Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
25 июля 2008, 19:35 • Политика

Младич живым не сдастся

СМИ: Младич готов к самоубийству

Младич живым не сдастся
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Стремящаяся в ЕС Сербия готова отдать головы всех четырех разыскиваемых Международным трибуналом военных преступников, но подчеркивает, что компромисс по Косову невозможен. Впрочем, генералу Ратко Младичу, видимо, не суждено будет предстать перед трибуналом живым. По информации спецслужб, охранникам «палача Сребреницы» даны четкие инструкции: если Младича попытаются арестовать, они должны будут пристрелить генерала.

Белград продолжает настаивать, что задержание экс-президента Республики Сербской Радована Караджича должно заставить Брюссель благосклонней отнестись к стремлению Сербии стать членом Евросоюза.

Члены семьи Караджича не могут выехать в Белград из-за изъятых у них паспортов

«Если этот большой шаг останется безответным со стороны ЕС, то это сделает нашу работу здесь очень сложной», – признался глава МИД Сербии Вук Еремич в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Правда, как следовало из слов министра, надежд на благосклонность Европы у Белграда не так уж и много. Еремич пояснил, что многие члены ЕС будут использовать тему Международного трибунала как аргумент против Сербии, хотя последняя готова полностью удовлетворить требования Гааги. Однако принести главную жертву – смириться с отделением Косова – Белград по-прежнему не готов.

«Наша воля к сотрудничеству с Гаагским трибуналом теперь вне всяких сомнений, но это не меняет ничего в том, что мы будем продолжать нашу дипломатическую борьбу за сохранение территориальной целостности. Очень скоро тема скрывающихся обвиняемых останется позади нас», – убежден министр.

Таким образом, сербские силовики бросили все усилия на поимку бывшего главнокомандующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который теперь является «военным преступником номер один» (по версии МТБЮ). Однако его возможное задержание, как пишет британская The Daily Telegraph, грозит стать непростым предприятием, так как генерал не намерен сдаваться в руки правосудия живым.

По информации издания, полученной от источника в сербских спецслужбах, при Младиче постоянно находятся два телохранителя, готовых убить генерала в случае попыток его арестовать.

Одновременно спецслужбы не исключают, что члены семьи задержанного ранее Караджича располагают информацией о местонахождении всех четырех разыскиваемых МТБЮ обвиняемых. И Младич не исключение.

То же издание (опять же ссылаясь на спецслужбы) ранее сообщало, что местонахождение Караджича выдал именно Младич, дабы «спастись самому» и избежать экстрадиции в Гаагский трибунал.

К слову, члены семьи Караджича, проживающие в Боснии и Герцеговине, пытаются сейчас добиться свидания с арестованным, но не могут выехать в Белград из-за изъятых у них паспортов. Как заявил представитель ЕС в БиГ Мирослав Лайчак, документы им вернут лишь тогда, когда появятся неопровержимые доказательства их непричастности к сети, поддерживающей разыскиваемых преступников.

«Они еще много лет будут иметь возможность видеть своего отца, чего нельзя сказать о жертвах из Сребреницы и многих других мест», – заявил он в интервью одному из сараевских телеканалов.

Между тем австрийские журналисты выяснили подробности мирной жизни Караджича, который, как известно, последние годы занимался альтернативной медициной. Как пишет РИА «Новости», журналистам удалось разыскать пациентов экс-президента Республики Сербской в Австрии и Италии, куда Караджич якобы периодически наведывался.

Уточняется, что бывший лидер боснийских сербов выдавал себя за хорвата, останавливался в сербских семьях, носил черную одежду и никогда не смотрел своим пациентам в глаза.

Как бы там ни было, арест Караджича Сербию буквально расколол. Согласно опросам белградского Института стратегических исследований общественного мнения, 54% сербов высказываются против его выдачи в Гаагу, 43% действия правительства поддерживают.

Кроме того, как уточняет ИТАР-ТАСС, треть опрошенных сербов считает Караджича героем, лишь 17% – преступником, а 42% со своей позицией пока не определились.

..............