Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грузия в шоке

    Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза прибыл в Сухуми
       25 июля 2008, 15:40
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    В пятницу западные посредники начали новый политический «штурм» мятежных грузинских республик. Своевременно, благо, ситуация в Абхазии и Южной Осетии может снова резко обостриться: Тбилиси называет время возможного захвата абхазами Кодорского ущелья, а над Южной Осетией замечены летательные аппараты, в том числе «разведчики». Сенсация уже есть: США выступили за уступки Абхазии и вывод грузинских войск из Кодори.

    В Сухуми прибыли делегации США, во главе с помощником заместителя Госсекретаря Мэтью Брайзой, и Германии, которой руководит посол ФРГ в Грузии Патрисия Флор.

    Тбилиси не идет на уступки, боясь потерять контроль над Кодорским ущельем

    «Самое главное, что мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Также необходимо, чтобы абхазы ощущали безопасность и в экономическом, и в политическом и физическом плане», – заявил Брайза в своем комментарии, который транслировался телекомпанией «Рустави–2» .

    США и Германия сейчас идут в авангарде международной дипломатии, вырабатывая планы постепенного урегулирования в зонах конфликтов. Берлин уже предложил собственную формулу, которая предусматривает договоренности о мире, возвращение беженцев, экономическую помощь Абхазии и определение ее статуса.

    Американцы, в принципе, не против. Правда, и Тбилиси, и Сухуми говорят, что со статусом всё и так ясно. Но это диаметрально противоположная ясность. Грузия готова на максимум федерализма для Абхазия, Абхазия видит себя исключительно независимым государством.

    Чего добьются посредники, вопрос не из легких. Вполне возможно, что ничего не добьются. Однако первая сенсация уже прозвучала. Неожиданно для всех (особенно для Тбилиси) Вашингтон заявил о необходимости пойти на уступки Абхазии и вывести из Кодорского ущелья полицейские соединения МВД Грузии.

    В частности, комментируя встречу с секретарем Совбеза Абхазии Станиславом Лакоба в Сухуми, Брайза сказал: «Речь шла о возможностях стимулирования мирного процесса, о том, как убедить наших друзей в Грузии вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, на чём настаивает абхазская сторона, и о том, что нужно сделать для этого грузинской стороне. В противном случае до конца жизни можно выбрасывать слова на ветер, так и не достигнув прогресса. Мы должны изменить направление».

    Однако официальный Тбилиси данное сообщение* опровергает, ссылаясь на «провокацию российских СМИ» (хотя новость эту распространили как раз СМИ грузинские). «Российские СМИ по данному вопросу распространяют множество лжи. Мэтью Брайза такого заявления не делал. По моей информации, Брайза отметил только тот факт, что абхазы требуют вывода грузинских полицейских сил из Кодорского ущелья», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

    #{related Депутат парламента Лаша Жвания также пояснил, что грузинская сторона по этому поводу сделает заявление позже. «Визит Мэтью Брайзы пока не завершен. Еще необходимо провести ряд переговоров, поэтому оценку заявлениям Брайзы мы дадим позже», – цитирует его слова «Грузия Online».

    Встречи в любом случае будут продолжены на следующей неделе – уже в Германии. А вот для возобновления прерванных два года назад прямых переговоров с Грузией Абхазия требует как раз демилитаризации Кодорского ущелья.

    Кодори – единственный регион Абхазии, который сохранил подчинение Тбилиси после войны 1992–1993 годов. В июле 2006 года Грузия ввела туда крупные силы, объяснив это необходимостью «найти управу» на вышедшего из подчинения центру уполномоченного президента Эмзара Квициани.

    Абхазия, в свою очередь, посчитала, что Грузия создает в Кодори плацдарм для дальнейшего вторжения, ввиду чего и отказывается подписать с Сухуми соглашение о мире.

    Москва также настаивает на выводе грузинских формирований из Кодори. То, что ущелье должно быть демилитаризированной зоной, предусмотрено соглашениями 1994 года. Но Тбилиси не идет на уступки, боясь потерять ущелье вовсе.

    В пятницу Тбилиси даже объявил, когда именно это может произойти. Депутат парламента Грузии, специалист по абхазским вопросам Паата Давитая сообщил, что, по его сведениям, подразделения вооруженных сил непризнанной Республики Абхазия при скрытой поддержке российских военных атакуют Кодорское ущелье в октябре-ноябре.

    По его словам, в этот период времени из-за тяжелых погодных условий Грузия не сможет оказать поддержку своим силам, дислоцированным в Кодори. Разработкой плана операции якобы занимается первый заместитель министра обороны Абхазии – начальник Генерального штаба Анатолий Зайцев.

    Таким образом, серьезные усилия для разрядки напряженности сейчас действительно необходимы. Возможно, этому поспособствует предстоящий вывод из Абхазии железнодорожных войск России. Их появление там в конце мая вызвало весьма гневную реакцию Грузии, но помешать миссии железнодорожников Тбилиси не смог, даже заручившись политической благосклонностью Запада.

    Как заявил заместитель командующего войсками генерал-лейтенант Александр Соболев, железнодорожные войска России будут выведены из Абхазии 29–30 июля: «Задача по восстановлению 55 километров железнодорожного пути искусственных сооружений совместно с ОАО «РЖД» выполнена».

    Неспокойно и в другой грузинской мятежной автономии – Южной Осетии. В ночь на пятницу миротворцами от российского и североосетинского батальонов Смешанных сил по поддержанию мира были зафиксированы три пролета летательных аппаратов над зоной конфликта.

    Пролеты зафиксированы постами «Приси», «Эредви», «Монастери» и «Мугути», сообщили газете ВЗГЛЯД в штабе ССПМ. Кроме того, в 23.10 наблюдательными постами МС от России «Приси» и «Эредви» зафиксирован пролет беспилотника типа «Гермес». Такие беспилотники Грузия раньше засылала в Абхазию, за что и «получила по рукам» от Совбеза ООН.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •