Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия решила не отправлять фильм на «Оскар»

    Главная тема


    Украинская разведка открылась «злым русским хакерам»

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Утка в Кубе

    В российском военном ведомстве заявил о том, что подобные сообщения являются не чем иным, как провокацией
       24 июля 2008, 21:20
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    Минобороны РФ опровергает информацию о намерениях Москвы разместить на Кубе базы стратегической авиации. И подчеркивает, что «определенным странам», подбирающимся со своими военными объектами к российским границам, этого бы, безусловно, хотелось, а посему очевидно, откуда растут ноги у появившейся в СМИ дезинформации. В свою очередь Куба обвинила США в геноциде и посоветовала лучше выбирать слова, звучащие в адрес России.

    Минобороны России назвало дезинформацией появившееся с СМИ сообщения о намерениях Москвы разместить свою стратегическую авиацию на Кубе в противовес американской ПРО в Европе.

    Во времена геноцида нам необходимы стальные нервы, и у Кубы они есть

    Напомним, в своей недавней публикации газета «Известия» привела цитату неназванного высокопоставленного источника в штабе стратегической дальней авиации, который заявил, что, пока США разворачивают третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе, «наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе».

    «И сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 (летчики называют его «Белый лебедь»), и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по классификации НАТО – «Медведь») по своим техническим характеристикам способны долететь и до Кубы. Но тут технических возможностей мало – нужно политическое решение. Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит», – сообщил источник.

    Реакция США на появившуюся информацию была мгновенна. Один из американских генералов в категоричной форме потребовал от Москвы изменить свое решение относительно Кубы и не «переходить красную черту».

    «Как военный человек я настойчиво советовал бы убедить русских не добиваться этого. Мы должны проявить твердость и ясно дать понять, что подобный шаг означает переход через определенный порог», – гремел с сенатской трибуны командующий Главного штаба Военно-воздушных сил США генерал Нортон Шварц.

    Однако в Москве подозревают, что авторство появившейся в СМИ дезинформации принадлежит самому Вашингтону. Как заявил РИА «Новости» врио начальника Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Ильшат Байчурин, информация о российских бомбардировщиках на Кубе была инициирована теми, кто сам разворачивает военные базы и объекты вокруг России.

    «Россия, в силу своей миролюбивой политики, военных баз у границ других государств не создает», – заявил представитель Минобороны.

    Ранее анонимный источник агентства в российском военном ведомстве заявил о том, что подобные сообщения являются не чем иным, как провокацией. «Это блеф чистой воды», – подчеркнул он.

    Примечательно, что сам Остров свободы предпочел скромно промолчать по поводу российских самолетов, но вот реакцию США без внимания не оставил. Как написал в очередной своей статье Фидель Кастро, Гавана не обязана объясняться с Вашингтоном ни по этому, ни по любому другому поводу.

    «Рауль (новый лидер Кубы, брат Фиделя. – Ред.) правильно сделал, сохранив достойное молчание в связи с публикацией 21 июля в российской газете «Известия» статьи, в которой говорится о возможном размещении баз для российских стратегических бомбардировщиков в нашей стране. Эта информация основывается на гипотезе, выработанной в России по поводу американского упрямства в реализации идеи установить радары и пусковые установки ядерного щита в непосредственной близости от границ этой великой державы», – пишет команданте.

    Самим Соединенным Штатам Кастро посоветовал следить за языком, раскритиковав в пух и прах заявление генерала Шварца в адрес России. «Такого рода заявления являются проявлением стратегии Макиавелли американской империи по отношению к Кубе. Во времена геноцида нам необходимы стальные нервы, и у Кубы они есть», – заключил Кастро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •