Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
24 июля 2008, 20:51 • Политика

Трибунал для НАТО

Член НАТО требует суда над руководством блока

Трибунал для НАТО
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо считает справедливым, если к ответственности за убийства мирных жителей будет привлечен не только Радован Караджич, но и руководство НАТО, отдавшее в свое время приказ бомбить Югославию. Вашингтон стремление Братиславы к справедливости демонстративно проигнорировал, благо руководство США сейчас занято более важными делами. К примеру, обучает Косово быть государством.

Словакия, четыре года назад благополучно ставшая членом Североатлантического альянса, призвала привлечь к ответственности всех, кто ответственен за гибель мирных граждан Югославии под бомбами НАТО в 1999 году. Более того, официальная Братислава покаялась, что сама приняла участие в той операции альянса.

США предоставили гарантии сохранения территориальной целостности Косова как суверенного государства

«Думаю, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто виновен в убийстве огромного количества мирных граждан Сербии во время бомбардировок», – заявил глава словацкого правительства Роберт Фицо.

Словацкий премьер также подчеркнул, что находившееся в то время у власти правительство правых партий не должно было предоставлять НАТО воздушное пространство Словакии для пролета летящих к Сербии бомбардировщиков.

Как известно, во время бомбардировок Югославии силами НАТО командовал генерал Уэсли Кларк, который сейчас считается одним из самых вероятных кандидатов в вице-президенты от Демократической партии США (при президенте Бараке Обаме). Но искать справедливости и каяться Братислава решилась не в этой связи, а по случаю ареста бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, которого Белград намерен выдать Международному трибуналу. Арест Караджича Братислава поддерживает – в рамках все той же борьбы за справедливость и объективность.

Сама Сербия, рассчитывающая за счет выдачи «военного преступника номер один» приблизиться к Евросоюзу, на справедливость надеется не меньше.

«Обнаружение и лишение свободы обвиняемого гаагским правосудием Радована Караджича – результат приверженности новой власти соблюдению международного права, закона Республики Сербии и стремления к тому, чтобы была определена ответственность каждого лица за совершенные преступления на пространстве бывшей Югославии. Гаагский трибунал должен беспристрастно судить обвиняемых в преступлениях вне зависимости от их имени, фамилии, национальности или вероисповедания», – заявил в свою очередь президент Сербии Борис Тадич.

Впрочем, пока Международный трибунал не давал поводов поверить в его объективность (тот же Тадич неоднократно его критиковал и акцент на беспристрастности сделал не случайно). Кроме того, пока неясно, когда именно Караджич окажется в Гааге.

Во всяком случае, адвокат экс-президента Республики Сербской (в составе БиГ) Светозар Вуячич намерен подать апелляцию на решение об экстрадиции своего подзащитного. Причем в пятницу, то есть в последний возможный для этого день.

Обвинители Трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, как сообщает ВВС, признают, что, если Вуячич выполнит свое обещание, выдачу Караджича Гааге придется отложить.

При этом многие отмечают, что решение обвиняемого отказаться на суде от услуг адвоката и защищать себя самостоятельно может быть продиктовано желанием затянуть процесс до 2010 года, когда трибунал должен быть распущен.

Что до предложения Братиславы, ни руководство НАТО в целом, ни США в частности пока никак не отреагировали на великодушный словацкий порыв. У Вашингтона и без Словакии дел в бывшей Югославии хватает.

Накануне Джордж Буш лично обучал гостей из Приштины, как построить демократическое государство. И, судя по всему, успешно: вернувшиеся из США президент Косова Фатмир Сейдиу и премьер-министр Хашим Тачи своих восторгов не скрывали, назвав поездку историческим и одним из самых значимых событий в жизни отколовшегося от Сербии края.

«США предоставили гарантии сохранения территориальной целостности Косова как суверенного государства, показав, что новые признания независимости будут продолжены», – торжествовал Сейдиу.

В свою очередь Тачи восторгался мудрой и миролюбивой политикой нынешнего хозяина Белого дома. «Мы получили большую поддержку независимому государству со стороны президента Буша, который всегда выступал за мир и стабильность», – охарактеризовал позицию американского лидера косовский премьер.

..............