Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
26 июля 2008, 14:34 • Политика

Гаага ждет Караджича

Судить Караджича будет тот, кто оправдал Харадиная

Гаага ждет Караджича
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

В понедельник «военный преступник номер один» Радован Караджич будет экстрадирован в Гаагу. Несмотря на то что Международный трибунал по бывшей Югославии с этого же дня уходит на летние каникулы, тюрьма в Схевенингене готова к приему арестованного в Сербии экс-лидера боснийских сербов. Более того, трибунал в минувшую пятницу назначил трех судей, которым предстоит рассматривать дело Караджича. При этом больше половины сербов возражает против выдачи Караджича в Гаагу.

Гаагский трибунал, уходящий с понедельника в отпуск, полностью готов к приему бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, арестованного в Белграде.

Судить Караджича будет Альфонс Ори, который вел процесс бывшего лидера косовских албанцев Рамуша Харадиная, закончившийся оправдательным вердиктом

Как сообщила накануне Ольга Кавран, пресс-секретарь главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца, на работе в Гааге остается дежурный судья, так что процедура будет полностью соблюдена. В центре предварительного заключения МТБЮ в Схевенингене Караджича ожидает 15-метровая камера с кроватью, столом, телевизором, туалетом, раковиной и встроенной мебелью.

Стоит заметить, что по правилам трибунала после прибытия каждого нового обвиняемого в течение одного-двух дней проводится предсудебное заседание, где он должен ответить на вопрос, признает ли он себя виновным по пунктам предъявленного обвинения.

Как передает ИТАР-ТАСС, экстрадируют Караджича в Гаагу в самом начале недели. Главный обвинитель Сербии по военным преступлениям Владимир Вукичевич в пятницу сообщил, что «адвокат Караджича может обжаловать данное решение до конца текущего дня».

«В случае если письмо об обжаловании поступит по почте, то возможна незначительная задержка», – подчеркнул он, выразив вместе с тем надежду на то, что экстрадиция произойдет в запланированные сроки.

Установленный законом срок, когда защита Караджича могла обжаловать решение о его выдаче, истек в полночь пятницы. Адвокат экс-лидера боснийских сербов Светозар Вуячич ранее заявил, что с целью выиграть время пошлет протест по почте с одного из почтовых отделений вне Белграда, причем опустит письмо в ящик за пять минут до закрытия почты. Впрочем, пока неизвестно, случилось ли это в реальности.

Более того, как сообщает BBC, в пятницу председатель Международного трибунала по бывшей Югославии Фаусто Покар назначил трех судей, которым предстоит рассматривать дело Радована Караджича.

Председательствующим назначен Альфонс Ори (Голландия), который вел процесс бывшего лидера косовских албанцев Рамуша Харадиная, закончившийся в апреле этого года оправдательным вердиктом. В настоящее же врем Ори председательствует на слушаниях по делу хорватских генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача.

Вместе с ним Караджича будут судить бельгийка Кристина ван ден Вейнхарт и южноафриканец Баконе Молото. Ожидается, что подготовка процесса займет несколько месяцев.

Тем временем, как заявила Ольга Кавран, прокуроры МТБЮ уточняют список обвинений, предъявляемых Караджичу. В целом обвинительный акт занимает 27 страниц: первое обвинение было выдвинуто в июле 1995-го, а последнее – 31 мая 2000 года. А самые серьезные обвинения связаны с событиями 1995 года в Сребренице, где было убито около 8 тыс. боснийских мусульман.

Однако в Сербии отношение к Караджичу не столь однозначно, как в Гаагском трибунале. По результатам проведенного на днях опроса общественного мнения, 54% граждан Сербии возражают против его выдачи, а 43% поддерживают действия властей. Треть опрошенных назвала Караджича национальным героем, 17% – преступником, 42% затруднились с ответом.

Сам обвиняемый, ожидая своей экстрадиции в тюремной камере в Белграде, не притрагивается к пище. При этом голодовку Караджич не объявлял.

Тем временем стало известно, что Караджич, 13 лет скрывавшийся от военного трибунала, некоторое время проживал в Австрии. Как сообщает РИА «Новости», пресс-секретарь МВД Австрии Рудольф Голлиа заявил венскому информационному агентству АПА, что сотрудники полиции узнали на обнародованной недавно фотографии Караджича человека, документы которого они проверяли в Вене в 2007 году при расследовании убийства в одном из местных кафе.

..............