Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Сербия сделала это»

    Хавьер Солана заявил, что события в Сербии развиваются в «правильном направлении»
       22 июля 2008, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне.

    Сенсационное задержание в Белграде бывшего лидера боснийских сербов застало европейских политиков врасплох. Похоже, столь решительного шага от нового сербского правительства в Европе не ожидал никто. Во вторник президенты, премьеры и министры стран ЕС были в состоянии лишь продемонстрировать свое бурное одобрение, которое внезапно сблизило Белград и Брюссель. Впрочем, ряд стран свои претензии к Сербии снимать не собираются.

    «Смелый арест» – под таким заголовком сообщила о задержании Радована Караджича сербская газета Danas. Открытых вопросов еще немало, однако, по замечанию либерального издания, «Сербия сделала это». «Важно то, что государство выступило смело и решительно, – пишет газета. – Это государство, которое что-то из себя представляет, которое действует без оглядки на то, кто перед ним – вор, наркоторговец или серийный убийца».

    Это должно было произойти еще 13 лет назад. И это могло произойти очень просто, если бы этого захотели

    «За задержание Караджича, вероятно, по большей части стоит благодарить упорство Бориса Тадича, – комментирует итальянская La Repubblica. – Сербский президент – один из самых убежденных проевропейцев и один из немногих сербских политиков, которые никогда не заботились о дружеских отношениях с Караджичем. Процесс в Гааге против Караджича позволяет отчетливей обрисовать ход войны в Боснии, особенно если подсудимый решит дать признательные показания».

    «Это задержание не только исполняет волю правосудия в случае с человеком, обвиненным в геноциде, – добавляет миланская газета Corriere della Sera. – Шаг, предпринятый в Белграде, в действительности обещает куда больше. Если Караджич окажется перед трибуналом в Гааге, то ужасы Боснии в 92–95-х годов станут содержанием нового громкого процесса. Радован Караджич много знает о боснийской войне, возможно, больше Милошевича. Это он как лидер боснийских сербов руководил этнической чисткой мусульманского населения. Можно порадоваться, что справедливость наконец-то восторжествует».

    «Все изменилось за одну ночь, – констатирует германское агентство DPA. – После задержания сербского «фюрера» Радована Караджича Сербия внезапно стала ближе Европейскому союзу. Хорошая новость из Белграда застала врасплох министров иностранных дел 27 стран ЕС, и во вторник их заявления были ограничены одними восторгами. «Наконец-то! 13 лет!» – восклицал французский дипломат Бернар Кушнер, руководивший встречей министров. Сербское правительство, работающее всего две недели, сенсационно выполнило требование ЕС, которое отягощало отношения между Сербией и Европейским союзом на протяжении многих лет».

    «Мы хотим стать частью ЕС», – приводит европейская пресса слова сербского министра иностранных дел Вука Еремича. За «решительную позицию» Белград уже похвалила глава австрийского МИДа Урсула Плассник. «Это успех новой Сербии, – заявила дипломат. – Это большой успех Европейского сообщества». Сдержанней выступил в Брюсселе ее шведский коллега Карл Билдт. «Это должно было произойти еще 13 лет назад. И это могло произойти очень просто, если бы этого захотели».

    «Гигантский шаг вперед в отношениях между Сербией и Евросоюзом», – заявил в свою очередь глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, добавив, что задержание Караджича «поспособствует стабильности и внутреннему примирению Сербии».

    О том, что события в Сербии развиваются в «правильном направлении», заявил во вторник и внешнеполитический комиссар ЕС Хавьер Солана.

    Бурное одобрение действий нового сербского правительства высказано также по другую сторону Атлантики. В заявлении американских властей указано, что Караджич оказался в руках правосудия незадолго до памятных мероприятий в честь 7 тыс. погибших в резне в Сребренице.

    «Тяжкое преступление… исчезло с общественной сцены, – напомнил в интервью CNN бывший советник США по Балканам Ричард Холбрук. – Но самый плохой человек мира, европейский Усама бен Ладен, наконец-то схвачен». Историческим назвал задержание Караджича и генсек ООН Пан Ги Мун, с сожалением отметив, что жертвам войны в Боснии пришлось ждать справедливости целых 13 лет.

    По мнению представителя боснийских мусульман Хариса Силаджича, задержание Караджича «укрепляет веру в правосудие в Сербии». Как сообщает агентство France-Presse, сообщение о его аресте было с восторгом воспринято в Сребренице: на улицы высыпали десятки мусульман. Стихийные празднования вспыхнули и в столице Боснии Сараеве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •