницу вечером, за несколько минут до закрытия почтового отделения. Все попытки СМИ узнать содержание документа оказались тщетны, поэтому какие именно факты изложены в письме, остается загадкой.

    Адвокат Караджича Светозар Вуячич в интервью сербской газете «Вечерние новости» не раскрыл какие-либо подробности прошения. Он пояснил, что если расскажет, то «апелляция придет в суд слишком быстро, и Радован Караджич уже будет на пути в Гаагу».

    Тем не менее, ранее стало известно, что защита будет добиваться суда над Караджичем в Сербии, а не в МТБЮ. Правда, официальные власти заявляли, что передадут обвиняемого в геноциде экс-президента Республики Сербской международному правосудию.

    Россия после поимки Радована Караджича воздержалась от политических оценок, заявив, что это дело Сербии. При этом выражалась надежда на справедливый судебный процесс. Москва ранее неоднократно критиковала работу МТБЮ. В начале лета об этом прямо заявил полномочный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

    Тогда сообщалось, что Россия требует от Совбеза ООН пересмотреть полномочия гаагского трибунала за неудовлетворительную работу.

    Главной причиной стал оправдательный приговор по делу «дукаджинского палача», бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная. Вердикт по этому делу поставил «черное пятно» на репутации МТБЮ.

    Россия предлагала формулу, по которой трибунал не должен начинать судебные процессы первой инстанции после 1 января 2009 года. А все дела, в отношении которых до конца этого года не начнутся судебные процессы, должны быть переданы в национальные юрисдикции.

    Официально мандат МТБЮ истекает в 2010 году. Поэтому прокурору трибунала бельгийцу Сержу Браммерцу придется сильно постараться, чтобы вынести вердикт по этому делу в срок. Он же даст оценку сотрудничества Сербии с ЕС, что фактически решит вопрос о евроинтеграции этой страны.

    В Гааге боятся повторения истории с экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем, который использовал трибунал как политическую трибуну, отказавшись от услуг адвокатов. Кроме того, он и не дожил до решения суда, так как скоропостижно скончался от сердечного приступа.

    Радован Караджич также намерен защищать себя самостоятельно. Кроме этого, он может в знак несогласия с действием МТБЮ объявлять голодовки. После своего ареста он отказывался от еды, поэтому в Гааге он может довести себя до истощения, как и Слободан Милошевич.

    Между тем в мировых СМИ продолжают всплывать подробности из жизни Драгана Дабича – имя Караджича, под которым он благополучно жил в Белграде, практикуя нетрадиционную медицину и печатаясь в научных журналах.

    Выяснилось, что около двух лет назад его задерживало элитное подразделение австрийской полиции «Кобра». Караджич проживал в Вене около полугода по хорватскому паспорту на имя Петара Глумача. В поле зрение полиции он попал как подозреваемый в убийстве игрока в покер. Но у Глумача оказалось 100-процентное алиби, и его отпустили.

    В Вене он снимал квартиру у сербских эмигрантов, расплачиваясь в том числе медицинскими услугами – лечебными массажами. Караджич оказывал действенную помощь. Ему удавалось избавлять пациентов от многолетних недугов. Также он делал отвары из трав, помогавшим женщинам преодолеть бесплодие. Как нетрадиционный врач он посещал Хорватию и Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •