Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:30  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Гаага ждет Караджича

    Караджича экстрадируют в Гаагу в самом начале следующей недели
       26 июля 2008, 14:34
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    В понедельник «военный преступник номер один» Радован Караджич будет экстрадирован в Гаагу. Несмотря на то что Международный трибунал по бывшей Югославии с этого же дня уходит на летние каникулы, тюрьма в Схевенингене готова к приему арестованного в Сербии экс-лидера боснийских сербов. Более того, трибунал в минувшую пятницу назначил трех судей, которым предстоит рассматривать дело Караджича. При этом больше половины сербов возражает против выдачи Караджича в Гаагу.

    Гаагский трибунал, уходящий с понедельника в отпуск, полностью готов к приему бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, арестованного в Белграде.

    Судить Караджича будет Альфонс Ори, который вел процесс бывшего лидера косовских албанцев Рамуша Харадиная, закончившийся оправдательным вердиктом

    Как сообщила накануне Ольга Кавран, пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца, на работе в Гааге остается дежурный судья, так что процедура будет полностью соблюдена. В центре предварительного заключения МТБЮ в Схевенингене Караджича ожидает 15-метровая камера с кроватью, столом, телевизором, туалетом, раковиной и встроенной мебелью.

    Стоит заметить, что по правилам трибунала после прибытия каждого нового обвиняемого в течение одного-двух дней проводится предсудебное заседание, где он должен ответить на вопрос, признает ли он себя виновным по пунктам предъявленного обвинения.

    Как передает ИТАР-ТАСС, экстрадируют Караджича в Гаагу в самом начале недели. Главный обвинитель Сербии по военным преступлениям Владимир Вукичевич в пятницу сообщил, что «адвокат Караджича может обжаловать данное решение до конца текущего дня».

    «В случае если письмо об обжаловании поступит по почте, то возможна незначительная задержка», – подчеркнул он, выразив вместе с тем надежду на то, что экстрадиция произойдет в запланированные сроки.

    Установленный законом срок, когда защита Караджича могла обжаловать решение о его выдаче, истек в полночь пятницы. Адвокат экс-лидера боснийских сербов Светозар Вуячич ранее заявил, что с целью выиграть время пошлет протест по почте с одного из почтовых отделений вне Белграда, причем опустит письмо в ящик за пять минут до закрытия почты. Впрочем, пока неизвестно, случилось ли это в реальности.

    Более того, как сообщает BBC, в пятницу председатель Международного трибунала по бывшей Югославии Фаусто Покар назначил трех судей, которым предстоит рассматривать дело Радована Караджича.

    Председательствующим назначен Альфонс Ори (Голландия), который вел процесс бывшего лидера косовских албанцев Рамуша Харадиная, закончившийся в апреле этого года оправдательным вердиктом. В настоящее же врем Ори председательствует на слушаниях по делу хорватских генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача.

    Вместе с ним Караджича будут судить бельгийка Кристина ван ден Вейнхарт и южноафриканец Баконе Молото. Ожидается, что подготовка процесса займет несколько месяцев.

    Тем временем, как заявила Ольга Кавран, прокуроры МТБЮ уточняют список обвинений, предъявляемых Караджичу. В целом обвинительный акт занимает 27 страниц: первое обвинение было выдвинуто в июле 1995-го, а последнее – 31 мая 2000 года. А самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995 года в Сребренице, где было убито около 8 тыс. боснийских мусульман.

    Однако в Сербии отношение к Караджичу не столь однозначно, как в Гаагском трибунале. По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против его выдачи, а 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Караджича национальным героем, 17% – преступником, 42% затруднились с ответом.

    Сам обвиняемый, ожидая своей экстрадиции в тюремной камере в Белграде, не притрагивается к пище. При этом голодовку Караджич не объявлял.

    Тем временем стало известно, что Караджич, 13 лет скрывавшийся от военного трибунала, некоторое время проживал в Австрии. Как сообщает РИА «Новости», пресс-секретарь МВД Австрии Рудольф Голлиа заявил венскому информационному агентству АПА, что сотрудники полиции узнали на обнародованной недавно фотографии Караджича человека, документы которого они проверяли в Вене в 2007 году при расследовании убийства в одном из местных кафе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •