Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 03:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    России провели «красную черту»

    Ракетоносец Ту-160 и бомбардировщик Ту-95МС способны долететь и до Кубы
       23 июля 2008, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    США обеспокоены информацией о планах Москвы использовать Кубу как базу для дозаправок своей стратегической авиации. В связи с этим генерал Нортон Шварц потребовал от России не переходить красную черту. Эксперты меж тем уверены, что слухи о российских самолетах стратегической авиации, регулярно садящихся на Острове свободы, вряд ли можно считать достоверными: Соединенным Штатам не составляет труда обнаружить подобные объекты.

    Соединенные Штаты потребовали от России не создавать на Кубе военно-воздушную базу для дозаправки стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков. Так военный генерал Нортон Шварц прокомментировал информацию газеты «Известия» о том, что российские военные самолеты вскоре могут появиться на Острове свободы.

    Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки

    Свои заявления американский генерал сделал на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, где рассматривалась его кандидатура на пост начальника штаба ВВС США. Отвечая на вопросы законодателей, Шварц между делом предостерег Москву и потребовал «не переходить красную черту». «Как военный человек я настойчиво советовал бы убедить русских не добиваться этого», – заявил генерал.

    Если Россия действительно вынашивает идею построить на Кубе военную базу, то США, по словам Нортона Шварца, «должны проявить твердость и ясно дать понять, что подобный шаг означает переход через определенный порог», сообщает BBC.

    Напомним, что газета «Известия» привела цитаты неназванного высокопоставленного источника в штабе стратегической дальней авиации, который заявил, что, пока США разворачивают третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе, «наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе».

    «И сверхзвуковой ракетоносец Ту-160 (летчики называют его «Белый лебедь»), и стратегический бомбардировщик Ту-95МС (по классификации НАТО – «Медведь») по своим техническим характеристикам способны долететь и до Кубы. Но тут технических возможностей мало – нужно политическое решение. Подобные разговоры есть, но это только разговоры. При этом не буду говорить, что за ними ничего реального не стоит», – сообщил источник.

    К слову, заявление анонима о российских самолетах стратегической авиации, которые «уже садятся на Кубе», эксперты восприняли скептически: Пентагон обязательно зафиксировал бы подобные факты, благо от Кубы до побережья Соединенных Штатов всего 90 миль, что спровоцировало бы громкий международный скандал. Более того, у США на Кубе есть свои «глаза и уши» – база Гуантанамо, где американцы держат не только подозреваемых в террористической деятельности, но и современное военное оборудование.

    Бывший начальник управления международного сотрудничества Минобороны, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов уточнил газете ВЗГЛЯД, что Кубу можно использовать не как место постоянного базирования, а как аэродромы дозаправки.

    Что касается официальной позиции Госдепартамента, там сообщения российской прессы комментировать отказываются, отмечая, что «слышат различные комментарии в отношении этого (возможный ответ на развертывание ПРО США в Восточной Европе), поступающие из России». При этом Вашингтон снова заявил, что данная система не представляет никакой опасности России, с чем Москва в корне не согласна.

    Профессор Академии военных наук, эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин отмечает, что нынешняя международная ситуация действительно имеет отрицательную динамику, и в первую очередь из-за позиции Соединенных Штатов.

    При этом эксперт не исключает, что после президентских выборов, которые пройдут в США этой осенью, многое может измениться. И прежде всего во внешнеполитической линии Америки, поэтому пока «не стоит делать резких движений».

    «Надо дождаться и попробовать построить новые отношения с новой администрацией. Думаю, международная ситуация естественным образом выправится после президентских выборов. Наверняка произойдут коренные изменения во внешней политике США, если к власти придут демократы», – заявил Козюлин газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее Москва не может оставаться нейтральной, когда к границам России приближается НАТО, а в Восточной Европе развертываются элементы американской противоракетной обороны.

    «Все это отрицательные факторы, но не стоит забывать один важный момент: что мы все-таки больше не противники, а скорее все-таки партнеры, а партнеры должны придерживаться определенных правил. И угрожать друг другу – как минимум неумно. И если так поступают США, то это не значит, что Россия должна вести себя точно так же», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •