20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены предложения Путину рабочей группы по изменениям в Конституцию

        Главная тема


        Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка

        послание президента


        Кремль: Путин решил свериться с точкой зрения россиян по изменениям в Конституцию

        политика Британии


        Политолог оценил отказ Джонсона от нормализации отношений с Россией

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Блок о блоке

        Россия намерена сделать ОДКБ влиятельной и авторитетной организацией

        22 июля 2008, 16:13

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        В Армении начались совместные командно-штабные учения стран – участниц Организации Договора коллективной безопасности. По словам председателя ПА ОДКБ Бориса Грызлова, данные учения помогут отработать не только военные задачи, но и политические, благо членство в ОДКБ не только гарантирует защиту от внешних врагов, но и накладывает определенные обязательства. В частности, страны-участницы должны понимать, что в ряде моментов ОДКБ конкурирует с НАТО.

        Во вторник в Армении стартовал первый этап совместных учений стран ОДКБ «Рубеж-2008». Продлятся они до осени этого года, а участие в них примет более 4 тыс. военнослужащих.

        Как прокомментировал начало учений спикер Госдумы и по совместительству председатель Парламентской ассамблеи ОДКБ Борис Грызлов, задачи, поставленные на этот раз, свидетельствуют о стремлении укрепить международный авторитет организации и ее влияние в регионе.

        «Очень важно, что в этом году в число задач, поставленных для отработки на учениях, включены не только военные, но и политические. Они связаны с отработкой согласованных действий наших стран по политическому урегулированию, по снижению потенциально возможной напряженности мирными методами», – цитирует слова Грызлова РИА «Новости».

        Председатель высшего совета «Единой России» также подчеркнул, что подобные мероприятия позволят странам – участницам договора (то есть России, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану) укрепить прямые контакты и повысить общий уровень сотрудничества.

        «Мы видим, что в случае возникновения реальных угроз коллективной безопасности ОДКБ будет способна дать на них адекватный ответ», – убежден Грызлов.

        Аналогичного мнения придерживается и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отмечающий, что членство в организации дает ее участникам не только гарантии безопасности и защиты от возможной агрессии со стороны третьих стран, но и накладывает ряд обязательств. В частности, эти слова предназначались для Армении, активнее которой из участников ОДКБ с НАТО сотрудничает только Россия.

        «Мы спокойно относимся к сотрудничеству Армении с НАТО, так как любое государство вправе определять, как ему выстраивать отношения с теми или иными альянсами. Я знаю одно: Армения – член ОДКБ и взяла на себя некоторые обязательства, исходящие из этого членства», – подчеркнул он.

        Тем не менее ОДКБ негативно относится к попыткам США или НАТО создать новую военную инфраструктуру вокруг членов организации, которая преследует в том числе и политические цели.

        «Механическое расширение НАТО не принесет большей уверенности в нормальном развитии всего мирового сообщества. Есть другие способы создания систем коллективной безопасности как в Европе, так и в целом в мире, и эти варианты надо использовать, а не просто механически привлекать, причем иногда просто навязывать членство в НАТО некоторым государствам», – цитирует слова генсека ОДКБ ИА Regnum.

        При этом Бордюжа подчеркнул, что устремившиеся в НАТО страны забывают о том, что вся система безопасности постсоветских государств построена на взаимодействии с соседями, когда-то составлявшими единую страну.

        «У нас одна школа подготовки кадров, одно вооружение, одни тактические доктрины. Надо создавать систему безопасности на основе взаимодействия с государствами, которые находятся поблизости, а не с теми, которые за десятки тысяч километров. Это похоже просто на желание получить определенные материальные блага», – пояснил он.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............